北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのスタアラ特典を使ってモンゴル旅行へ。<br /><br />4/6 FUK-PEK(1泊)<br />4/7 PEK-URN(1泊)<br />4/8 URN-PEK-ICN(1泊)<br />4/9 ICN-FUK   という日程で発券しました。<br /><br />ところが、北京発のウランバートル行きが10時間以上も遅延したため、急遽北京2泊に。泣<br />目的地に行けない(行かない?)旅は初めてです(笑)

現地1泊!弾丸モンゴル☆のはずが・・・

2012/04/06 - 2012/04/09

tomatoさん

ANAのスタアラ特典を使ってモンゴル旅行へ。

4/6 FUK-PEK(1泊)
4/7 PEK-URN(1泊)
4/8 URN-PEK-ICN(1泊)
4/9 ICN-FUK   という日程で発券しました。

目的地に行けない(行かない?)旅は初めてです(笑)

鉄道 徒歩
中国国際航空 アシアナ航空

今日も午前中ギリギリまで働いて新幹線で博多へ。

エアチャイナ利用時はいつもこのパターン。
    職場のみなさんからも「いつものアレね(笑)」と言われるほど定番となった。

申し訳ないと思いながらも厚かましく早退する私。

今日はバルクが取れたので快適♪

機内食はいつものとおり。

2時間弱で大連に到着!

大連、北京に行く時はいつも曇ってたりするけど、今日は天気が◎

大連で入国審査を受けてちょっと空港内を散策。
    と言ってもエリアは狭いのですぐに一周できます(笑)

前回はみかけなかったブサイクパンダを発見!

前回時間がなくて入れなかったラウンジへ行ってみた。

貸切!

食べ物はお菓子くらい。

コーヒー飲んで搭乗ゲートへ。

北京到着がやや遅れたけど、今日行っておかないと次いつ来れるかわからないので、ABCとタクシーで定番の松林保健マッサージへ。

まぁ結局翌々日も行くことになるんだけど。

マッサージ130分110元で体をほぐして、これまた定番のマイングコートヤードホステルへ。

今日はお客さんが多かったみたいで、4人部屋へ通された。
    (もともと10人部屋を予約してるのに、いつもは6人部屋を1〜2人利用が多い。)

疲れてたので、シャワーは明日ラウンジで浴びようと即就寝。

朝もこの光景も見慣れた。

東直門までタクシーで移動。
    歩くとちょっと距離あるけど、タクシーだと3分くらいで到着。
    もちろん初乗りの10元でOK。

今日は8時30発のフライトなので、東直門6時発のABCで空港へ。

出国後、シャワーを浴びてさっぱり☆

さて、朝ごはん♪
    スクランブルエッグがあったり、点心系もあった。
    国内線のヒドイ朝食とは大違い。

あと5分で搭乗だな〜っと思っていたら、ウランバートル行きが遅れるとのアナウンスが。
    続いて次の搭乗時間は・・・18時?!

慌ててCAラウンジのカウンターへ。
    聞き間違いであってほしかったけど、やっぱり18時に変更だった。

モンゴルに行くにはあまりに滞在時間が少なすぎるので、諦めようか・・・それともフライトの変更ができないものか、カウンターのおじさんに確認してもらうようお願いした。
    デスクに連絡してもらったところ、今回はANAの特典航空券で発券しているので、ANAに電話してくれとのこと。電話番号を教えてもらい、CAラウンジの電話を貸してくれた。

北京のANAコールセンターは現地の人と思われるお姉さんが出た。めっちゃ流暢な日本語で応対してくれたので安心した。
    質問事項を確認して折り返しの電話を待つこと5分、おそらくフライトの変更は不可だけど、チェックインカウンターでもう一度聞いてみてくださいと。

ってことで、とりあえず初の出国取り消し。
    出国の流れを逆流するのって変な感じ。笑

私としては、ウランバートルに行けないんだったら、今日にはソウル入りして日程を繰り上げたかった。特典航空券のルールでは変更NGっぽいことはなんとなく書いてあった気がするけど。

ANAのチェックインカウンターでもう一度確認をお願いしたものの、やはりフライトの変更はダメらしい。

悩んでる間にお腹がすいたので、とりあえず腹ごしらえ。
    見たまんまの味でイマイチだったけど、少し元気が出た。

ダメ元でANAの他のカウンタースタッフにもう一度希望を伝えてみるが、やはりダメ。(ANAスタッフは日本語OK!)

う〜む。。モンゴル行ってしまおうか・・・!!!
    となると、帰りの便が遅れた場合が怖い。

◆遅延の場合、北京〜ソウルのOZ便を振替は可能か?!
    →ANAによると、予約している北京〜ソウルのOZ便に乗り遅れた場合、振替どころか、次のソウル〜福岡便にも乗れないとのこと!!

それは困る!!と思い、泣く泣く北京〜ウランバートル便は放棄しました。

放棄すると決めたらスッキリ☆
    さっさと北京市内へ戻りましょう。

ABCで東直門へ。
    今日の宿を確保しに、今朝5時半すぎに出た宿に戻ります。
    6人部屋を1人で使えるっぽい。ラッキー。

予想外の北京滞在。
    何しよう??

とりあえずまだ行ってなかった什刹海へ。

思ったより賑わってるんだ〜。

お店も多くて結構好きカモ。

南羅鼓巻へ向けて歩いていたら、行列ができてる臭豆腐のお店があったので、初チャレンジ!!

臭いは★★だけど、おいしい!!
    パクチーがのってて、なかなかイケる♪(5元)

このお店、南羅鼓巻でも見た気がする。。チェーン店かな??

だらだら歩いて15分くらいで到着。

北京では、ピンで留める耳(ネコ耳とか)が流行ってる様子。
    露店で売ってるのをよく見かけた。

疲れたのでカフェで休憩〜。
    カプチーノ♪

宿まで歩けそうだったので、さらに歩く☆
    我ながら旅行中はよく歩くな〜。普段の移動はほぼ車なので。

帰りにセブンでビールとチャーハンを買って宿で地味〜にご飯。
    グリンピースだけよけて食べました。

翌朝は9時すぎに宿を出て、お散歩♪

今日も晴れてる!

東直門近くのラッフルズシティに行ってみた。

H&MやZARAを物色。

ブランチは適当なお店で。

あんかけチャーハン。
    写真の見た目はイマイチだけど、食べるとかなりおいしかった。

食後は隣のお店でスイカジュースをテイクアウト。

ソウル行きは夕方なので、今日もお気に入りの松林保健中心で130分のマッサージ♪

メニューは日本語で書いてあります♪

メニューを見ると、やっぱり110元/130分が一番お得だと思う。

帰りは地下鉄+三元橋からABCで空港へ。

昨日も来たCAラウンジ。
    今日は遅れもなさそうだし、ゆっくりできる♪

ソウル行きは定刻の18時に出発。
    2時間でソウルに無事到着。

入国して、AREXでソウル駅へ。
    今日はシロアムサウナに泊まります。

お風呂とアカスリして就寝。
    去年来た時、睡眠室が寒かったのでタオル多め+ストールを準備して行ったた、今回は暑かった。。。
    タオル1枚で十分でした。

翌朝、ロッテマートに荷物を預けて行動開始。

朝ごはんにキムガネ。
    日本人客が次々にテイクアウトしに来てた。

普通においしいけど、ごま油が足りないなぁ。
    サイズは大きめなので満腹!

おばちゃんはひたすら巻き続ける@@@

この後はひたすらショッピング♪

結局、ワンピース、スプリングコートなど計6点お買い上げ。
    でも、全部あわせて6,500円くらいだった!!
    安っ!ものすごく満足して移動。

お腹はまだすかないけど、今度こそ食べたかったチョンウォンスンドゥブへ。
    平日ランチ時だったので、行列とまではいかないけど並んでた。
    10分弱くらい待って席へ。

前から決めていたきのこのスンドゥブ♪

卵を入れていただきます!
    辛くておいしい!!

ビビンパも♪

サラリーマンが、帰り際にセルフサービスらしきところでカップに入れて持っていってたので、なにかと思ったら、スープとコーヒーだった。
    私もコーヒーをいただき、飲みながら次へ移動。
    薄かったけど。

最後に東和免税店へ。
    頼まれものの化粧品の買出しと、コネストクーポンでミシャのミニBBクリームをゲット♪
    これ、旅行の時にちょうどいいサイズなんだよね。

無事買出しが終わったので、ロッテマートに荷物を取りに行き、AREXで空港へ。

チェックイン後はアシアナラウンジへ。

お腹はいっぱいだったので、コーヒーだけ。

ラウンジでコーヒー飲みながらまったりする時間が好き☆

17時発の福岡行き。
    55分で着いてしまうので、CAさんも忙しそう。

今回は目的地に行けなかったけど(正確には行かなかったんだけど・・)、北京でゆっくりできたし、ソウルで買い物もできたので満足です。

モンゴルはまた行く気になった時に発券したい思います。

• kanaさん 2012/04/20 22:48:41
    モンゴル残念でした
    tomatoさん こんばんわ〜

モンゴル残念でしたね
    でも、しっかり、北京とソウル堪能されてましたね
    実は、特典でのモンゴル、私も狙ってます
    取るときは、CAだけにしておいたほうがいいかもですね〜
    お互い、いつかモンゴル楽しみましょう!

でわでわ

kana

tomato

tomatoさん からの返信 2012/04/20 23:59:21
    撃沈でした〜。
    kanaさん、こんばんは☆

> モンゴル残念でしたね
    > でも、しっかり、北京とソウル堪能されてましたね
    使い慣れてる空港でよかったです〜。笑
    初めての都市に滞在だったら不安だったかも。

> 実は、特典でのモンゴル、私も狙ってます
    > 取るときは、CAだけにしておいたほうがいいかもですね〜
    kanaさんも狙ってたんですね〜☆
    モンゴル何気に近距離だから、お手軽に発券できちゃいますよね。
    CAだけの方が無難かもですね。
    確か東京行きはURNから同日に接続できますよね♪

> お互い、いつかモンゴル楽しみましょう!
    はい!懲りずにまた発券します♪

> PS:私も、今、SFCのJCBゴールドを申し込んでいるところでーす(^^)
    お〜!一緒ですね!
    VISAの方が世界で通用するんでしょうけど、元々JCBを使ってたのでJCBゴールドにしました☆早く届くといいですね♪

tomato
  • MARIELさん 2012/04/18 22:00:11
    お疲れ様でした〜
    tomatoさん、

こんばんわ。
    旅行記拝見して改めて事の全貌がよくわかりました(笑)
    大変でしたね・・・近いうちにリベンジしてください!
    私もまたモンゴルは再訪したいです。

ところで来週は北京なので参考にさせていただきました。
    今回は宿を什刹海エリアに取ってるのです。
    臭豆腐いいな〜。大好物です♪
    マッサージも良さそうなお店ですね。たぶん行くと思います!

Mariel

tomato

tomatoさん からの返信 2012/04/19 12:34:25
    トランジットっていいですよね〜♪
    MARIELさん、こんにちは!

> 大変でしたね・・・近いうちにリベンジしてください!
    > 私もまたモンゴルは再訪したいです。
    ありがとうございます。
    モンゴル意外と近いので(心の距離はかなり遠いけど・・・)、今度は時期をみて行きたいと思います!

> ところで来週は北京なので参考にさせていただきました。
    > 今回は宿を什刹海エリアに取ってるのです。
    什刹海エリア、思ったより全然雰囲気よくて、もっと早く行けばよかったと思いました。笑
    GWは北京、ウィーンでトランジットなんですね!
    目的地と他の都市も楽しめるってところがいいですよね〜。
    特にTG,SQあたりは大歓迎です♪

> 臭豆腐いいな〜。大好物です♪
    初めて食べましたが、おいしくてビックリしました!
    6月にまたCAに乗る予定があるので、また食べたいと思います♪

> マッサージも良さそうなお店ですね。たぶん行くと思います!
    柄といい素材といい、子供が着るような変なパジャマに着替えて施術となりますが。笑
    ぜひ行ってみてください♪

• あっちゃんさん 2012/04/18 18:22:02
    同じ便に乗る予定です・・・
    tomatoさん、はじめまして。

MARIELさんの掲示板でちらっとウランバートルに行けなかったと
    お見かけし、気になってお邪魔しました。

10時間のディレイって最悪ですね。
    実は私来月同じANAマイルでCAの
    羽田→北京→ウランバートル→北京→羽田を取ってます。
    北京1泊、ウランバートル2泊なのでtomatoさんよりは1日多いので
    まだマシかもしれませんが、怖いですね…

楽しまなくちゃですね。

私も北京に丸1日いるので、(それ以上増えないことを祈ります…)
    いろいろ参考にさせて頂きます。
    マッサージ130分110元って超安いですね。
    ぜひ行きたいと思います。

ラウンジの点心とかもおいしそう!楽しみです。

tomatoさん弾丸旅行たくさんされてらっしゃるんですね。
    しかも去年ANAプラチナ取られたんですか!私もですw
    またお邪魔させて頂きます♪

tomato

tomatoさん からの返信 2012/04/18 21:07:05
    はじめまして〜☆
    あっちゃんさん、ご訪問ありがとうぎざいます♪

> 10時間のディレイって最悪ですね。
    ですね〜!朝便からいきなり18時発(実際は20時に出発したみたいです)になったので、そうは言っても搭乗時間早まるとかあるのかと期待してみたものの、それ以降全く時間変更がなかったです。。

> 実は私来月同じANAマイルでCAの
    > 羽田→北京→ウランバートル→北京→羽田を取ってます。
    私は帰りの便は北京からOZに変えたので、乗り遅れは放棄とみなされるっぽかったんですが、CA便だったら考慮してもらえるかもしれませんね。
    いずれにしても無事に飛んでくれることをお祈りしています。私の分まで楽しんできてくださいね。笑

> もしそうなったらすぐにtomatoさんのように気持ちを切り替えて
    > 楽しまなくちゃですね。
    ANA22,000マイルで行けるので、発券し直せばいいか・・・くらいに思いました。笑
    南米とかだったら無理やり行ってると思います!

> マッサージ130分110元って超安いですね。
    > ぜひ行きたいと思います。
    マッサージ師との相性もあるとは思いますが、今のところ誰に当たっても130分マジメにマッサージしてくれたのでオススメです☆
    るるぶ(だったと思うんですが)に載ってましたよ〜!

> ラウンジの点心とかもおいしそう!楽しみです。
    蝦シュウマイがオススメです♪
    ランチ時は麺もありますよ〜。

> tomatoさん弾丸旅行たくさんされてらっしゃるんですね。
    > しかも去年ANAプラチナ取られたんですか!私もですw
    > またお邪魔させて頂きます♪
    一緒ですね〜!しかも私もSFC-JCBゴールド持ってます。笑
    私の方もお邪魔しますので宜しくお願いしま〜す♪

tomatoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る