宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に登った宇和島城!!<br />桜とお城、美しい〜〜。

宇和島城

2012/04/07 - 2012/04/07

まりお

まりおさん

久々に登った宇和島城!!
桜とお城、美しい〜〜。

とっても天気がよい! そうだ!お花見だ!
    と思い立って、地元のお城・宇和島城に登ることにしました。

すっごい久しぶりだ〜。
    今日は、こちらの門から。家老桑折氏邸宅の門を移築したものだったと思います。
    すぐ脇に駐車場(有料)もあるから観光客にも便利です。

登り口はもうひとつあります。
    そちらは三権分立で有名な小島惟謙氏の銅像がある方。
    どちらから登っても同じ感じです。こちら側には駐車場なし。

さ、登ります。
    私は普通の3センチヒール靴。でも大丈夫。

てくてく登ります。

途中にある公演。
    こちらも桜が綺麗〜。
    桜とヤシ、南国ムード!!!!

もう少し登りますよ。
    こちら脇には民俗資料館(だったかな?)もあります。

てくてく登り・・・ふりむくと天守閣!!
    綺麗ですね。

桜と城、最強の組み合わせ〜。テンションが上がる。

宇和島城は、現存する12天守のうちの1つです。
    小さいながら美しい姿のお城です。
    築城の名手・籐堂高虎によるものです。
    籐堂氏の後に伊達氏が治めましたので、伊達十万石の城下町です。

ミシュラン☆1ついただいてます。

中に入ることもできますよ。
    殿気分になれるかな。入場料は必要だったと思います。

お城山から街並み。山側の方。
    戦争で市街地はほとんど焼けたので、城下町らしい風情は残念ながらありません・・・。

海側の写真撮り忘れ。
    キラキラして綺麗だったのにな〜。

お花見を楽しむ市民から、観光客までいらっしゃいました。

本当に久しぶりのお城山。すっごく気持ちよかったので、また行こう!と思いました。

土日は、ボランティアのおじさまがたが説明してくれたり、お写真撮ってくれたり、おばさまがたはお茶を入れてくださったりします。