浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーが来月営業を始めるとのこと、東京タワーに並んだ日と500mを突破した日を投稿したので、総仕上げとして仕上がりの姿を撮ってきました。

桜とスカイツリー

2012/04/06 - 2012/04/06

徒歩

天気が良いのでチャリで出かけました。 まずは福神橋から。

花王石鹸工場前からです。

• 十間橋少し手前の歩道橋で

十間橋少し手前の歩道橋で

少しズーム

展望所をアップ

北十間橋

十間橋・・ ここからは12mmのワイドでないと川面の姿が入りきれません

標準レンズで・・

押し上げの橋からです

新しく出来たツリー足下の橋から

入り口の付近

スカイツリー駅(元業平橋駅)の側の橋から

墨田堤公園の桜を見ます

隅田公園から

満開になっていました

小鳥も気持ちよさそうに桜の周りを飛び回っていました。

牛島神社とスカイツリー

隅田川堤防

公園内を歩いて桜橋を浅草方面に。

桜橋から

カモメも桜見物?

桜橋からのスカイツリー

ウィークデイの朝ですが、もうかなりの人出がありました。

水上バスはここでUターン

隅田公園入り口から。

• じんままさん 2012/08/19 01:20:16
    感激です!
    obaqさん、ご無沙汰です。
    k高校後輩のじんままです。

毎日家から見ているスカイツリーですが、こんなに素敵な写真、感激です。
    絵画か絵葉書をみているようです。

なかなか訪問できないでいますが、いつも素敵な旅行記、楽しませてもらっています。

近くにお住まいの先輩ですので、できればお会したいですね。
    機会がありましたら、ぜひ。

じんまま

obaq

obaqさん からの返信 2012/08/26 09:48:37
    RE: 感激です!
    じんままさん

遅くなって申し訳ありません。

実は、ただいま闘病中で、たまにしかPCに向かえずにいます。

スカイツリーの旅行記を見て頂き有り難うございます
    過ぎたるお言葉を、本当に嬉しいです。

> k高校後輩のじんままです。

そうでしたか。
    私は42期卒で、健在 親友が同窓会長として活躍しています。
    私も時々パソコンのことでお手伝いさせて頂いています。(笑

> 近くにお住まいの先輩ですので、できればお会したいですね。
    > 機会がありましたら、ぜひ。

そうですね〜
    10月頃手術がありますので、無事完治したらお目にかかるチャンスが出来ればと思います。
    その時はよろしくです

obaq

• わんぱく大将さん 2012/07/29 20:05:17
    どこがどこやら?
    obaqさん

先日は失礼なことを申しあげました。こちらにとっては冗談のつもりでも、相手にとってはそうでないこともありますので。
    その口が災いしてか?  インターネットにひき続き、ピレネーから帰ってきましたら、今度は電話線まで切られていました。支払い? お金だけは遅れること無く、銀行から差し引いて行くくせにです。
    で、又繋いでほしかったら、前の倍払え、10日でつないだる、と。
    やくざな会社が多いスペインです。 あほらしくなり、今は、仕事帰り図書館です、ク―ラ付きで21:00までと。

ピレネーの奇妙な自然を堪能して帰ってきたら、それだったので、ちょっとがっかりでした。

さて、旅行記、スカイツリ―、実際、そのふもとにお住まいの方は、お困りのことが多いような気が致しますが。 風のことや、陽がかげってとか。
    で、先ずはどこの橋がどこにあってと、それから勉強しないといけません。
    東京のこと、さっぱりわかりません。  地図で捜してみましょう。

大将

obaq

obaqさん からの返信 2012/08/16 10:45:38
    RE: どこがどこやら?
    大将さん
    遅くなりました。(^_^;

こちらこそ、いつもコメントを頂き感謝をしています。

現在、手術の準備で検査の日々を送っています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/16 13:06:03
    RE: RE: どこがどこやら?
    > 大将さん
    > 遅くなりました。(^_^;
    > こちらこそ、いつもコメントを頂き感謝をしています。
    > 海外に住まわれていると、なかなか考えられない現象が起きるんですね〜。
    > まぁ、それも後での思い出として残って行くのかもしれませんよ。
    > 我が家はスカイツリーまで徒歩30分ぐらいなので、問題も無くちょうど良い場所になるのかもしれません。
    > 現在、手術の準備で検査の日々を送っています。
    > あまりPCの前にも座れず、年内はご無沙汰になると思いますが、治癒したら又伺わせて頂きますね。
    > obaq

obaqさん

ご丁寧に。  本当は座ってばかりもよくないのはわかってますが、だからスペインの会社もそうやって、切ってくれたんでしょう。
    手術ですか。 早いご回復を願います。私も小学生1年の時に、内臓に腫瘍ができていて、とったことがあります。 よくこれで、生きてたと、医師に驚かれましたが。 回復を信じて、手術のご成功をお祈りします。

大将

obaq

obaqさん からの返信 2012/08/26 09:30:43
    RE: RE: RE: どこがどこやら?
    大将さん

有り難うございます。
    久しぶりにPCへ向かう気になったところですが、症状が辛くまた何日か見ることが出来ないと思います。

元気になるまでもう暫くご容赦を願います。  m(__)m

• poemyさん 2012/05/26 21:57:38
    東京スカイツリ―
    obaqさん、こんばんは。
    御無沙汰しています。
    体調はよくなられましたか?

東京スカイツリ―ついに開業しましたね♪
    obaqさんのお庭の様な所にあるのでいつでも眺められていいですね。

東京スカイツリー展望台に、
    津山藩のお抱え絵師、鍬形斎の「江戸一目図屏風」の 複製がに展示されているらしいので、一度私も行ってみたいです。
    いったいどうやって画いたのでしょうね。

poemy
  • crossさん 2012/04/17 21:33:03
    チャリでですか?
    obaqさん、こんばんは♪

なんと見事な逆さ東京スカイツリーでしょう。
    ここは、見所絶景ポイントですね。
    実はこの日曜日にド迫力のスカイツリーを見てきました。
    遠目に見た時は、その高さも大きさも実感が湧かなかったのですが、
    押上から見た時は、その凄さに圧倒されました。

でも、チャリで行けちゃう距離なんて羨ましいです〜♪

cross

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/18 20:00:19
    RE: チャリでですか?
    crossさん  どうもです♪

ナマのスカイツリーを目の前で見てきたのですね。
    押上から上を見上げていたら、首が疲れてしまったことでしょう。

ド下町に住む我が家からチャリで行けるところにスカイツリ−ができるなんて、始まる前には夢にも思っていませんでした。

十間川沿いから見るスカイツリーが、私は一番好きなんです。
    内部の見学はおそらく行けないで終わってしまいそう(^_^;

obaq
  • norisaさん 2012/04/16 20:03:51
    こんばんわ!
    obaqさん、

こんばんわ。ご訪問とご投票ありがとうございました。

obaqさんのスカイツリー画像をいろいろ拝見いたしました。
    川に浮かぶ逆さツリーやら首を痛めそうな絶景角度やら、スカイツリーから遠く離れたところに住む者には大変感動的です。
    ありがとうございました!

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/17 07:05:54
    RE: こんばんわ!
    norisaさん  初めまして

スカイツリーのアルバムを見て頂き有り難うございました。
    自転車で20分ぐらいのところに住んみ、しかも下町ですので気軽に出かけられるのが良いですね♪

お互いに旅行の感動を分かち合いましょう。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

obaq
  • tabinakanotaekoさん 2012/04/16 19:34:26
    ほぼ同じ日にスカイ・ツリーをアップしました。
    obqさん、
     ほぼ同じ日に同じものをアップしましたが、
    笑えるほどレベルが違い、ス、スゴイ!と呟きながら
    拝見しました。

「ついでにスカイ・ツリー」なんて思ってカメラを向けた
    私と違って当然ですね。《笑》

tabinakanotaeko

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/17 07:16:19
    RE: ほぼ同じ日にスカイ・ツリーをアップしました。
    tabinakanotaekoさん  こんにちは

早速拝見してきましたよ〜♪

ご主人とご一緒だったのですね〜
    たまに来られる方の浅草の見方がおもしろくて、「なるほど」と思いながら見させてもらいました。

高速道路が入らないようにするには、浅草と反対側から撮るしかないですねぇ。
    でもそうするとタワーの付随ビルが邪魔になってしまう(^_^;
    まぁ、一番背高のっぽだから良いかな(笑

有り難うございました。

obaq
  • kokonoさん 2012/04/16 08:28:47
    チェリーブロッサム!!
    お待ちしてましたぁ〜

無線塔の誕生話から始まりやっと開業にまで来てしまったスカイツリー
    オバQさんも、ず〜っと見守ってきたんですねぇ

桜の開花と合わせて頂上付近の無線塔は
    どんな世界を知らせてくれるのかこれからの楽しみです♪♪
    ありがとうございました。

ところで、話は変わりますが・・
    ピカソの絵皿です
    数年前に、赤坂焼物卸団地での陶器市を投稿した覚えがあります
    その際に撮影しているはずです
    後ほど探してみます

本年も陶器市が4/28〜5/5まで開催されます
    再度、そのお店を訪ねてその皿が現存するか確認してみますよ
    その後の版権についても尋ねたい心持です

うまくいきましたら、ご報告いたします。
    ココノ

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/17 07:01:24
    RE: チェリーブロッサム!!
    こんにちは。
    ココノさんからツリーの続きをと言われていたのが気になっていたせいか、ぎりぎりになって重い腰を上げて撮ってきましたよ(笑

> 数年前に、赤坂焼物卸団地での陶器市を投稿した覚えがあります
    > その際に撮影しているはずです
    > 後ほど探してみます
    > 本年も陶器市が4/28〜5/5まで開催されます
    > 再度、そのお店を訪ねてその皿が現存するか確認してみますよ
    > その後の版権についても尋ねたい心持です

そうでしたか。
    解りましたら是非教えてください。
    ピカソのミュージアムを見てきたので、楽しみです♪

• バートンさん 2012/04/15 23:04:29
    もうすぐお披露目ですね
    obaqさん、こんにちは。
    お久しぶりですがお元気でいらっしゃいましたか?

まだ建設途中も見事でしたが
    完成したスカイツリーも雄姿ですね〜。
    桜と川とスカイツリーの風景は富士山と桜みたいに
    日本の新たな代名詞ですね。

入場券の予約が始まりましたが
    obaqさんはもう申し込まれましたか?
    私は人混みが苦手なので相当先に行く事になりそうです^^

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/17 06:52:49
    RE: もうすぐお披露目ですね
    ばーとんさん  どうもです♪

実はポルトガルから帰国後、時差ぼけがひどくて年明けまで心身とも動けなかったのですよ。
    その後2月は狭心症の疑いで真夜中に緊急外来へ連れて行かれ、3月には胃カメラで前がん物質が見つかったりで・・・
    そんなこんなで4ヶ月ほどカメラを手にすることが出来ないでいました。
    どちらもそれほどたいしたことでは無く、継続的に検査ということで事なきを得たのですが、最近やっと写真への意欲が戻ってきたところです。

家内なんかは東京タワーの方が全然良いと、いつも言っていますよ(笑
    下町に住んでいるせいか、山の手への夢があるんでしょうかねぇ(笑

「日本の代名詞」ですか・・
    そうなってほしいですが、私も人混みや並ぶのが苦手なので、入場券は当分の間買いません。
    近くに住んでいながら、気楽に行けるようにはならないかもですね〜

バートン

バートンさん からの返信 2012/04/17 22:43:49
    RE: もうすぐお披露目ですね
    obaqさん、

えぇぇぇ、そんなに大変だったんですね!
    そう言えばあまり旅行記をアップされていなかったので
    少し心配をしていました。
    父も同じ心臓病を10年位前に患い何度か手術をしていますが
    今のところ元気でいますので、
    定期検診を受けていれば大事に至る事は少ないようですよ。
    最近の医学も進歩していますしね。
    ようやく暖かくなり外出しやすくなってきたので
    カメラを手に運動を兼ねてお出かけしてくださいね。
    お大事に。。。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/18 20:05:12
    RE: RE: もうすぐお披露目ですね
    そうでしたか、お父様も・・

確かに腫瘍などと違ってこちらの方は、十分に注意を怠らなければ長生きされている方も沢山いますね。

> ようやく暖かくなり外出しやすくなってきたので
    > カメラを手に運動を兼ねてお出かけしてくださいね。
    > お大事に。。。

有り難うございます。
    少しずつ近間から好きな旅を再開しようと思っています。

obaqさんのトラベラーページ