桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九華公園の桜を見た後、すぐ近くにある六華苑を訪れました。この日は、県民の日で、入場料が無料。三重県民ではない私も無料の恩恵にあずかりました。<br /><br />六華苑(旧諸戸清六邸)は、山林王と呼ばれた桑名の実業家 二代目諸戸清六の邸宅として大正2年(1913年)に完成しました。本苑には、 鹿鳴館を設計し、「日本近代建設の父」と呼ばれたイギリス人建築家ジョサイア・コンドル設計による4層の塔屋をもつ木造2階建て天然スレート葺きの洋館、和館や蔵、池泉回遊式庭園などがあります。<br /><br />

六華苑の洋館・和館

2012/04/14 - 2012/04/14

hirootani

hirootaniさん

ジョサイヤ・コンドルが設計した洋館。

洋館と接続している和館へは、ここが入り口。

洋館のテラスから庭を眺める

玄関のステンド。

玄関前のホール。

• こちらは和館側の廊下

こちらは和館側の廊下

縁側から見た日本庭園。

多くの畳の部屋が続く。大宴会ができそう。

• 縁側

池泉回遊式庭園

• イチオシ

hirootaniさんの関連旅行記

hirootaniさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

桑名・長島の人気ホテルランキング