2012/04/20 - 2012/04/20
こあひるさん
あけぼの山農業公園には、10日前に一度行ったが、ビオラばかり目立って、まだチューリップは背が低く、蕾ばかりだった。ロープも張られていて、遠巻きに周囲から見るだけ・・。
昨日テレビで、あけぼの山農業公園のチューリップが満開だと中継されたのを見て、ホームーページをみたら全体の8分咲きで見頃と・・(今日20日には、見頃と変わっていた)。
日曜は天気予報が雨なので、週明けまで待とうかどうしようかと思ったが、連れ合いを会社に送った帰りなら、車で10分ほどの所なので、曇天は残念だけれど見に行ってみよ~と思いついた。
そして・・曇り空の下、鮮やかな色とりどりのチューリップが晴れ晴れと咲き誇っていた~。囲いのロープも外されており、チューリップの花々の間を、たくさんの人々が、わ~!綺麗ね~!と感嘆の声をあげながら歩きまわっていた。
いつものように、お決まりの布施弁天の駐車場に車を停め、日本庭園の脇の小路を歩いていきます。
チューリップ畑まではちょっとだけ歩くことになります。 -
しばらく歩くと、お〜!!咲いてる!咲いてる!
さすがにチューリップは、色が鮮やかです。残念な曇天ですが、全然負けてません。目に痛いほどの色彩で晴れ晴れしていますね〜。 -
風車前の敷地は、1.2haの畑となっていて、チューリップ15万球とビオラ5万5千株が植えられています。
農業公園というだけあって、いかにも元々畑か田んぼだったんだな〜というだだっ広く見渡しのよい場所です。 -
朝9時半すぎですが、もうすでにちらほら見に来ている人々が結構います。
ほんとに眩しいくらいの色彩ですね。
色ごとに列になっていて、その間を歩くことができます。
10日前にはチューリップは、背も低く、蕾ばかりだったので、ビオラばかり目立っていましたが、10日でこんなに背が伸びて立派に育ったんですね〜(^O^)。 -
ピンクは、ちょっと背が低めで、すき間に植えてあるビオラがよく見えます。
咲いた〜咲いた〜チューリップの花が〜、な〜らんだ、な〜らんだ、赤、白、黄色♪♪ですね。
ちょっとお花の中を覗いてみたり・・・。
蕾もあるので、来週もまだ持ちそうですね。
パープルっぽいのも、きれい。
お花の間を、たくさんの人が縫って歩きます。
きれいなお花畑を見せに連れてきてくれたのかな・・?
池も造られていますが、チューリップ畑から少し向こうなので、お花が映りこむ風景がないのが残念・・・。
ビオラもきれいに咲いてますね。
飛行機、上空の低めのところ、飛んでいきます。成田空港が近いからかな。
今やビオラは、チューリップの陰に隠れるようにして、可憐な花を咲かせています。
全体的にチューリップ畑を眺めていると、ビオラが咲いているなんて、わからないくらいです。 -
子供がちょっとかがむと、すっかりチューリップに埋もれてしまいます。
赤、白、黄色が多いです。
11時をまわったので、チューリップ畑から移動して、芝生広場のある公園の方へ行ってみることにします。
公園の花壇にもチューリップがたくさん植えられていますが、変わった種類は、チューリップ畑ではなく、公園の花壇の方に植えられているようです。
牡丹のようなチューリップ。 -
芝生公園を見上げると、空には、鯉のぼり。
とりたての地元野菜を売るテントも出ています。
毎日出店しているようですが、結構人気があるみたいで、午後過ぎになるとほとんど売り切れてしまいます。 -
地元で採れたイチゴも売っています。
なだらかな芝生の丘になっているところには、芝桜が咲き始めています。
たまにタンポポが紛れて咲いている・・・。
この芝生の丘の芝桜は、びっしりではなくムラがありますが、こういう植え方なのか、それとももっとびっしりになるのか、わかりません・・・。
たんぽぽが一面に生えた場所も・・・。
まだらのチューリップ。
これも変わった形のチューリップ。
青空じゃなくて、残念。暗っぽい色のチューリップなので、よけい暗めに写ってしまいました。
神秘的な深紅色のチューリップ。
これも変わった形のチューリップ。
三脚+デジイチのおじさんが、風で花が揺れるので、ブレてダメだ〜とブツクサ言いながら撮っていました。
おじさんが、ここのかたまりが一番きれいなんじゃないかな〜と言って、ちょっと譲ってくれました。 -
中がすごく綺麗だよ〜とおじさんに言われ、中の方を撮ってみる・・・。
もう数日で開くかな・・・花びらが堅くまん丸に閉じている蕾。
なかなかセンスの良い感じの色合いと形をしたチューリップ。
どんなチューリップが咲くのかな?
ちょうど正午すぎなので、芝生広場では、シートを広げてお昼を食べるファミリーなどで賑やか。
しつこくまた、チューリップ畑にもどってきてしまいました。
空が青ければな〜・・・。もっと映えるのに・・・。
曇り空を見上げるチューリップたち。
午前中よりも、より暗い曇り空になってきて、風も冷たく強くなってきました。
2時近くになってしまってお腹が空いたのと、身体が冷えて寒くなってしまったので、再び公園の方へ戻り、公園レストランでランチをとることにしました。
レストラン前の花壇に植えられていたお花。変わったお花です。 -
これは、チューリップのようです。
豚丼を食べました。あ〜お腹空いた〜。
ここに来てから、4時間半も経っていたなんて・・・。
どうりで、オリンパスのコンデジの電池2つはもう既に切れてしまい、予備に持ってきたIXYを使うまでに至ってしまったわけです・・・。 -
レストランの横にある芝生の丘には、竹林があり、たけのこがいっぱい生え放題。放射線測定のモニタリングをしているみたいで、採らないで放置してあるようです。
さて、公園内の花壇。
芝生広場の池の畔にあるチューリップを植えた小さな花壇。
もう3時近くなったので、帰ります。
駐車場まで戻るときには、日本庭園を通り抜けて・・・。 -
この赤紫色の葉っぱの赤ちゃんみたいな植物は、何だろう。
- 銭形幸一さん 2012/04/23 19:31:02
- まるでオランダのようですね
- こんばんは。
一面のチューリップ畑、まるでオランダのようですね(行ったことはありませんが)。
以前私は富山県に1年ほど住んでいましたが砺波のチューリップを見られなかったのが心残りです。
関東にこんな大きなチューリップ畑があるですね。
- こあひるさん からの返信 2012/04/25 21:48:05
- RE: まるでオランダのようですね
- 銭形幸一さん、こんばんは。
私もオランダは行ったことはありませんが、数・規模ともに全然桁が違うみたいで、一度見てみたいものです。
富山は、チューリップが有名ですものね・・・。お花は、ピークの季節が短いし、天気との兼ね合いもあるし、なかなか見に行くタイミングが難しいですね。
これからもよろしくお願いします。
- わんぱく大将さん 2012/04/23 09:13:13
- あか、しろ、きいろ
- こあひるさん
すぐに、“チュ―リップ”の歌を思いだしてたら、同じように、”赤、白、黄色”とコメントが。 小学校の時ですね、この歌、憶えたの。あの頃は、まだ、足ふみの、オルガンで。 ひこひこと。でも、味がありましたね。
(って、私だけか、 その年代は?)
ロンドンで、古希のお祝いだったかに、その人のイメージで、紫のチューリップの花束をあげましたね。 ジェーン・パッカーで買ったので、いい値しましたよ。
大将
- こあひるさん からの返信 2012/04/25 21:35:38
- RE: あか、しろ、きいろ
- 大将さん、まいど。
チューリップの歌の伴奏は、やっぱり足踏みオルガンでしょ〜。ピアノってのは想像できません。
こあひる
柏・流山(千葉) の旅行記