弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日(日)今年の初登山をいたしました。快晴に恵まれましたが、五合目辺りからは、残雪と泥道でした。高度が上がるにつれて残雪の量が多くあり、九合目で山頂神社の奥の院に行くのを断念、近くのレストランの前で昼食を楽しんでから下山しました。九合目から七合目当たりの下山が大変でした。

お土産は泥付きズボン

2012/04/15 - 2012/04/15

とらいもん

とらいもんさん

今日は良い天気だ。でも、山頂に雲が掛かってるぞ。

弥彦駅前(定番のパチリ)

無効は「公園」

ウルサイ(ギャーギャー)ギャル達。

明治時代からの老舗の茶店を見下ろしてます。

森林浴を楽しんで登ってます。

フラアワーさん達「ヤー、じいさん今年も元気でやって来なすったね」「あいあいさー、今年もヨロスく)

ソノ三。

ソノ四

総勢12人中、一番の高齢者もんで、最後をノッタリクッタリ。
    (オッ、残雪が)

だんだん遅れてきました。

今年は、残雪が多かったです。

三合目を過ぎると、まもなく近道のところに。
    ロープに「危険、行くな」ですが、子供達は行きたがって。結局、この二人だけが近道に入りましたので、仕方なく。

写真の通りで、僕自身、ひざを泥に突っ込みました(やバーっ)翌日、ばあさん(家内)に「どうして、こんなに汚してきたの!!」って、こっぴどく叱られました。

五合目で合流した、同行の方とつーショット(ニコニコ)

情報どおり、五合目を過ぎたら、登山道の残雪がスゴーくなりました。

見ての通りです。六合目の橋を過ぎてから。

かなりあります。

「里見の松(現在なし)」の休息所です。

到着は、雪道でしたが、例年より数分しか送れてません。

越後平野を望みます。
    チビさんたちは、ゲーム器で「パチリ」

七合目の「水場」にて。

七合目を過ぎて時から、一段と残雪が沢山です。目の先に橋があります。

九合目のレストランが見えてます。

あぶなっかしい所です。

ソノニ

向こうは、五合目からの「地獄道」からのところです。
    6月コロ、下る予定です。

八合目あたりです。

九合目でーす。撮影者の位置は1メートルの残雪の上です。見下ろしてるわけです。

写真、右が登ってきた道。正面の道はレストランやロープウエー乗り場に行きます。

山頂神社方面を見てます。
    この日は、ここで登山をストップして、レストラン前で、昼食して下りました。

お約束の「たまごやき」は、同行者(こども)から頂きました。

レストラン前に、地割れを見つけました。地球は動いてる。

九合目からの降りに入ります。履物がスニーカーなので、滑って大変でしたなあ。右端の子は安全なところまで、私と手をつなぎっぱなし(べそかいてたみたいでした)でした。

ソノニ

八合目までの登山道を見下ろしてます。

同行者の一部。

私と、ここまで、お手手つないできた子供(本人は、手をつながりたく無かったって申してました)

「かたくり」

カタクリの群生ですが、良く写せませんでした(ガックリ)

まもなく五合目です。

「やだー、年寄りとなんて」「我慢しなさい」「ブツクサ」

綺麗でした。

あと数分で茶店だア。

茶店にて。

おまけです。