フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの町を、半日、散策しました。<br /><br />フィレンツェの細い石畳の路地をぶらぶら歩いていると、<br />いたるところに歴史があり、芸術があることに気づきます。<br /><br />教会や美術館や古い館や彫刻群などなど、<br />丹念に見て歩けばチェントロ地区だけでも<br />一日がかりでもとても回りきれないでしょう。<br /><br />フィレンツェの町にはかつて城壁があったのですが、<br />現在は門のみが残り、城壁の場所には環状道路が走っています。<br /><br />その環状道路も一周約8キロというのですから、<br />フィレンツェの町は驚くほど小さかったのですね。<br /><br />こんな小さな町から、ダンテが、ガリレオが出ており、<br />さらに、ダ・ヴィンチが、ミケランジェロが、ラファエロが出て、<br />ルネッサンス文化を生み出しているのです。<br /><br />こんな狭い空間に良くぞあれだけの文化が生まれたものだと<br />ただただもうこの町には感心するばかりです。

フィレンツェの驚き

2012/04/09 - 2012/04/17

旅する人

旅する人さん

フィレンツェの町を、半日、散策しました。

フィレンツェの細い石畳の路地をぶらぶら歩いていると、
いたるところに歴史があり、芸術があることに気づきます。

教会や美術館や古い館や彫刻群などなど、
丹念に見て歩けばチェントロ地区だけでも
一日がかりでもとても回りきれないでしょう。

フィレンツェの町にはかつて城壁があったのですが、
現在は門のみが残り、城壁の場所には環状道路が走っています。

その環状道路も一周約8キロというのですから、
フィレンツェの町は驚くほど小さかったのですね。

こんな小さな町から、ダンテが、ガリレオが出ており、
ルネッサンス文化を生み出しているのです。

こんな狭い空間に良くぞあれだけの文化が生まれたものだと
ただただもうこの町には感心するばかりです。

市壁の跡

フィレンツェの市門「フラート門」

サン・ロレンツォ教会

メディチ家礼拝堂

メディチ・リッカルディ宮

ブルネッレスキのロトンダ

ドゥオーモ付属美術館

ミケランジェロの「ピエタ」

ドナテッロの「マグダラのマリア」

ウフィッツィ美術館

ウフィッツィ美術館の柱廊を飾る
    ミケランジェロの像

マキャべりの像

ガリレオの像

シニョーリア広場

「ダヴィデ像」

「サビーニの女たちの略奪」

街角の噴水

街角の噴水

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る