今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降っているけど、京都御所の参観申し込みをしているのでお出かけしました。<br />京都御所の中を説明して頂きつつ見学しました。<br />今回で3回目なのですが、ガイドして頂くと納得しつつ見学出来ます。<br />終了間際になって雨がやんだのですが、もっと早く止んでほしかったな。<br /><br />その後、行った事のない二条城に行きました。<br />しだれ桜が綺麗でしたよ。<br />ソメイヨシノの桜吹雪がとっても綺麗で、回りの人も盛り上がっていて日本人って桜が好きだなーって実感します。<br /><br />そして市バスにのって、山越に行きました。<br />京都の円山公園の桜、蹴上インクライン、ドイツ・ロストックの桜など、内外の桜を育てている「京都の桜守」佐野藤右衛門さんの植藤造園に行ってみました。<br />しだれ桜が綺麗でした。<br /><br />帰りに仁和寺によって、御室桜を見ることが出来たら良いなって思っていましたが、やっぱり早かったようです。<br />ちらほらと咲いてはいましたが、全体的には蕾が膨らんだくらいです。<br /><br />午後からは青空が出てきて、良い花見になりました。<br />朝6時に家を出て、電車とバスに乗っている以外歩いていた感じです。<br />ほんとよく歩いたなー。

2012 京都の桜

2012/04/14 - 2012/04/14

2075位(同エリア3390件中)

さより

さよりさん

京都御所の中を説明して頂きつつ見学しました。

その後、行った事のない二条城に行きました。
しだれ桜が綺麗でしたよ。

そして市バスにのって、山越に行きました。
しだれ桜が綺麗でした。

午後からは青空が出てきて、良い花見になりました。
ほんとよく歩いたなー。

私の絶大なる信頼を寄せる気象協会の予報によると午前9時くらいは曇りになっているはずなのに‥‥
    雨でした。
    それでも申し込んであるので京都御所参観に行って来ました。

参観許可証だったかな?をプリントアウトして、この受付に出します。
    ここまでに制服と私服の皇宮警察をおぼしき人に5人は会いました。
    厳重だわ。

で、ここで待っている間にDVDを見ます。
    全員揃ったところでガイドさん(?)の男性の説明される注意事項を聞きます。

私たちは清所門から入りましたが、お客様がいらっしゃるとこの伎秋門から入るそうです。
    ここで乗り物を下ります。
    特別に天皇のお許しが出た人のみ御車寄まで乗り物で行く事が出来るそうです。

諸大夫の間に続く門です。

諸大夫の間。
    向かって左から襖絵が、桜、鶴、虎となっています。
    天皇にお会いする前の控えの間です。
    身分の順に待つ間が違っていて、桜→鶴→虎の順に高貴な人となっていたそうです。

新御車寄席。
    一般公開の時はここに牛車とか馬車の展示がしてあります。

左近の桜。
    今日のお題京都の桜です。

承明門から写した紫宸殿。
    左近の桜は綺麗でしたが、右近の橘は霜よけの為に覆いの建物が設置してありました。
    暖かくなったら取り除くそうです。

清涼殿。
    雨が降って若干寒いです。

この御殿案内の方も言われていましたが、風通しの良いお住まいです。
    底冷えのする京都で住むには厳しいお住まいです。

御池庭。

小御所。

御常御殿。

御常御殿の戸に書いてある絵です。
    曲水の宴とか蹴鞠の模様が描かれているそうです。

御常御殿を横から見たところです。

最後に御所のしだれ桜を写して、見学コース終了です。
    約1時間の見学でした。
    途中から雨が止んで良かったです。

来た時は竹の通行止めがしてあった所から退出します。
    ありがとうございました。

京都御苑の桜は散り初めです。

桃園の桃。
    色が濃くて目立ちます。

近衛池の回りにあるしだれ桜。

歩いて元離宮二条城まで来ました。

東大手門。

二の丸御殿。

二の丸庭園。
    桜は散り初めでした。

桜の園の桜です。
    ガイドマップによると、「あまやどり」「かんざん」あたりでしょうか。

桃山門から本丸を見たところ。

東橋と櫓門。

南西の角にある高台から本丸庭園を見たところ。

西橋を渡って堀の外に出ます。

やえべにしだれ桜。
    しだれ桜は満開の少し前のようで、綺麗な時でした。

和楽庵を過ぎて清流園です。
    風が吹く度に桜吹雪が散ります。
    本当に綺麗です。
    日本人って桜が好きなんですねー。

ここもしだれ桜が綺麗です。

地下鉄で三条京阪まで行って、山越行きの市バスに乗ります。

入ったところで見事なしだれ桜が咲いています。

造園業をされているので、いろいろな種類の苗木が育っています。

植藤造園から少し進んだところにある広沢の池です。
    宗教法人「平安の郷」が側にあります。
    例年桜の時期と紅葉の時期にはお庭を公開されているようです。
    残念ながら今回は12日で公開が終わっていました。

山桜も咲いているようです。

再び市バスに乗って、今度は仁和寺で降ります。
    きっと御室桜はまだだと思いますが、行ったことがないので途中下車。

青空になったので、桜も綺麗に見えます。

御室桜は「蕾がふくらむ」と掲示してありました。
    まさしくその通りです。
    もう少し時間がかかりそうですね。

五重塔と桜。
    綺麗です。

再び市バスに乗って四条河原町まで行きました。
    よく歩いたわ。
    来年は原谷苑、平安の郷と京都の北の桜を攻めてみようかな。