青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/04/13 - 2012/04/15

も

もさん

青森県立美術館から酸ヶ湯温泉、十和田美術館の旅3日間

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

10時半に青森空港に到着して
    バスで青森駅まで移動中の風景。
    予想以上に真っ白。

駅に到着。

JRのそばの青い森鉄道も乗ってみたいなあ。

駅前の看板。

ねぶた漬が名物のようです。

アウガ地下の市場内のこけしがたくさん飾ってあるおすし屋さんでランチ。
    意外とはしっこにあって探し回りました。

2300円くらいの海鮮丼。
    すごいボリューム!

すし処 三國

ついてきた汁椀も、いいインパクト。

駅からまたバスに乗って青森県立美術館に到着。

こちらも雪たっぷり。

雪の白さに建物が映えてキレイ。

鉄筋も白くて。

一度中に入ってまた外へ出て、
    階段をたくさん下りてあおもり犬へ向かいます。

でかいー。

雪のため、近くに行くことができないですが、でかい。

北欧展やってました。

アアルトの椅子に自由に座れます。

カフェに行くまでの廊下。

夜サイン点灯するとキレイそう。

雪のため八角堂には行けないようです。

雪でもふきのとうが生えてました。

さくっと駅前に戻って、
    A FACTORYでお土産の下見。

ありすぎて迷うこと必至だなー。

JRに30分くらい乗って弘前に移動して、ホテルへ。

今日のお宿はベストウエスタンホテル。

温泉はないけど、キレイなお部屋です。

弘前を散策。
    洋館とフランス料理の街、だそうです。

早速お城のそばにありました。

青森銀行記念館(国指定重要文化財)

公園の桜はまだまだみたいです。

ちょっと入ったところに、
    さっき見た青森銀行記念館のミニチュアが。

ほかの洋館もたくさんあって、しかもライトアップされてます。

たまたま通りかかったので、不思議な光景でびっくり。

ミニチュアは、
    本物の洋館、旧東奥義塾外人教師館の裏側に
    並んでます。

フレンチの街で、イタリアンを頂きます。
    前菜からパスタ、デザートまでどれも美味しかった!

友達イチオシの、
    オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ