丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京観光最終日となった今日は、皇居の歴史と自然を探訪する、皇居一般参観と銀座の街を歩くことにしました。<br />皇居の一般参観は、事前の予約が必要で一週間前までにしないといけません。<br />普段は見られない皇居の中を1時間15分位かけて廻ります。<br />宮内庁警察官の方でしょうか?<br />凛とした制服を着た方が、丁寧な説明と共に約90名の参加者を引率します。<br />写真を撮りながらなので、失礼ながらポイントしか憶えていない。<br />旅行ガイドネット情報を見ながらコメントを書き込みます。<br />新年1月2日と天皇誕生日に一般参賀が行われる宮殿の印象は...。<br />二重橋からの風景は...。<br />この旅行記でお楽しみ下さい。<br /><br />銀座の街歩きは、まあ、こんなもんでしょう。<br />六本木とかの方が良かったかも。行ってないので比較できませんが。<br />先日オープンしたユニクロもブランディングが上手くなったなぁと感じました。<br /><br />何はともあれ最終日。<br />また訪れたい東京、江戸の街でした♪<br /><br />では、皇居一般参観と銀座...東京3日目をご覧ください。<br /><br /><br />

2012.4.16 来たぜ!東京♪江戸の街♪ 皇居一般参観と銀座...東京3日目

2012/04/16 - 2012/04/16

crossさん

普段は見られない皇居の中を1時間15分位かけて廻ります。
宮内庁警察官の方でしょうか?
旅行ガイドネット情報を見ながらコメントを書き込みます。
二重橋からの風景は...。
この旅行記でお楽しみ下さい。

銀座の街歩きは、まあ、こんなもんでしょう。

何はともあれ最終日。
また訪れたい東京、江戸の街でした♪

では、皇居一般参観と銀座...東京3日目をご覧ください。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

この半蔵門駅(ホテル周辺)の近くは、靖国神社以外の観光名所がない。
    昨日の疲れも少しあったので、今日の街歩きはなしで。

ホテル前の風景です。

チェックアウトを済ませ、タクシーで東京駅に向かいます。
    東京駅のコインローッカーに荷物を置いて、今日の目玉とも言うべき「皇居一般参観」に向かいます。

丸の内からタクシーで、集合場所の
    皇居・桔梗門まで行きます。

集合時間が9時50分だったのですが、
    9時半だとばっかり思ってて
    タクシーに乗ってしまった。
    歩いてもすぐの門でもったいなかった。

「桔梗門(ききょうもん)」。

手続きを済ませ、入場して中からの撮影です。

まず、この「窓明館」に入って注意事項とかを聞き、
    皇居でしか買えないお土産を買います。

館内の正面には、皇居全景の航空写真があります。

馬車列のジオラマが飾られていました。

馬車列は、信任状捧呈式の際,儀装馬車によって新任の外国大使を明治生命館から宮殿南車寄まで送迎しています。

早速、一般参観をスタートします♪

まずは、窓明館のすぐ隣の「元枢密院庁舎」です。

この建物は、国会議事堂のモデルとなった建物だそうです。

宮内庁警察のガイドさんを先頭にこんな隊列で進んで行きます。
    後、後方に2人の方も付いてきます。
    みんな行儀がいいですね〜♪

石垣の説明もありました。

円の中に十字の紋章は、島津藩のものだそうです。

石垣の修復工事をしてました。

石のひとつひとつに番号を付け、正確に元に戻すんですね。

「富士見櫓(ふじみやぐら)」。

江戸城の現存する最も古い遺構。
    一応、名前だけは聞いたことがある。

こんなのを見ると、江戸城再構築しないかなぁなんて思います。

ここからは吹上御苑で、この建物は、
    「宮内庁庁舎」です。

黒塗りのパトカーや自転車の警官、お役人?を乗せてるような高級国産車が行き交います。
    自転車の警官が多いのは、面白い。

宮内庁広場の前には池もあります。

向こうに見えるのは、東京駅方面の丸ビル。

宮内庁への入場門、「坂下門」。

皇居への出入りに一番多く利用されるようです。

あの「坂下門外の変」の現場です」。

宮内庁を進むと急に開けた場所に出ます。
    これが、天皇陛下が新年と天皇誕生日に一般参賀をするの挨拶をする「宮殿」です。

この建物は、「長和殿(ちょうわでん)と呼ばれ、その長さは、163mもあるそうです。

この長和殿の真ん中で天皇両陛下、皇族方が手を振る光景を目にしますね。

テレビで見るともっと高い場所だと感じるのですが、実際には低いです。
    驚いたことに、一般参賀最前列も予想以上に近い場所から見れたりします。

宮殿と宮殿東庭とガイドさん。

東庭も以外と狭い。
    実際は広いのですが、もっと広いと思ってました。

宮殿の横のつつじがキレイに刈り込まれています。

宮殿にも門があります。

この門の外には、有名な二重橋。

じゃ〜ん、二重橋...ではありません。

皇居でよく見るこの橋が、今まで二重橋とばかり思っていましたが、実は、現在立って写真を撮ってる橋が、「正門鉄橋」といって二重橋の愛称で呼ばれている橋なのです。

前方に見える橋は、「正門石橋」。
    鉄と石の違いですね。

正門石橋は、石造りの二重アーチ橋で、水面に映る様子は、眼鏡橋って呼んでもいいかも知れませんね。

手前の模様の入った手すりのある橋が、
    正門鉄橋(二重橋)です。

手すりの模様から石橋を撮ろうとしましたが、よく見えませんねぇ〜。

西洋の門に施されたような柄のデザインです。

正門鉄橋から見る「伏見櫓」。

橋の隅に立ってた灯籠も趣がありますね♪

正門鉄橋と灯籠。

橋なのかどうか、よく解りませんねぇ。

伏見櫓石垣の下に生えてた野草の花。

この橋からUターンです。

宮殿・長和殿に戻って来ました。

左が玄関ですが、国賓級の方をここでお迎えするそうです。
    ブータン国王夫妻もここでお出迎えを受けたそうです。

長和殿の東側。

いろいろと説明されてましたが、聴いてません。

皇居の中でも最も緑が多い通りと言われる、
    「山下通り」を歩きます。

桜やもみじの木も多く、四季の移り変わりが楽しめます。

これは、新緑のもみじの木です。

松も丁寧に刈り込まれています。

山下通りをぞろぞろと...♪

「ポストカードにしたいとっておきの一枚」。
    花・植物編...八重桜。

「ポストカードにしたいとっておきの一枚」。
    花・植物編...新緑のもみじ。

6月頃には美しいであろう「蓮池濠(はすいけぼり)」。

皇居一般参観も桜もいよいよ終焉です。

桔梗門を出て、今から銀座に向かいます。

有楽町マリオン前でタクシーを降りて銀座方面へ向かいます。

おっ、右を見ると、道路の向こうに見えるのは、岡本太郎の時計台かっ?

調べてみると、数寄屋橋公園内にあるの「若い時計台」♪

数寄屋橋交差点の交番。

交番もお洒落だ〜♪

左に見えるのは、大きいGAPのビル。

これもお洒落だ〜♪

バルセロナでもよく似たビルがあったぞ!

銀座のシンボル「和光」の時計。

こんな外人の天狗がディスプレイされてました。

確かブランドビルでしたが...?

ソフトバンクのお父さん犬も街ゆく人を眺めています♪

今から目指すは、先日オープンしたユニクロです。

昔は、「ユニクロなんか買うもんか!」でしたが、
    今じゃ、結構持ってます♪

飛ぶ鳥を落とす勢いで、ブランディングも頑張ってる。
    LEDが流れる掲示板も素敵です♪

ラブリー&キューティー♪

女の子は喜びそ〜♪

Tシャツもメーカーやキャラクター、アーティストとのコラボレーションでヒット中♪

思わず欲しくなっちゃいますね♪...でも買わない。

地元でも売ってます。
    それも、土日限定特別価格!

各階には窓際にソファーが置かれ、休憩できます。

窓の外にはフィギュアスケート国別対抗戦の巨大広告が見えました。
    真央ちゃんは出なかったけど、日本チームが優勝したね♪

旅行ガイドに載っていたスペイン料理屋に行きました。

「ESPERO(エスペロ)」。

ランチも1000円で、銀座なのにお値打ちです。

1時半頃でしたが、程よいお客さんの数でした。
    ここでも女子会は盛んです!

パエリヤがご自慢のようで、色んなコンテストで優勝してる方がオーナーさんのようです。

スープ+パン+選べる前菜+選べるメイン+コーヒー。
    選べる前菜でパエリヤを注文しましたが、確かに旨い!
    ちなみに選べるメニューは、スペインハンバーグ、鯛の鉄板焼き、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みの3種類。
    それぞれ、香辛料の香りがありました。
    牛ホホ肉は、少し臭みあり。
    まあ、1000円ですからこんなもんでしょう。

トイレにあった。

何が書いてあるのかなぁ?

帰る時間も迫ってきたので銀座街歩きもこの辺で...。

最後に新丸ビルにちょっとだけ寄りました。

窓から見える東京駅。

新丸ビルのトイレのエントランスホール。

広くてキレイです♪

pm16:10博多行のぞみで名古屋に向かいます。

あっという間の3日間でしたが、予想以上に充実してた東京観光。
    また、絶対に行きたいと思います。

帰りののぞみが入って来ました。

さらば!東京、江戸の街♪

おまけ...N700系のロゴ

◎皇居一般参観と銀座...東京3日目...おわり
    ◎来たぜ!東京♪江戸の街♪...全編...おわり

• ippuniさん 2013/10/02 23:12:19
    東京観光
    crossさん、こんにちは。

ザ・東京観光!ですね。
    今一番、私が必要としている旅行記だったかもしれません(笑)

どこへ連れて行けば良いのだろう、と悩みに悩んでしました。

エッフェル塔のレプリカだの言われて興味がないようでした。
    桜の咲いているお寺を上から見下ろすなんて素晴らしいですね。

スカイツリーは前回5月の帰国の時に行ったのですが、
    (混雑状況も考慮して…ですが)

出勤前に良く皇居の周りを歩いていました。懐かしいです。

岡本太郎記念館も…現代の東京の一部のようですね(笑)

色々参考にさせて頂きました。
    私もいつか、桜の季節に里帰りしたいです。

ippuni

cross

crossさん からの返信 2013/10/03 15:44:35
    RE: 東京観光
    ippuniさん、こんにちわ〜♪

> ザ・東京観光!ですね。
    > 今一番、私が必要としている旅行記だったかもしれません(笑)

上手いこと、言いますね〜。
    ホント、ザ・東京観光!してきました。
    パリはもう大分秋の香りが漂っていることと思います。
    日本も急速に涼しくなってきたものの、暑さのぶり返す日もあって、昨日今日は暑いです。

> 秋に日本に(旦那の仕事で)行くのですが、フランス人も一緒なので、
    > 東京滞在中に東京観光を…と思っていたのですが実際考えてみると、
    > どこへ連れて行けば良いのだろう、と悩みに悩んでしました。

そ〜でしたか。
    ippuniさんって元々は東京の方ですよね。
    お膝元の観光地って悩みどころだと思います。

> 東京タワーは私の中ではMUSTなのですが、フランス人に言ったら、
    > エッフェル塔のレプリカだの言われて興味がないようでした。
    > でもやっぱり東京タワーは良いですね、行くことにしました(単純)!
    > 桜の咲いているお寺を上から見下ろすなんて素晴らしいですね。

フランス人からしたらその気持ちは分かります。
    実際、エッフェル塔の方が、周りを含めた景観は、やっぱり東京タワーはかないません。でも、ライトアップした東京タワーは、決して負けてないと思います。

> スカイツリーは前回5月の帰国の時に行ったのですが、
    > どちらか一方を案内するとしたら、やっぱり東京タワーが良いです。
    > (混雑状況も考慮して…ですが)

スカイツリーは絶対に見せるべきですよ。
    地震大国日本で、こんなバカでかいタワーを造る日本人としての誇りを胸に見せてあげてください。ボクも初めはあまり感心がなかったのですが、実際に見てみると感動しましたもん。
    ベタな浅草界隈の散策、リバークルーズ観光も面白かったです。

> 皇居もはずせませんね…私は以前皇居の真ん前で仕事をしていて、
    > 出勤前に良く皇居の周りを歩いていました。懐かしいです。

皇居は、外からだけでも十分でしょうね。

> 岡本太郎記念館も…現代の東京の一部のようですね(笑)
    > なかなか日本らしい展示だと思うので意外と良いかもしれないですね。

岡本太郎は、ボクは大好きな作家なので面白かったんですが、パリにはルーブルやピカソ美術館、そしてあのポンピドゥがあるので、どうなんでしょうか。
    この時は行ってないのですが、やっぱり築地で飯を食べる...これ、絶対に喜ぶんじゃないかな〜。

> 色々参考にさせて頂きました。
    > 私もいつか、桜の季節に里帰りしたいです。

ボクもまた、ザ・東京観光したいです!

• ふらどくさん 2012/05/09 21:03:35
    ようこそ、東京へ
    crossさん

ようこそ東京へお越し頂きました・笑。

東京に住んでいると意外と皇居の中にはいかないものですね。
    写真を拝見して、こんなになっているんだと感心しました。
    私は反対側の北の丸とか、千鳥ヶ淵辺りが庭でした。

銀座は高級なイメージがありますが、
    結構、安くて良い店や下町っぽい店がたくさんありますよね。

最近のふらどく的はやりは、築地で朝ご飯です。
    銀座の隣ですので、今度東京へ来たときはお勧めです。
    もうすぐ無くなるようですし・・・

では

ふらどく

cross

crossさん からの返信 2012/05/09 21:28:14
    RE: ようこそ、東京へ
    ふらどくさん、こんばんは♪

> 東京に住んでいると意外と皇居の中にはいかないものですね。
    > 写真を拝見して、こんなになっているんだと感心しました。
    > 私は反対側の北の丸とか、千鳥ヶ淵辺りが庭でした。

千鳥ヶ淵っていうと、宿泊ホテルのすぐ近くですね。
    閑静な住宅街じゃないですか。
    皇居の隣が遊び場だったなんて凄いですね〜♪

> 銀座は高級なイメージがありますが、
    > 結構、安くて良い店や下町っぽい店がたくさんありますよね。

最近は、若い子たちもいっぱい来てますね。
    ランチが安かったのにはびっくりでした。まあまあ美味しかったですし。

> 最近のふらどく的はやりは、築地で朝ご飯です。
    > 銀座の隣ですので、今度東京へ来たときはお勧めです。
    > もうすぐ無くなるようですし・・・

時間があれば築地にも行きたかったのですが、流石に廻れなかったです。
    思い出に浸る(大分変わってしまいましたが)六本木にも行きたかったのですが、またの機会にします。
    すぐにでも行きたいです...憧れの東京!

• パピーさん 2012/05/07 00:07:20
    皇居一般参観
    crossさん

東京の最終日は、皇居に行かれたんですね。

私は、京都御所と離宮の参観は行ったんですけれど、皇居の参観は行っていないんですよ。

というのは、京都御所と離宮は、土曜日に参観できる日があるんですが、皇居は土曜日に参観日が設定されていないんです。

わざわざ休暇の日に行くのも、もったいなくてね。

当分、crossさんの旅行記で我慢しましょう。

パピー

cross

crossさん からの返信 2012/05/07 07:58:09
    RE: 皇居一般参観
    パピーさん、おはようございます♪

皇居一般参観は、義母のリクエストで、リクエストがなければ六本木ヒルズ周辺に行ってたと思います。
    ただ、今回行って良かったと思っています。
    改めて天皇という存在を認識できた点とこんなことでもないと一生行くことがなかっただろうと思うからです。

宮内庁が管理するところも今回の件で知った訳ですが、機会があれば、京都御所にも行ってみたいという気持ちになっています。

• Qooさん 2012/04/30 13:01:04
    crossさん〜♪
    皇居内をはみ出すこともなく行儀よく。

でももったいないな。

Qoo

cross

crossさん からの返信 2012/05/01 02:02:09
    RE: crossさん〜♪
    Qooさん、こんばんは♪

> 皇居内をはみ出すこともなく行儀よく。
    > そりゃあ宮内庁警官が前後に目を光らせてたら、飛び出す勇気ないですよね〜。

ホント、日本人はお行儀いいですよ。
    外国の方も多かったのですが、日本人に見習ってたのか、皆さんも良かったです。

> でももったいないな。
    > こんな敷地に余裕があるんだから、ほんと江戸城再建してほしいですよね♪

主要な観光都市には、必ずと言っていい程お城があるのに東京にはない。
    寂しいですが、仕方のないこと何でしょうか。
    石原東京都知事が、後10歳若ければ、もしかしたら...。

皇居一般参観は、事前予約さえすれば無料なのでおススメです。
    テレビで見た光景や日本人の心の支えである天皇や皇族の生活の一部に触れることで、日本の良さも再認識できました♪

cross(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2012/04/28 11:27:06
    古きものと新しくきものの交差点
    crossさん

ほんと、新幹線は早くなりましたね。

大将

cross

crossさん からの返信 2012/04/28 21:16:14
    RE: 古きものと新しくきものの交差点
    更に引き続き...

> 有名な街にあるが如く、古きものと新しいものが交差してる。そんな街が好きですね。特に、東京、江戸は、京都と違って、武家文化。私は京都より、江戸の街の方が好きですな。 それに現代建築、面白い物が多い。
    > ほんと、新幹線は早くなりましたね。

京都も東京も好きですねぇ、大阪も神戸も横浜も好きですが、名古屋は今イチ。

東京は、昔ながらの商店街が今も残ることが多いようです。
    今の日本は、巨大スーパーやショッピングセンターがやたらと多く出来てしまい、地方都市の商店街は死んでます。
    東京は、土地も高く、巨大ショッピングセンターを作るにもその場所がない。
    なので、商店街が今も息づいてるんだと思います。
    ホントに東京は、面白い街でした。

のぞみの早さと快適さは、世界一ですね。
    スペインの人たちにも、日本の技術の高さを宣伝しといて下さい!

• zzr-cさん 2012/04/25 15:42:03
    今日は焼き肉ですか(笑)
    校長先生 こんにちは!

皇居の中って実際このようにして入る事が出来るんですねぇ〜

以外に高さはないんですねぇ〜

最近は街中でも昔ながらのやつじゃなく今時の自転車に乗った
    警察官をたまに見かけますからそんなイメージですかね?

多く出ているんでしょうね。春日井店が一番近いですが、
    土日はガードマンが出て駐車場整理していますからねぇ〜

何気にその前の中村屋はランチがお得なんですよぉ〜
    昔からある老舗ですが、たまに100円ビールやったりするので
    是非訪れてみてくださいね!

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 16:29:40
    RE: 今日は焼き肉ですか(笑)
    じぃ〜さん、こんにちは♪

> 皇居の中って実際このようにして入る事が出来るんですねぇ〜
    > あの皇族の方たちが並んで手を振る所って163mもある建物だったんですか!
    > 以外に高さはないんですねぇ〜
    > テレビで見ていると凄い高所から手を振っているイメージですからねぇ〜

そうやねぇ、長い建物でしたが、高床式の平屋って感じです。
    みんなも高い所から見下げるように手を振ってるんだと思ってたみたいです。
    ホントにびっくりする位、低かった。

> 中には自転車に乗った警察官が沢山居るなんて見てみたいですねぇ〜
    > 最近は街中でも昔ながらのやつじゃなく今時の自転車に乗った
    > 警察官をたまに見かけますからそんなイメージですかね?

宮内庁の周辺は、自転車が行ったり来たりで、何しとんのや〜って感じでした。
    あの、黒塗りで荷台にもボックスも付けてたと思うけど。

> ユニクロは確かに昔は買わない!って感じでしたが今のはかなり良いものも
    > 多く出ているんでしょうね。春日井店が一番近いですが、
    > 土日はガードマンが出て駐車場整理していますからねぇ〜

みんなも同じやったんやね〜。
    この前の日曜日にも春日井店に行きました。
    ボクは買わなかったけど、相方はいろいろ買ってました。
    Tシャツとかは、銀座店より安くなってた(土日限定でね)

> 何気にその前の中村屋はランチがお得なんですよぉ〜
    > 昔からある老舗ですが、たまに100円ビールやったりするので
    > 是非訪れてみてくださいね!
    > かなり横道それましたが今日は焼き肉でたっぷり栄養つけてくださいね!

これも、かなりローカルネタ出してきましたねぇ♪
    中村屋は以前何度か行きました。
    しゃぶしゃぶとステーキですよね。
    100円ビールは、飲み助のじぃ〜さんにはたまらんでしょうが、
    ボクは、10円ビールが出ても頼みません!

• はな♪さん 2012/04/25 06:25:16
    遅ればせながら…
    crossさん☆彡

おはようございます♪

遅ればせながら…おめでとうございます。
    新たな一年が、素晴らしい年になることをお祈り致します。
    そして、すてきな旅ができますように…☆

さて、3日目。
    一緒に楽しく見物させて頂きましたよ♪
    日本人であるならば、皇居参拝は惹かれますものね。
    いまの子は、そぅでもないのかな〜???
    あ〜、でも私は外観しか、そぅ云えば無いです(>_<)

前編通して思ったのが、やはりやはりおしゃれ〜です。
    ユニクロは負けてますね(>_<) 流石、東京仕様ですね^^

では、今日もすてきな一日になりますように…   はな♪

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 07:20:10
    RE: 遅ればせながら…
    はな♪さん、 おはようございます♪

> 遅ればせながら…おめでとうございます。
    > 新たな一年が、素晴らしい年になることをお祈り致します。
    > そして、すてきな旅ができますように…☆

いつもいつもありがとう。
    遅ればせながら、今日お祝いの焼き肉に連れて行って貰います。

> さて、3日目。
    > 一緒に楽しく見物させて頂きましたよ♪
    > 相当お疲れだったと思いますが、最終日も結構回られましたね^^
    > 日本人であるならば、皇居参拝は惹かれますものね。
    > いまの子は、そぅでもないのかな〜???
    > あ〜、でも私は外観しか、そぅ云えば無いです(>_<)

ボクも今の子なので、実はあまり興味がなかった。
    でも、実際に中に入って良かったですよ。
    天皇と日本人である自分とが何か近しい存在に思えたり、テレビで見る光景そのままの場所に立ってることに少し感動したり...。

> 前編通して思ったのが、やはりやはりおしゃれ〜です。
    > 名古屋とは比べ物になりませんが、名古屋にもよさがありますものね^^;
    > ユニクロは負けてますね(>_<) 流石、東京仕様ですね^^

東京と名古屋では、少しどころじゃない差がありますね。
    大阪や福岡にも負けてるような気がします。これもかなりの差で。
    只、ホント言うと名古屋をよく知らないのかもしれない。
    そう思う今日この頃です。

> ポストカードのお写真もしっかり撮られたようで…満足でしたよね(*´∀`*)
    > では、今日もすてきな一日になりますように…   はな♪

ポストの写真は、少しずつ出していきます。
    はな♪さんも、毎日が素敵な日でありますように...♪

• るなさん 2012/04/25 00:32:09
    皇居
    こんばんは、crossさん☆いいバースデーでしたか?

こういうツアーもやってるんですね?
    何か社会科見学って感じね。

それでも3日間でよく回りましたよね〜優秀優秀♪
    今度は私が裏の渋谷でもご案内しましょう(笑)

るな

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 00:46:17
    RE: 皇居
    るなさん、またまたどうも♪

> こんばんは、crossさん☆いいバースデーでしたか?

最近はいつもこんな感じ。
    こんな感じってどんな感じや〜でしょうが、普通の日常ですよ。

> 皇居ってこんななんだぁ〜?入ったことないので、興味深く拝見ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    > こういうツアーもやってるんですね?
    > 何か社会科見学って感じね。

地方の旅行者か外国の人が殆どなんでしょうね。
    東京在住の義弟の奥さんも中に入ったことないって言ってたから。
    外人さんは、オーディオガイドで廻られてましたよ。

> 東京3日間なんてあっという間でしょ?まだまだ行きたいとこあったのでは?
    > それでも3日間でよく回りましたよね〜優秀優秀♪
    > 今度は私が裏の渋谷でもご案内しましょう(笑)

旅行はいつもですが、あっという間に過ぎちゃうね。
    同じでしょ?
    また必ず行きたいので、次は連れてって貰いましょうかねぇ(^_^)v

• ガブリエラさん 2012/04/24 23:54:19
    ここで天皇陛下が〜ヽ(^o^)丿
    crossさん☆

こんばんは♪

皇居って、中はこうなってるんですねヽ(^o^)丿
    広い〜♪
    天皇陛下の一般参賀の時、たしかにこの光景ですよね!!!
    低いんですね!
    すごく以外でした(^O^)

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 00:35:32
    RE: ここで天皇陛下が〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、またまたありがとう♪

> 皇居って、中はこうなってるんですねヽ(^o^)丿
    > 広い〜♪
    > 天皇陛下の一般参賀の時、たしかにこの光景ですよね!!!
    > 低いんですね!
    > すごく以外でした(^O^)

そう、低いんです。そして、凄く前から見ることが出来るんですよ。

> 数年前、奈良で陛下と美智子様を拝見してから(写真もバッチリ撮っちゃいました♪)、陛下と美智子様ファンなので、一度一般参賀行ってみたいです(*^_^*)

ひぇ〜っ、天皇皇后両陛下の写真を持ってるんかぁ〜♪
    見た時、ゾクゾクと鳥肌立たなかった?
    随分前、昭和天皇を金沢で偶然見た時(全くの偶然で、車から手を振っておられた)感動して鳥肌がたった記憶があるんですよ。
    写真は撮る間もなく、そのまま去って行かれましたが。

> 私、実は結構ユニクラーなのですが、crossさんと同じで、以前は全く買わなかったんです!
    > そしたら、社長が変わって、質がよくなって、最近はお洒落なデザインのものも出てきて、土日はついつい限定価格のものを見ちゃうんですよね(^O^)

ユニクラーって言うんですか?
    社長が替わったっていうか、再登場ですね。
    昔は、下着オンリー、今は結構ユニクラーかも。

• ニッキーさん 2012/04/24 23:51:16
    お誕生日おめでとうございます
    crossさん、お誕生日おめでとうございます。

今日中に間に合わないといけないから急いで書きますね。
    東京3日間の旅、全部見ましたよ。
    充実した旅でしたね。
    私が行ったことのある場所も多くてわかりやすかったです。

では、日が変わらないうちに送らねば。

crossさんの旅行記のコメント、いつも面白いですよ。

追伸:宮古島は曇りでした。また旅行記書きます。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 00:20:24
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ニッキーさん、セ〜フです〜♪

お祝いのメッセージ、どうもありがとうございます。

> 東京3日間の旅、全部見ましたよ。
    > 充実した旅でしたね。
    > 私が行ったことのある場所も多くてわかりやすかったです。

ベタベタの観光地巡りですから〜。
    でも、とても充実してました。
    初日の雨が降ってなかったら更に充実してたと思いますが。

> 近くだと一つ一つ行くことはあっても一日観光という感じでは行かないので、なんだか新鮮でした。
    > 私も連休などに2日間ぐらい気合いを入れて旅行先へ行ったように観光してみたいと思いますねぇ。
    > スカイツリー、あんなに下から見上げた写真は初めてでした。私も見に行ってみたいです。

亀戸天神から見たスカイツリーありましたよね。
    まだ近くに行かれてないとは意外ですね。
    いつでも行けるからって、意外と東京とか近郊にお住まいの方なんかは、近くまで行ってないのかも知れませんね。
    5/22以降は、大混雑するでしょうね。

> crossさんの旅行記のコメント、いつも面白いですよ。
    > 写真もなかなか構図考えてあって、うまいっと思わず手をたたいたりしてますよ。まとまりのない文になっちゃいましたが、今年も元気で良い旅をしてください。

ありがとうございます。
    最高の褒め言葉です。
    相変わらず、元気とお気楽だけが取り柄で、この一年も過ごそうかなと。

> 追伸:宮古島は曇りでした。また旅行記書きます。

宮古島の空は曇ってましたか。
    ちょっと残念な気もしますが、再訪の理由が出来たということで。
    また楽しみにしています♪

crossさんのトラベラーページ