2012/04/07 - 2012/04/07
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
チューリップの季節にオランダに行くことを夢見てるわけですが、今年も叶いそうになく。
だったら、今年は、ハウステンボス行っちゃう?と、相変わらずの気ままな一人旅。
ハウステンボスに関しては、行った人から聞くと賛否両論的なとこですが、私は嫌いじゃないです。願わくは、もう少し入場料とか安いといいんですけどねー…。
エアー&ホテルで予約したときには長崎便の飛行機が選べずで、飛行機は、羽田発福岡行き。
乗ってきた飛行機は、サマンサジェットとか。 -
とりあえず、博多駅へ。博多駅立派だなぁ〜。
ほんとは、往復セット券の、ハウステンボスきっぷを買おうと思ってたのに、バスの売り場の窓口にはどこにもそんなこと書いてなくて、小心者がゆえ、普通に片道きっぷ買ってしまいました。
ま、片道だったら、この後のルートはまた別に考えればいいし。 -
バスターミナルでおにぎり買ってごはんです。
そして揺られること、2時間半…やっぱ福岡からは遠いんだなー。ハウステンボス到着。
前売り買っておけばよかったものの、まぁ当日券で。入場券だけにしようかと思ってたのに、せっかくだからと、なんとなくとくとくきっぷ買ってしまい。一人でアトラクション入れるかなー…。
ドラクエ展やってるみたいです。
ハウステンボスっていうと、ワンピースのイメージかなぁ。
ハウステンボスに入場〜。
20周年なんですねー。
うん、定番な感じ!
チューリップな季節です。
正直なところ、想像と少し違ったのは事実なんですが、それでもやっぱりお花いっぱい。癒されます。 -
水路とお花と。
街並みとか散策しつつ、せっかくの「とくとく切符」なので、アトラクションとか乗り物に活用!
アトラクションに関しては…突っ込みどころ満載ではありますが…。うーん、ま、私は雰囲気を楽しみにきたので(笑) -
チューリップ、きれいに整列しています。
お花を眺めながらのんびり散策。
お店の前にオランダ木靴とか置いてあります。
運河な風景です。
無料ゾーンに行ってみます。
あれって、ワンピースの船ですよね?(実はワンピースはよくわからず…)出航したみたいです。
パレスハウステンボス。
入ろうかどうしようか…考えて、また後で来ることに。 -
手裏剣?
一度、バスで入口付近まで戻ります。ここらで、なんとなく、パークの全体図がわかってきた。
そしてまた入口から開始〜。風車〜。
お花もお手入れが必要ですよね。これだけあると大変だあ。
薔薇の季節も素敵なんだろうなー。
薔薇の季節も見てみたい感じです。
さて、この時期に来たからぜひやってみたいと考えていたのが、これ、お花見サンヴァンサン。せっかくですから、やっぱりやらねば。
2000円(金券500円つき)でワイン試飲スタート。
ずっと飲んでばっかりでもなく、ふらふらしつつ。フラワーパレードを遠目で。
おみやげとか食べ物とか探しつつ。
ドラクエメニューのレストランがありました。
ミッフィーちゃん発見。
ワインのお供(?)に、お店でおつまみ買ってきました。
スライム肉まん〜。
ソーセージも食べちゃうし。
ドラクエのコスプレコンテストやってました〜。
花時計の前ではバクパイプの演奏
お花アップで。
カナルクルーザーにも乗ってみます
臨時で船を出してくれたので、ゆったり座れました。
船からぼんやり景色を眺めます。
船を降りて、パーク内3週目へ。
風車のある風景。
やっぱチューリップかわいいなー。
運河もさわやか。
スリラーファンタジーミュージアム付近。夜になったら、ここももう一度来てみよっと。
佐世保バーガーとか食べてみたりとか。
塔に登ってみたりとか。
海だぁ〜
再び無料ゾーンへ。あ、船戻ってきてる。
パレスハウステンボスへ。無料ゾーンの有料空間。結局、せっかくだし、入場してみます。
ここのチューリップたちもかわいい。
洋館とチューリップと。
あ、ドラクエ展ってここでやってるんだ。
お庭が立派です。
ドラクエ展にて。写真撮ってもいいゾーンだったので。ドラクエは5からやってますが、歴史ですなー。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記