大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前の火曜日、練習後に桜を求めて『のざき参り』をしたシッポでしたが。。。<br />→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10659879/<br /><br />1週間後の火曜日に もう1度足を運びました。<br /><br />その訳は。。。

のざき観音 再び訪れたその訳は。。。

2012/04/17 - 2012/04/17

豚のしっぽさん

1週間後の火曜日に もう1度足を運びました。

その訳は。。。

今日もいいお天気だ(#^.^#)

同じ場所です(1週間前)

ん?
        何かが違う(・・;)

あっ!
        この日は咲いてなかった枝垂れ桜
               (向かって左)

1週間で

パッと

花を咲かせましたね♪

ピーカンの天気だと
       さくらは真っ白になって
       うすいピンクの色が出ないそうです

朝か夕方くらいに撮影すると
       ピンクの色が出てくるんだって

↓↓↓

大好きなトラベラーさんの
     コメントから学んだシッポは早速トライ♪

でもね・・・

もう桜は散ったあと

この課題は来年に持ち越しね(^_-)

ふふふ(#^.^#)

今日の目的はね。。。桜じゃないの

←ココです♪

1週間前は

つぼみの “しゃくなげ”

今日の “しゃくなげ”

ヤッター!!!

満開やぁ〜♪ \(^o^)/

この子達に会いたくて

再び

『のざき参り♪』

そしたらね

“やまツツジ” も

シッポを出迎えてくれたのです(^^♪

やまツツジの下には・・・

「タイツリソウ(鯛釣草)」が(^^♪

わー(*^。^*)

なんてラッキー☆なの・・・わたし

釣り竿に、ぶら下がるように付く鯛に見立てた

「タイツリソウ(鯛釣草)」

**正式名はケマンソウ**

“しゃくなげ” に会いに来たのに

思いもがけず、
       沢山の子達がお出迎えしてくれ

ちょっと得した気分(^.^)

なぁ〜んか し・あ・わ・せ(〃∇〃)

足取り軽く帰りますかぁ〜

おしまい

• susanaさん 2012/04/22 20:41:15
    聞き覚えが・・・
    シッポさん、コンバンワ★

たくさんのお花に迎えられて、シッポさんは幸せ者ですね。

ケマンソウ・・・ケマンって聞き覚えが・・・

このお花とは、形が全く違います。
    というより、このお花、かつて見たことない面白い形をしてます。
    珍しい。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/23 12:02:01
    RE: 聞き覚えが・・・
    > たくさんのお花に迎えられて、シッポさんは幸せ者ですね。

☆ほんまやね
        4トラに入って無かった2,3年前までは
        そんな素敵な環境がすぐ近くに有る事すら 気が付いてなかった

> ケマンソウ・・・ケマンって聞き覚えが・・・
    > 美術館で「華鬘」というのを見たことがあるのを思い出しました。
    > 調べ直したら、「花の輪をかたちどった飾り物」のことだそうです。

☆いつも思ってたんだけど・・・
        スーちゃんって偉いよ!
        ん?って思ったことは すぐに調べて納得して解決してるでしょ

それを、書き込みで知らせてくれるので
        シッポも華鬘っどんなのか 検索してみたよ(*^^)v

いつもありがと♪ね

susana

susanaさん からの返信 2012/04/23 20:59:28
    RE: RE: 聞き覚えが・・・
    >     ん?って思ったことは すぐに調べて納得して解決してるでしょ

コレが、susanaの子供のころになかったネットというものの良いところ♪と思っているので、使わない手はありませんよ〜オホホ
  • きーちゃんさん 2012/04/19 23:23:00
    かわいい〜
    シッポさん、こんばんは★

表紙の花。。。ケマンソウ〜♪
    可愛くて好き〜
    日本髪の飾りにしたい候補だな♪

枝垂れ桜も見事に! これも日本髪につけたら美人に見えそう〜

わぁ〜シャクナゲ! 豪華でいいですよね〜これはちょっと斜め後ろにつけたら素敵だわ♪

山ツツジも真ん中につけよう。。。わお〜
    なんだかみんな逃げてったよ( 一一)

花のお化け〜〜〜〜だなんて!!

いいなぁ〜 ホントに春爛漫♪
    来月はきーちゃん道東の花巡りだよ〜〜〜ヽ(^o^)丿
    戦闘機では行かないよ! 数秒で着いちゃうもん(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/20 13:29:41
    RE: かわいい〜
    ブッハハ〜ヽ(^。^)ノ

と、きーちゃんのくれたコメント読んで
    噴出したじゃないの〜〜〜!!!!

ちぁ〜す(^^♪ きーちゃん

面白いストーリーで、、、
     ほんで?ほんで?
     と読み進んだら・・・

全部付けたかったのね きーちゃん

そして、みんな逃げちゃったのね(-"-)

でもね、
     ホッペタ真っ赤に塗って 旗でも持ったらさぁ

またみんな集まるかもよ(*^^)v

わーい
     ちんどん屋のパレードやぁ〜 ってね(^_-)-☆

アハッ(^_^;)
       言い過ぎたシッポだね ごめんちゃい

• ぽちこさん 2012/04/19 17:32:33
    わ♪
    こんばんは〜シッポさん(^o^)

しゃくなげの満開!
    初めて見た!わ〜(~o~)

豪華だわ〜

おまけにタイツリソウも初めて♪

ありがたや〜うふふ(^.^)

ぽち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 20:26:07
    RE: わ♪
    > こんばんは〜シッポさん(^o^)

☆ぽちこちゃん ありがとぉ〜

3月4トラお休みしていた反動で
       4月は身近なお花便りを ポンポン出してるシッポですが
       ぜぇ〜んぶ遊びに来てくれて 感謝〜(#^.^#)

なんなら回数券渡そっか(*^^)v
       アハハ
       また来い!って・・・

> しゃくなげの満開!
    > 初めて見た!わ〜(~o~)
    > 豪華だわ〜

☆豪華だよね〜
        これが見たくてリベンジしたんだけど。。。

おまけの“タイツリソウ”の方に
        グワッシと心掴まれたシッポです

なので、しゃくなげよりタイツリソウの方が
        はるかに、いっぱい写真撮ってるのよね

• crossさん 2012/04/18 18:43:23
    お得意の
    比較旅行記やね♪

昨日の花々...花が多いと春が来た〜って感じでウキウキや〜♪

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 00:40:00
    RE: お得意の
    春うららぁ〜♪

頭のなかも・・・春春春

• 五黄の寅さん 2012/04/18 10:11:13
    お地蔵さんがええね
    豚のシッポさん 今日は。

綺麗な写真を楽しませて頂きました。(^_^)

石楠花は寅にとってはミスユニバース、恐れ多くてコメント出来ません。
    寅は地方のミスさんが大好きです。ミス平城京、ミス石切???そんなんない!
    可憐で素朴で可愛く美しいものがええです。(^_^)

寅 拝

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 09:42:48
    RE: お地蔵さんがええね
    トラさん(#^.^#)おはよぉ〜ございます!!

> 綺麗な写真を楽しませて頂きました。(^_^)
    > 鯛釣草なる綺麗な花を初めて拝見、綺麗で清楚、こんなん大好きです。

☆可愛いですよね〜
        私もです♪
        自信持って咲いてる豪華なんより・・・
        こんなんが好きです(*^。^*)

> てな事でシッポさんの主目的の石楠花のコメントにならずですんません。

☆とんでもございません

> 可憐で素朴で可愛く美しいものがええです。(^_^)

☆この日は シャクナゲが目的でしたが・・・
        あんな子達に出会えるって思ってなかったので、嬉しいかったです

やまツツジの、あの淡い薄紫色にも感激のシッポでした

> 表紙の写真、綺麗な花の奥にうっすらと見えるお地蔵さんの笑顔を見て嬉しくなりました。ピントの合わせ方最高!!良い笑顔。

☆キャ♪
        私のお気に入りの写真なんです
        表紙にしてよかったなぁ〜

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/04/18 09:51:43
    リベンジ・・いいね!
    シッポさん こんにちは〜

テニスの後の花見,いいね。
     しかも,リベンジして・・・ブラボー!(^^)/

枝垂れザクラも,いい時期で〜

シャクナゲ,ツツジより可憐なのに豪華・・
     あこがれの花で,大好きです。
     以前,育てたことがありましたけど,むずかしくて・・・断念?した経験があります。

ケマンソウ・・ここのは,とっても大きいですね。

朝から,美しいものを見たら,テンション上がります。
     では,がんばってフィットネスに,行ってきまーす!(^_-)

では,また〜

明日バスツアーで造幣局の桜を見に行く(^o^)かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/20 10:08:12
    RE: リベンジ・・いいね!
    かずママちゃん(#^.^#)おはよ〜

そしてお帰りぃぃぃ!!!
    昨日はいいお天気で、暑いぐらいだったでしょ

そんな中、造幣局の通り抜け いっぱい堪能されたんでしょうね♪
    シッポも一昨日歩きました(*^^)v

一昨日より、気温が上がった昨日の方が
    一層満開になって、桜のトンネルも綺麗だったと思います

ところで
    かずママちゃんでも、難しんだ・・・
    シャクナゲを育てるのって。。。

野崎観音のケンマソウは大きく育ってるんですね

、、、っていう事は
    やっぱり観音様が見守ってくれてるから
    シャクナゲもケマンソウも 立派に育ってるんだね

• zzr-cさん 2012/04/18 09:48:43
    知らなかった
    シッポさま おはようございます!

しゃくなげって名前は聞いた事ありましたが
    あんなにまん丸に密集して咲くんですね。

あれから何十年も経ちましたがまだ背丈より低いんです。

元々30センチ位のを採ってきたのでそうなのか、

元々大きくはならないのか不明ですが、
    毎年ちゃんと花を咲かせてくれています^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 20:17:51
    RE: 知らなかった
    じぃさ〜ん 毎回ありがとねヽ(^o^)丿

どこか遠くにお出かけしてる訳じゃないんだけど・・・

ここんとこ旅行記頻繁にアップしてるので
    (アハ 全部テニスがらみやね)

まるで鶏が卵産むみたいに 大放出ですよね
    3月色々あって4トラお休みしてたから
    反動が来てるかも(^_^;)
    頭の中も春です

そんな旅行記に毎回コメント頂け 感謝感謝です
      ホントだよ(^.^)

> しゃくなげって名前は聞いた事ありましたが
    > あんなにまん丸に密集して咲くんですね。

☆蕾から想像できないくらい
       密集していて豪華だよね

> 山つつじ、はるか昔に山で採ってきたのを実家の庭に植えました。
    > あれから何十年も経ちましたがまだ背丈より低いんです。

☆わー
        やまツツジの思い出♪
        実家にあるんだ!
        今でも。。。ちゃんと花を咲かせてくれる♪
        自然の生命力を感じますね

じぃ〜さんちの山ツツジも淡い紫なんでしょね
        大好きな色なんです

シッポ
  • はなかみno王子さん 2012/04/17 23:46:08
    花組、認定証寄与!
    To しっぽちゃま。

貴方はこの度野崎観音において季節の花を愛でる心を
    修得されました。
    ここに花組への入門を許可し、今後益々花とともに
    精進されることを期待します。

2087年花月花日
    花組組長 花組のおうじ

花見に同じ場所をリベンジで訪れるなんて組長顔負けですわ。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 01:10:17
    RE: 花組、認定証寄与!
    > To しっぽちゃま。
    > 貴方はこの度野崎観音において季節の花を愛でる心を
    > 修得されました。
    > ここに花組への入門を許可し、今後益々花とともに
    > 精進されることを期待します。

☆ヤッター!!!!!!!
        認定証ゲットだZzzzzz!!!!!!!

> 2087年花月花日
    > 花組組長 花組のおうじ

☆これからも
        日々精進いたします

精進する??? まっ!いいっか!

めでたしめでたし

• 大目付さん 2012/04/17 23:07:28
    シッポさん、今晩は〜 (^^)
                                〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 01:05:37
    RE: シッポさん、今晩は〜 (^^)
    > 綺麗なピンクですね。昔、野崎参り〜は〜♪という歌謡曲がありましたが、ここはその歌の場所ですか?

☆師匠! いつもありがとう(#^.^#)でございます!!

そうですよ〜
        『野崎参りは 屋形船でまいろ〜♪』

。。。の野崎ですよ(*^^)v

このワンフレーズしか知らない唄ですが・・・
        なぜか、このワンフレーズは知ってるのです

なんで知ってるんだろう? と不思議に思っています

• ガブリエラさん 2012/04/17 22:42:25
    鯛釣草、可愛いですねヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

こんばんは♪

1週間たつと、お花変わりますね〜(*^_^*)

鯛釣草、可愛いお花ですね(^O^)

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 01:00:29
    RE: 鯛釣草、可愛いですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん(#^.^#)リベンジ編に来てくれたのね〜
    ありがとぉヽ(^o^)丿

> 1週間たつと、お花変わりますね〜(*^_^*)

☆1週間で成長するね
        私の1週間なんて・・・なぁ〜んも変わらないのに(笑)

> 綺麗に咲いた時に行くと、ラッキー!!!って叫びたくなりますよね♪

☆ホント
        ラッキーって叫んだのよん(心の中で)

> 鯛釣草、可愛いお花ですね(^O^)
    > 名前から「エビで鯛を釣る」とか想像しちゃって、俗人間の私・・・(>_<)

☆なぁ〜るほど!
        ガブちゃん 俗人間じゃないよ!! その発想
        タイと釣るでね・・・
        確かに!と変に納得してしまったわ(^.^)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ