2012/04/15 - 2012/04/21
4869位(同エリア12021件中)
natto9さん
- natto9さんTOP
十六・七回目の中国。突然決まった旅行だが、正直な話・・・スーツケースを新しくしたので「行こうっ」と決めてでかけてみた。わずか一週間ではあるが・・・でもやはり旅は楽しい。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ラウンジ内は我々だけ
冷蔵庫内の飲物
飲物の数々
セントレアのラウンジ内でのショット
機内食
眼下はまだ関西?!
エアー・中国
空港から数分のところで夕食
最初の一品が出てきて、その後が遅く・・・えぇっ?!これだけ!
最初に使ったトイレは・・・大丈夫!ドアがなかっただけ。
蘇州の旧市街地にある蘇州雅都大飯店。
シングルはなくツインをシングルとして使う。
ミニバー
LAN使用OK.
ホテルの全景。
朝、蘇州の陽の昇るのをみる。霞がかかって墨絵をみるよう。
ホテルでのブッフェ朝食。これが一番。
お店は英語のスペルで、エレベーターはアメリカ式。
蘇州にはCanonはじめ、多くの日本企業が入っている。
無錫 三国志の映画のセット「三国城」
呉、蜀、魏の三国の歴史を思わせる。 -
世界遺産「太湖」もまた呉の国から。
ハイパチリ。Nさん。
小学生が社会学習で来ていた。
太湖は中国、第4の淡水湖で、真珠がこの地方の主産業。真珠クリームを買う。
ショッピングの後は昼食。この「太湖」でしかとれない「白魚」を食べたが・・・小骨が多くて・・・こわい!
「白魚」淡白でよかったが、小骨が多く、キケン。
ガイドは「まずい」と言い切ったが、まあまあの味。
約5万円くらいのバッテリー自転車。これはペダルを踏まず、軽快に走り・・・おまけに免許も要らない。5人乗りもOK.
棟がわらの装飾は縁起の良い「つばめ」をあしらっている。
木涜古鎮は霊岩山の麓で太湖に臨み、胥江と香渓という二つの運河が木涜古鎮の中で合流している。
2500年以上の歴史を持つ水郷古鎮。 -
キケンな乗り方・・・四人乗り! 責任は自分もち。
蘇州のナイト・クルーズ・3000円だったが、多分1200円くらいが正しい値段かな?!
22人中6人だけ参加・・・でガイドはがっかり。
夜景の蘇州
情緒があって、ナイト・クルーズも味があった。 -
寒山寺。小林寺についで、日本人に馴染みの寺。
虎丘・・蘇州古典園林のひとつ。寺の三面の堀があり、その川を船でまわってくれた。
寒山寺前の運河
わがグループ
月落ち烏啼(な)いて、霜天に満つ
江楓(こうふう)のいさり火、
愁眠(しゅうみん)に対(たい)す
姑蘇(こそ)城外の寒山寺
夜半の鐘声、客船に到る -
五重塔より寺内をみる
シルク刺繍研究所
真綿布団の作り方を見せてくれ、あとはショールームへ。 -
シルク研究所
真綿のふとんの作り方。 -
ぐう園の外の堀を船。
アパートの景観もいろいろ。
ただいま「菜の花」真っ盛り。油を取るため。
ポートレートも粘土で。
浅草の仲見世のような「河坊街」
杭州の西湖のまわりの風光明媚な散策ルート。
中国の賢者の多くはこの地の出身。
木々も、タクシーも、道路標識も屑箱も・・・すべて緑。 -
ホテルのミニ・バー
魯迅記念館へ
紹興市の醸造所へ。
杭州の西湖上。チャーター船で遊覧。
中国四大美女の西施にたとえられた美しい湖「西湖」。
遊覧船に乗船前に、西冷印社により、トイレ休憩。ここでついつい「軸」を買ってしまった。 -
杭州。「西湖之夜」のショー
3900円で、お茶を観劇中に、シンガポールからの同席者にふるまってもらった。
烏鎮(うちん)に向かう途中、トイレ休憩・そこで『サトウキビ』一本をメンバーが買い、5キレに切ってもらって賞味、4元。
水郷の古都「烏鎮」へ。
地酒だけでなく、藍印花布の染。
中国では小さな田舎町を古鎮(こちん)と呼ぶが、そのうちの一つ「烏鎮」。明、清時代の建物が、運河に囲まれいまだに現存。
昼食、今回は「点心」
上海の発展ぶりを見せつける対岸の高層ビル。その中にひとつ「森ビル」
125元でオプションの「フカヒレとあわび」
さすが五つ星! 鏡かな?!・・と思ったら、そこがテレビの画面だった。
ホテル内のダイニングルーム・宿泊客もさすがインターナショナル。
希望者には「老酒」や「紹興酒」も・・・。 -
ロシア大使館内の敷地に、なんと国営の工芸品館へ。
ついつい、「瑠璃」の逸品を買ってしまった。ミイラとりがミイラになって・・・。 -
旧フランス租界を再開発したオシャレなスポット、新天地。
8年物のプーアル茶。8000円〜位から年数によっていろいろ。古ければ古いほど高い。
明代の名園、「豫園」いつもごった返しているような・・・、財布に注意!
豫園内のおなじみの風景
今回の最後の夕食はここ。お茶もご所望ならば・・と入り口で二人。
浦東国際空港内のFirst & Business Class のラウンジ。せっかく二人までOKなので、旅の仲間Yを招待し、搭乗前に一休み。
お疲れ様でした〜。 -
この度の皆さんでした。
- きなこさん 2012/04/25 22:07:43
- はじめまして
- こんにちは
旅行記 楽しく拝見しました
よろしければ 教えて下さい
きなこ
- natto9さん からの返信 2012/05/06 08:28:06
- RE: はじめまして
- 返事が遅くなり失礼しました。驚くほどの超・格安で・・しかもホテルは5つ星・・・正直いって、「この価格ではひょっとして・・・」と案じていたのですが、最近のこの価格では、行っておかないと損とさえ思えます。
ただ中国は大きな国です。毎日200kmを超す距離のバスツアー、そして訪れる観光スポットも広大な敷地で、歩くこと!歩くこと! 70歳の私にはちょっとキツイ旅でした。でも行ってみて「良かった」と思います。お母様も、関心がおありならば是非どうぞ。トイレも、ホテルやレストランを使いますし…途中、土産店などを使いますので…大丈夫です。
ブログもご覧ください。 http://blog.alc.co.jp/blog/3301367
> こんにちは
> 旅行記 楽しく拝見しました
> 今日の夕刊に良く似たツアーの募集が掲載されていたんですが、日程はキツイですか?
> とっても素敵な景色なんで是非とも母と行ってみたいのですが、なにせ高齢なもので少々不安が・・・
> よろしければ 教えて下さい
> きなこ
- natto9さん からの返信 2012/07/04 21:35:36
- RE: はじめまして
- お返事遅くなってすみませんでした。気が付きませんで。
とても安い旅行で…あまり日程はきつくないのですが、毎日300キロ以上を
バスで揺られていくので、それが少し辛いですが…後は満足でした。ぜひ
お出かけください。
> こんにちは
> 旅行記 楽しく拝見しました