タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いよいよ世界遺産のクレイドルマウンテン国立公園を訪ねる。<br /> <br />タスマニアの紹介で、鏡のように山や木々を映している透明度の高い美しい湖面の写真を見かける。<br />そのクレイドルマウンテン国立公園の原生林には、遥か昔から存在してきた独特な植物が茂っているという。<br />ここに来たからには、ぜひともそんな景色を自分の目で見てみたい。<br /><br />写真のような景色が見られるのもお天気次第。<br />10日中8日は天気が悪いと言われている場所。<br />果たしてどうなる・・・???<br /><br /><本日のスケジュール><br /><br />ラズベリーファームで軽食<br /> ↓<br />チーズファクトリーでショッピング<br /> ↓<br />シェフィールド(壁画の町)訪問<br /> ↓<br />クレイドルマウンテン ウォーキング<br /> ↓<br />ウィルダネス・ギャラリーを訪問<br /> ↓<br />ホテルへ

2012 オーストラリア タスマニア ⑧ 5日目 ★★クレイドル・マウンテン国立公園編★★

2012/03/18 - 2012/03/23

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん

写真のような景色が見られるのもお天気次第。
10日中8日は天気が悪いと言われている場所。
果たしてどうなる・・・???

<本日のスケジュール>

ラズベリーファームで軽食
チーズファクトリーでショッピング
シェフィールド(壁画の町)訪問
クレイドルマウンテン ウォーキング
ウィルダネス・ギャラリーを訪問
ホテルへ

ホテルを出発。

まずは、ラズベリーファームへ。

中庭

ラズベリーのビニールハウス。

中では、摘み取りができる。

中庭。

なんの木かな?

『クリスマスヒルズ・ラズベリーファーム・カフェ』

ここのカフェが美味しいとのことなので入ってみる。

全部美味しそう・・・、迷う〜〜。

ラズベリー・ラテ。

可愛らしい。

フレンチトースト(トーストの中にラズベリー&チョコレート)。

甘さ控えめで、美味しい。

摘み立てのラズベリーと一緒にいただく、しあわせ〜〜♪

レジの脇に置いてあったラズベリーチョコレートを試食。

チョコの甘さと中に入っている生のラズベリーのすっぱさが良い感じに合わさってすっご〜く美味しかった♪

迷わず購入!!!

次は『アッシュグローブチーズショップ』へ。

タスマニア北部、エリザベスタウンに牧場がある。

入り口の牛のオブジェが可愛い。

あちこちにペイントされた牛のオブジェがある。

店内。

チーズの試食ができる。

チェダーチーズは、数々のアワードを受賞しているとの事。

今は、このブッシュペッパーが人気らしい。

どれを買おうかな?

牛乳も美味しそう。

おちゃめなパッケージ。

店の外の景色。

遠くに黒い牛がいっぱい。

壁画の町、シェフィールドを見学。

人口は1000人ほどの小さな町。

地元の画家達により、あちこちの壁に描かれている絵。

時間がなくてあまり見ることができなかったが

メインストリートの約200〜300m範囲に40ほどの壁画があるらしい。

この絵は、いかにもタスマニア。

個人的にはこれが好き。

老夫婦が車を止めて、見入ってた。

クレイドル・マウンテン国立公園に到着!!!

パーキングからの眺め。

ここは、晴れる日が珍しいと聞いている。

途中までは晴れていたのに

ここに着いたら、雨〜〜〜。

山が雲で隠れちゃってる・・・。

がっかり。

でもせっかくここまで来たので

ダブ湖のウォーク(1〜2時間コース)にGO!!!

思ったより雨も降っていないので大丈夫そう。

• ダブ湖。<br /><br />いちおう湖面に山が映ってる(?)

ダブ湖。

いちおう湖面に山が映ってる(?)

今回の旅行は良く歩くなぁ・・・。

岩についた苔がアートっぽい。

あちこち苔だらけ。

ものすごい木!!!

ブルーだと思っていた湖の色。

実際は違ってた。

雨でもボードに網が貼ってあるので

すべりにくくなっている。

マイナスイオンたっぷり。

ときどきユーカリの香りがする。

晴れてなくても

歩いていると、気持ちがいい。

気温7℃。

厚着をしていたら、歩いているうちに暑くなった。

ボードの脇に生えているのは、「ボタングラス」という植物。

長く伸びる種がボタンのように丸いことからこの名付けられたそう。

左側にあるヤシのような形の植物は、「パンダニ」というタスマニア固有の植物。

かつて恐竜のえさだったパンダニは、氷河期から現代まで生き延びている。

す、すごい・・・。

これは、「ピンクマウンテンベリー」という針葉樹の一種。

緑色がキレイ。

雨の日の方が苔が映えて見えるのかな。

ファガス(ブナ)。

紅葉が始まって、黄色に色づく。

おとといに5時間も歩いたので

このコースは楽チン。

ふかふかの苔。

ボタングラスの根から染み出したタンニンにより

水がこんな不思議な色に・・・。

樹木が日光をさえぎる森。

ドラゴンに見える木。

まるで別の空間に来たよう・・・。

森を抜けると、湖畔に。

キレイに整備されている道。

タスマニアには、雨水を飲料水として売っているところもあるそう。

空気がキレイな証拠。なんて貴重な場所なんだ。

野生のウォンバット、いないかな〜〜。

湖は透明度が高いので、深い底にある石までよく見える。

遠くの木が、水面に映っている。

晴れたときの湖も見てみたいな。

・・・またいつか。

ウォーキング終了!!!

入り口まで戻ってきた〜〜。お疲れ様。

天気は悪かったけど楽しかった。

ダブ湖からちょっと外れた所に位置する

ウェインドーファー家の別荘。

ここにも、パンダニがたくさん生えてる。

オーストリア生まれのグスタフ・ウェインドーファーは、クレイドルマウンテンの壮大さに心を打たれ

1912年にこの別荘を建てて、この地域が国立公園に指定されるよう働いた人物。

別荘の中。

別荘の中。

あっ、ウォンバッドの糞だ!!!

結局、ここでは野生のウォンバットは見られず・・・。残念。

次は、ウィルダネス・ギャラリーを見学。

クレイドルに隣接するホテル、クレイドルマウンテンシャトーの付属施設。

風景写真を専門にするギャラリーで、テーマ別に展示された部屋を周って鑑賞する。

中は撮影禁止のため、外観のみ。

トピアリー(装飾刈り込み)で有名なストリートを通りながら、ロンセストンへ向かう。

これは、釣り人。

竜巻風の木と汽車。

4人の兵隊。

ロンセストンに戻ってきた。

ホテルに到着。

タスマニアで買ったお土産たち。

手前は、名産ファッジチョコレート。
    後ろは、左からペッパーベリーソルト、ハチミツ(マヌカ)、チーズセット。

ハチミツ。

左からメドウ、レザーウッド、ユーカリ。

アンバースのオレンジチョコレート(ダーク)。

明日は、ロンセストンの街中を見た後、タスマニアとさよならして
    シドニーに戻り、ミュージカルを鑑賞する予定。

こちらでどうぞ、
    【旅行記】~2012 オーストラリア タスマニア ⑨ 6日目 ★★ロンセストン~シドニー編★★~

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る