八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/04/13 - 2012/04/15

も

もさん

青森県立美術館から酸ヶ湯温泉、十和田美術館の旅3日間

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ベストウエスタンホテルのビュッフェで朝ごはん。
    さすが東北の漬物系が大充実。
    ご当地の汁物やお米、りんごカレーもあってごはんが進みます。

青森駅から送迎バスで酸ヶ湯温泉に到着。

まだ全然雪残ってる。

小屋半分埋まってるし。。

トレッキングを考えてたけど、全然無理な状態でした。

宿の方に、八甲田山までバスが出てると聞いて、
    ロープウェーに乗って頂上まで。

どんどん上がってきます。
    中は上手そうなスキーヤーでぎゅうぎゅう。

この塔の裏側が景色最高、と教えて貰ったので
    ここで長靴を借りて登ります。
    長靴の貸し出しがなかったら大変なとこでした。。

一気に視界が広がって、下界を一望できます。

山側も雪一色。

ちょっと前までは樹氷みたいになってたそうです。

ところどころで、ずぼっと膝までハマるので恐々歩きます。

展望レストランで、お昼にまたりんごカレー。

ここでジンギスカンを食べてる人が多かったです。

雪なのに、天気すごくよくて暑いくらい。

またロープウェーで降ります。
    20分間隔くらいであるみたいです。
    降りてから宿までのタクシーがなかなか捕まらず。。

ロープウェーから見える景色。

雪の回廊に行きたいなー。
    と、話していたら
    親切な地元の方に案内して貰いました。

今年は普段よりすごいとのこと。

上に上がるにはロープを持って登ります。

雪でつるつる。

上からは山々を見渡せます。
    ここらへんは普段は沼だそう。

見えてる山では6月頃もスキーが楽しめるそうです。

今年の雪はすごいらしく、普段あるトイレも雪で埋没。
    雪の階段が作られてました。

ここを降りるとトイレ。

トイレから上を見上げるとこんな。

降りるのは結構楽しい。

地元の方の長靴はスパイク付。
    爪を倒すと収納できる優れもの。

このへんが一番雪が高く積もってるらしいです。

雪の壁を満喫して宿に帰ります。

酸ヶ湯温泉の大浴場(ひば千人風呂)は
    午前8時〜9時、午後8時〜9時が女性専用時間。
    肌にもいいらしく、とてもいいお湯でした。

迷路のような廊下。

ご飯は想像以上にゴージャスでした。

手作りのいかの塩辛と田酒に感動。

結局お店や空港で田酒を見つけられず、
    お土産にできなかったのが心残り。。