宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年高速道路延伸に伴い、イベントの多い我が町・宇和島<br />今年のGWは地元を楽しみました!!<br /><br />29日 山本牧場<br />3日  伊達博物館 伊達ワールド<br />5日  三間道の駅 伊達なまち歩き<br />

地元を遊ぼう 宇和島☆

2012/05/03 - 2012/05/05

まりお

まりおさん

今年高速道路延伸に伴い、イベントの多い我が町・宇和島
今年のGWは地元を楽しみました!!

29日 山本牧場
3日  伊達博物館 伊達ワールド
5日  三間道の駅 伊達なまち歩き

自家用車 徒歩
その他

芝桜が綺麗で、口コミで広がった・・・「山本牧場」へ。
    津島町(現在は宇和島)にあります。

津島高校先の信号を左折し山の方へ。
    近くになると看板出てます。
    見逃さないで!!

いろんな色がとても綺麗。
    牧場の草も綺麗。

芝桜エリアは、200円の入場料です。

牧場上の右側から山を臨む。
    走ってきた道も見える。

上の方から。
    とっても気持ちがよい!!!!

牧場といえば、ソフトクリームですね!!
    美味しかったです。

山本牧場ではいろんなイベントをしてるみたい。
    この日は「紙飛行機飛ばし大会」をしていました。
    お弁当なども売ってました。
    1日中楽しめそうです。

本当に気持ち良かった〜〜。

山から下りてきて・・・津島の町中へ。
    ここは、西村酒造酒蔵跡です。

壊れそうだけど・・・感じのよい昔ながらの建物。
    GW中は絵・彫刻の展覧会をしていました。

こちらでは時折イベントしてるようです。

酒蔵の窓からの景色。
    瓦が美しい。

3日です。
    本日は、宇和島を楽しみます。
    伊達博物館では「政宗と秀宗」展開催中。

宇和島は、伊達政宗の長男秀宗が初代藩主。
    伊達10万石の城下町です。

お城下は戦争でほとんど焼けてしまい、戦前の建物はないようですが、奇蹟的に伊達家の蔵は残って・・・こうして博物館で見ることができます。

宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館

伊達ワールドの門。
    あまりのクオリティの低さに・・・がっくり。

元天赦園グランド(今は公園)に作られてます。
    ステージやフードスペース。
    甲冑体験などできます。

でもな〜、学祭レベル以下かも・・・。

天赦園 名所・史跡

伊達ワールド内。
    竹に雀の伊達のご紋。伊達ワールド炸裂?!

伊達ワールド内のフードスペースでお昼を食べることにしました。

宇和島の鯛飯です。
    お汁と生卵を鯛のお刺身にかけるという形。

美味しいので大好き!

500円。ほずみ亭のブースです。
    ふだんより鯛が漬けてある感じでしたけど。

「伊達ロール」なるもの発見。
    買ってみました!

竹炭入りで黒い。伊達のご紋、竹に雀と関係させてるみたい。
    そして、クリームには最近売り出し中の「ブラッドオレンジ」入り。

480円。じゅてーむ。

切ってみるとこんな感じ。

味はまずまず美味しいです。
    オレンジはあんまり感じられないなー。
    ふわっとしたスポンジではなく、しっとりどっしり系。

肉まんです。
    かなり大きいです。美味しかったです。

一心。 300円

他にもお肉とアスパラの串刺しなども食べました。
    美味しかったです。

伊達ワールドは、連休のあと撤去するようです。
    そしてまた、夏休み・秋のイベントで再建と書いてありました。

5日です。

まずは三間の道の駅へ。
    9時半だというのに大賑わい。

高速の降り口にあり、にぎわうのは必須と言う感じ。

ジャムを作ろうとイチゴを4パック購入。

後、大根とか購入。

駐車場も県外ナンバー多し。

「伊達な宇和島 春歩き」とやらをしてみることに。

8か所あるスポットでハンコを押して、6個以上で認定証とくじで記念品がもらえるとのこと。

スポットは
    宇和島城 天赦園 伊達博物館 木屋旅館
    宇和津彦神社  龍華山 桑折氏武家長屋門
    伊達ワールド

先日 天赦園と伊達博物館ではハンコ押し済み。
    あとは・・・あんまり行かないところに行こう!と決めました。

木屋旅館
    最近リニューアルオープン

市街地に残る数少ない戦前からの建物だそう。

司馬遼太郎なども泊まったとか。
    最近では、亀ちゃんも泊まったよね。

宇和津彦神社。
    「いくさま」と地元の人は呼びます。「一宮さま」ってこと。

仙台から伝わった八鹿踊りなどでも有名。

社殿を後ろにしてぱちり。

龍華山

伊達家菩提寺

ここにくるのは久ぶりだーーー。

初代秀宗公のお墓。
    周りには殉職した4人の側室のお墓も。
    すごいな・・・。
    正室は別のとこ。なんでやろ??

緑が美しい。

墓所から天守閣が望めます。

最後に伊達ワールドに戻って、認定証をいただきました。

周ってる間は結構たのしかったけど・・・
    認定証より記念になるグッズ欲しかったよ〜。
    ちょっとがっかり。すみません。

くじ引いたら、一応当たり。
    宇和島散策マップ(家に帰って読んだら面白かった!)
    とマグネットもらった。

でも、これだけ「伊達」押しなんだから・・・
    伊達グッズ欲しいよ〜。

伊達のご紋入りの何か・・・作ればいいのにな〜。

ま、久々に地元を十分楽しみました。
    あんまり疲れず、すぐお家に帰れるのでよかった!
    久々に行ったところでは、この前来た時こんなんだった・・・とか、子供のころこの辺でこんなことあったな〜とか思いだしてそれも楽しかったです。