下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を過ごし、社会人になっても最寄りの都会であった京都。本拠地が滋賀県の東の方に移って、如何に今まで京都に頼ってきたか実感しました。桜の時期と紅葉の時期は恐ろしい人混みのため、あまり足が向きませんでしたが、離れて知る素晴らしさを感じに桜咲く京都を歩きました。

子どもと一緒に歩く、美しき桜が彩るインクラインと哲学の道~麗らかな春の陽気の中で~

2012/04/12 - 2012/04/12

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

大津から京都に行っていた時に散々通った、国道1号線から山科で三条通に入って蹴上に向かうルートで移動しました。
    下道で調子よければ30分くらいで四条や木屋町に着いていましたが、今やここに+30〜40分の高速移動が付いてきちゃうようになりました。

桜の時期だから心配していましたが、平日のためか思ったほど混雑はしていませんでした。まー土日はこういかんやろーなぁ。

平日は上限1300円の岡崎市営駐車場に車を停めて、東山を散策することにしました。

インクラインに向かっていくと、外から見えた京都市立動物園も桜が満開でした。

岡崎疏水

岡崎疏水

岡崎疎水

岡崎疏水に沿って蹴上方面に行くと、琵琶湖疏水記念館が見えてきます。
    琵琶湖疏水とは、琵琶湖の湖水を京都市内へ流れるように作られた水路の事で、日本初となる水力発電・灌漑・工業用水などに使われていました。

そうしてインクラインに向かって歩いていると、プライダル写真?聞こえる言葉は中国語?

妻曰く、今や中国では日本で結婚式を挙げるのが、一流カップルのステイタスらしいと。そして桜咲き誇る京都は絵になりますよね〜

岡崎疎水

インクラインは、琵琶湖疏水記念館の横から入ることができます。
    ここから我が子をリリース(^m^)

インクライン

かいじゅう君を先頭に歩いていきますが、まー進まん進まん(^^;A

放牧の難点は、かいじゅう君の行動監視のために下を見ないとイケない事。
    桜とか見上げる系には辛いですね…

インクライン

辛く厳しい冬を耐えて、華やかな花を咲かせた後に散ってゆく儚さや潔さ。こんなに日本を象徴する花は思いつきませんよね。

インクライン

ここら辺でニーズが一致して、イタリア人とか中国人と撮り合いっこ(^^)
    みんな晴天の下の満開の桜では、自然と笑顔になりますね〜

インクライン

インクラインを上流側に向かうと、蹴上疎水公園に到着します。ここから琵琶湖疏水が流れている水路閣の上に行くことができます。

水路閣に行くまでに、少し京都市内が見える場所もありました。
    桜と菜の花、春の饗宴ですね。

大津〜山科〜蹴上と流れてきた琵琶湖の水は、水路閣を勢いよく流れていきます。

水路閣は琵琶湖疏水事業の一環として施工された水路橋で、延長93.17mの煉瓦造・アーチ構造の優れたデザインで、今も毎秒2トンの水が流れています。

トイカメモード、いいじゃなーい♪

沿線には社寺が多く点在しているため、建設当時は批判も多く、環境を壊さないような配慮から、南禅寺境内に当時では画期的な異国風建造物の水路閣が設けられました。

今や独特の風情ある景観になっていますよね。

南禅寺

南禅寺

南禅寺の三門

絶景かな、絶景かな〜♪

おっ!人力車(r[◎]<)

さて、哲学の道の方でも行こうかと思ったら…

坊や、寝てもうた〜(◎◎)

お上品ですね〜、永観堂幼稚園。

もみじの永観堂、桜はあんまないんでしょうかね?

岡崎周囲は立派なお家が多いので、ふと見る町の桜もステキです♪

あまりに寝ている坊やが重かったので、このバス停で目が醒めるまでの40分間座って休憩しました。
    桜と柳の下にあると、ただのバス停も風流に見えません?

今までは昼は食べさせやすさから、どうしても麺類が多くなっていました。でも今日は違うもの!ってことで、洋食をチョイスしました。選んだのは平安神宮横にある、グリル小宝。オムライスやハヤシライスが有名なお店です。

ランチはハンバーグ・エビフライ・豚カツで1900円。学生時代は絶対選択肢に入れにくいお値段ですよね〜
    お味は昔ながらの洋食です。私的には四条烏丸の亜樹って洋食屋さんのBランチの方が、コスパも考えると好きですね。

ハイシライスは900円で、正統派の洋食屋さんのデミグラスソースを味わえます。安心する味で、これはけっこう好きやな〜♪

カバンを車の中に置きに行った時に見た、平安神宮そばのうどんの岡北は14時半でこの行列(@@)隣の山元麺蔵が閉まっていたのもあるんかな?
    今日のオイラのプランは完璧〜

岡崎通を上がって、学生時代に行った一番星というラーメン屋を横に見ながらショートカットして、丸太町通に辿り着きます。岡崎別院をチラ見しながら、東へと向かいました。あとからネットで見ると、金戒光明寺や真如堂って、ここらへんだったんですね〜

哲学の道は、若王子神社から銀閣寺までの琵琶湖疏水沿いの2kmの小径で、哲学者の西田幾多郎が散策し思索に耽ったことから名付けられました。

哲学の道

石楠花の鮮やかなピンク色と薄いピンクの桜の花のコラボ。

哲学の道

鴨がゆ〜ったり泳いでました。横のかいじゅう君は「とりー♪」って、今日1、2のテンション(・〜・)

哲学の道

万両?の真っ赤な実の色と薄いピンク色の桜の花のコラボ。

桜の花言葉は、精神の美しさ・神秘な心・高尚・純潔。

哲学の道

ユキヤナギの花も春を感じますよね〜

哲学の道

青空に満開の桜、シアワセだなぁ〜

哲学の道

人が少ないと思われましたか?実際は哲学の道を北に行った銀閣寺周辺はこんなんです!!!

哲学の道

着物姿の女性がチラホラいて、本当に絵になりますよね。桜ごしに少し入っているの分かりますか?

水面に花筏、散っても美しい桜。

水面に映りこむ、桜と青空の饗宴。

白川通りを下りながら、大文字山を見ながら手を繋いでの散歩。
    ふと時計に目をやると、16時半かあ〜
    一人なら祇園白川・高台寺・清水寺なんかのライトアップも行けるけど、坊やの帰りが遅くなるんで諦めました。

少し早めなので、帰宅渋滞に巻き込まれずに京都を脱出できました。
    大津ICから見る我がかつてのホームタウンは、西日のせいか少しセンチな気分になりましたとさ。

• kuritchiさん 2012/04/26 23:55:34
    京都の桜の王道
    ぺでぃまるさん、再度こんばんは。

インクラインから南禅寺、哲学の道…。
    紅葉AND桜の季節の王道ですね(^^
    それにしても、インクラインは、人が多い。。。
    最近は中国から結婚式を挙げに来日されるんですね…。

今年は、桜の花と菜の花が一緒に見られてきれいです…。
    桜の花びらが水路を流れて行く様もいいわぁ〜♪

新しいIXYをしっかり使いこなされてますね(^^

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/30 18:36:11
    王道すぎます
    kuritchiさん、こんばんは。
    こちらも返信遅くなりました。すいません<(_ _)>

> インクラインから南禅寺、哲学の道…。
    > 紅葉AND桜の季節の王道ですね(^^
    > それにしても、インクラインは、人が多い。。。

京の桜と紅葉の、散策系の王道ですね〜
    でも雅なのは寺社仏閣ですね。

> 今年は、桜の花と菜の花が一緒に見られてきれいです…。
    > 桜の花びらが水路を流れて行く様もいいわぁ〜♪

桜・菜の花・チューリップが春の花、同時に見られると嬉しいですよね〜♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/30 19:58:14
    RE: 砺波のチューリップ
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    JALマイル獲得を目指して、今朝から口コミ書き込みに忙しい?kuritchiです(^^;

> そういえばkuritchiさんの旧本拠地は富山県ですよね?先日砺波にチューリップ見に行ってきましたよ!

おーーーっ!!!
    砺波のチューリップにお出かけでしたか〜♪
    私は、そう言えば、子供の頃以来行ってない!(笑)
    でも、チューリップの花がとってもきれいだったことと、広い会場(に思えただけかも…?)をのびのびと歩けた(走りまわっていた?笑)記憶があります。
    きっと、ミニぺでぃまる君も喜ばれたでしょうねぇ〜

ちょっと遠くなったけれど、ミニぺでぃまる君に5日のお昼頃に投げキッスが届くと思います…。
    ふっとタイミングよく避けられたらどうしよう…(笑)

kuritchi
  • norisaさん 2012/04/26 06:26:53
    おはようございます!
    ぺでぃまるさん、

おはようございます。
    はじめまして!

ご訪問とご投票ありがとうございます。
    京都のその付近は大学時代下宿していました。
    (もう少し北ですが)
    しかし、このインクラインなど全く知りませんでした。
    また桜が見事なこと!
    しかし、こうしてみると是非再訪したくなりました。

ありがとうございました。
    よろしくお願いいたします。

norisa

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/26 22:46:05
    カキコミありがとうございます
    norisaさん、こんばんは。
    カキコミありがとうございます。
    春日局の縁の場所が意外なトコにあったので大河で大原麗子が演じていたのを思い出しながら読み入りました。

> 京都のその付近は大学時代下宿していました。
    > (もう少し北ですが)
    > しかし、このインクラインなど全く知りませんでした。
    > また桜が見事なこと!
    > 大学時代は他に興味がいっていたのであまり気にしませんでした。

学生時代って、ま〜ったくこういう素晴らしいトコがあっても、他に楽しい事や出会いがいっぱいで、気付かないですよね。
    分かります!
    私も近くにありすぎて有難みが湧かなかったですが、行ってみてその魅力に気付きました。

またよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2012/04/25 02:34:58
    京の桜も満開〜♪
    ぺでぃまるさん

こんばんわ〜遅くにすみませんです。

インクラインとはなんぞや?と旅タグをみたわたくし・・・なるほど!そういう
    ものなんですね、ひとつ賢くなりました^^;

めを下にすれば怪獣くん(笑)

疎水と桜の風景も心洗われる風景ですね〜いいなあ〜

きっとご存知なんだろな。このハヤシライス、食べたい!!!

気がしました☆

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/25 21:34:06
    麗らかな春の一日♪
    ちょびれさん、こんばんは〜
    今日は妻がいっぱい遊んでくれたためか、子どもは帰ってきたら寝てました(^^)
    いいんだけど、ほんのちょっと寂しいですね。
    4トラ楽しんでます。

> 鉄道の線路を歩いているのが不思議な感じだけど、見上げれば満開の桜、
    > めを下にすれば怪獣くん(笑)

線路の上を歩くって新鮮ですね〜
    桜と子どものコラボ、まー難しい(^_^;A

> 疎水と桜の風景も心洗われる風景ですね〜いいなあ〜

水の流れる音と桜、風流でした♪

> 学生時代をすごされた京都なら、安くて美味しくてボリュームある食堂とか
    > きっとご存知なんだろな。このハヤシライス、食べたい!!!

お金のない学生時代、安い多いが主で旅行記向けの場所はあんま知らないですね。
    ハヤシライスは普通においしいのですが、なにせ高めの価格設定…

> 歩きつかれたちび太くんを抱えて散歩はもうフィットネスジム的な域に
    > 達してきたでしょ?ままだっこ〜♪よりぱぱだっこ〜が多いかな^^

パパの方が長時間できるのに、けっきょくはママのトコ…
    妻が力強くなっていくのが分かります。やっぱ母は強し!ですね。

> 春の穏やかな日差しと満開の桜、そして家族の笑顔が見えたような
    > 気がしました☆

いっぱいお散歩した麗らかな春の一日でした♪
    GWも3日くらいは取れそうだけど、何せ予定が立たない…
    ちょびれさんは如何ですか?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/04/25 23:11:24
    RE: 麗らかな春の一日♪
    へい!
    1泊だけ東北を目指します(^^)/お休みは9日あるのですが・・・資金と環境
    がそれ以上の旅を許しませんのですう(激泣)

海外旅行も遠くになりにけり〜あー海に行きタイ・・・

• まもちんさん 2012/04/23 22:27:21
    インクライン!
    ぺでぃまるさん、こばわ〜

まもちん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/24 22:17:32
    RE: インクライン!
    まもちんさん、こんばんは〜

> 今年の関西の街の桜は、平日がBestでしたね!天気も良くて、うらやましい限りです。スバラシイ写真ばかりですが、リンクしてあるこちらの写真と、その3つ下にある写真(たぶん、橋の下の陰なんでしょうかね)が気に入りました♪

毎週末は天気が微妙で、こればっかりは不定期な仕事に感謝です♪
    インクラインはしょっちゅう桜を楽しむ人を横目に見つつ通りすぎていましたが、意外に良かったです。
    両写真ともベタな風景から少し外れた写真ですよね。後者は仰る通り橋の陰ですが、トンネルの向こうに桜が見えるみたいでいいかな〜?って思ってます。お褒め頂きありがとうございます。

> しかし、桜の季節ならそこそこ暖かくなっているはずですし、ブライダルにもってこいなのは分かりますが、他のアジアの国ではステータスになっているなんて・・。日本人が海外で挙式を上げたいと思うのと同じ感覚だと思いますが、なんか変な感じですね。(._.) φ メモメモ(笑)

海外の青い海や教会で挙げる結婚式と同じように、満開の桜の樹の下での暖かな一日は記憶に残るのでしょうね。
    こうして日本という美しい国を好きになってもらいたいです。

• motoさん 2012/04/18 18:34:06
    古都の桜はいいですね〜
    こんばんは。。お久しぶりです。
    子どもの金沢引っ越しやら年度末・年度初めの
    バタバタで、4トラ画面開くのは約1月半ぶりです。
    今年は桜も撮りに行けなかった〜と思っているところに
    こんな古都の桜はやっぱりいいものです。

今年は全国的に咲き始めが遅かったようなので、
    京都もこの時期が満開なんですね。
    悲惨な事故が起きて、観光客が巻き込まれたなんて
    京都好きなじぶんにはヒトゴトではないですが・・。

きれいな桜、堪能させていただきました。

moto

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/21 22:00:09
    RE: 古都の桜はいいですね〜
    motoさん、こんばんは〜

> 子どもの金沢引っ越しやら年度末・年度初めの
    > バタバタで、4トラ画面開くのは約1月半ぶりです。

私も最近仕事でバタバタしてました。
    返信遅くなってすいません。

> 今年は桜も撮りに行けなかった〜と思っているところに
    > こんな古都の桜はやっぱりいいものです。

桜ってタイミングが忙しい時期ですもんね〜

> 今年は全国的に咲き始めが遅かったようなので、
    > 京都もこの時期が満開なんですね。
    > きれいな桜、堪能させていただきました。

期せずしての休みの日がジャストミート♪
    桜っていいですね〜
    そんな風に思う私って、ホント日本人だなあ。

• ニッキーさん 2012/04/17 17:05:34
    懐かしぃ〜!
    ぺでぃまるさん、

インクライン、水道橋、岡崎疎水、京都市動物園とかすごく懐かしいです。岡崎には昔スケートリンクがあって友達と妹と一緒に3日間スケート教室へ通いました。というか、それより何より、あの辺りは京都市美術館、平安神宮の前を通って白川通りを北上してバスで高校へ通学していたんですよ。つまり通学路。なんだか郷愁にかられます。哲学の道ももちろん何度も歩きました。桜の季節に行ったこともあります。そんな訳で特に懐かしかったです。

ニッキー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/21 21:51:01
    RE: 懐かしぃ〜!
    ニッキーさん、返信遅くなってすいません。
    急にバタついたもんで…

> インクライン、水道橋、岡崎疎水、京都市動物園とかすごく懐かしいです。というか、それより何より、あの辺りは京都市美術館、平安神宮の前を通って白川通りを北上してバスで高校へ通学していたんですよ。つまり通学路。なんだか郷愁にかられます。哲学の道ももちろん何度も歩きました。桜の季節に行ったこともあります。そんな訳で特に懐かしかったです。

たしか哲学の道の紫陽花の旅行記で、ニッキーさんがここら辺の方というのは覚えていました。
    かつての地元の旅行記は郷愁誘いますよね〜
    あの店まだあるんだ!こんなトコできたんだ!って。

> それにしても最高の花盛りに京都へ行って来られましたね。見事な花盛りです。写真もきれい。こんな桜が見たかった。堪能させてもらいました。
    > 京都のお花見と言うと、最近は人気が出過ぎて人ごみがすごいだろうなと思ってましたけど、この日はまあまあみたいで、坊や君も楽しめましたね。

どうしても桜の時期の京都は大混雑で避け気味でしたが、まだここらへんならアクセスいいし、歩きやすいしとチョイスしました。
    取っていた休みの日が、この冬の寒さのおかげで期せずしてジャストミートの花盛りでした♪

> 外国の人も来てたんですね。外国人には桜はどう映るんでしょうね。ほら、お花見って日本特有の文化みたいに言われるじゃないですか。宴会をするのは日本特有かもしれませんが、結婚式をやったり記念写真を撮ったりするところをみると、やっぱりきれいに思ってもらえるんでしょうね。

あの控えめな花の色って日本人的だと思いますが、日本に来られる皆様は繊細な心をお持ちなのですかね。

> ところで、ぺでぃまるさん、お引っ越しされたようですね。新居の片づけも大変でしょうが、心機一転、新しい生活をお楽しみください。

新しい環境久しぶりで、まだフワフワしてます(笑)
    でもお出かけはあんま変わっていないですねー

> 私は週末、ツアーで宮古島へ行って来ます。泳ぎはやりません。観光だけのツアーです。お天気が悪そうなんで残念なんですけど、すごく楽しみ。テンションだけは上がってます。

宮古島、イイですね〜♪
    旅行記で沖縄の風、届けて下さいね。

• CANさん 2012/04/16 08:12:12
    ニアミスでした〜!
    べでぃまるさん

おはようございます!
    昨日、京都・奈良から帰ってきました。
    京都は1日のニアミスでしたよ!!。

どこも桜・桜・桜でこんなに桜に囲まれた旅行は初めてでした
    金曜日から京都へ行き、インクライン・南禅寺・哲学の道と
    歩きました。桜吹雪が綺麗でしたね〜
    土曜日は泉涌寺から初滋賀に移動し、近江八幡へ
    こちらも天気も良く桜満開!夜は火祭りを見ました。
    昨日は午前中彦根城へ行き、ひこにゃんにあってきましたよ。
    午後は友達のいる長浜へ、こちらもお祭り真っ最中で
    子供歌舞伎をみてきました。

いや〜初滋賀がめっちゃよかったです!
    琵琶湖って大きいんだな〜と思いました。
    またそのうち旅行記アップしますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/21 21:39:03
    RE: ニアミスでした〜!
    CANさん、返信遅くてスイマセン。
    何か急に忙しくなったもんで…

> 京都は1日のニアミスでしたよ!!。
    > どこも桜・桜・桜でこんなに桜に囲まれた旅行は初めてでした
    > 金曜日から京都へ行き、インクライン・南禅寺・哲学の道と
    > 歩きました。桜吹雪が綺麗でしたね〜

そー!前に京都や長浜に来られるってコメあって、桜見るには1週間くらい遅いな〜って書きましたが、冬の寒さのせいもあっていいタイミングでしたね♪

> 土曜日は泉涌寺から初滋賀に移動し、近江八幡へ
    > こちらも天気も良く桜満開!夜は火祭りを見ました。
    > 昨日は午前中彦根城へ行き、ひこにゃんにあってきましたよ。
    > 午後は友達のいる長浜へ、こちらもお祭り真っ最中で
    > 子供歌舞伎をみてきました。
    > いや〜初滋賀がめっちゃよかったです!
    > 琵琶湖って大きいんだな〜と思いました。

近江八幡・彦根・長浜と滋賀県の観光スポット、しかも桜や祭りも上手くタイミング重なりましたね!
    ここまでいい方に転ぶのは奇跡的ですね!

> またそのうち旅行記アップしますね。

楽しみに待ってまーす♪

• たらよろさん 2012/04/15 16:48:08
    京都の桜も!
    こんにちは、ぺでぃまるさま。

先ほどの書き込みで京都の桜は??
    って書き込みましたが、正にいい時に見に来られていたんですね。
    私は昨日雨の中桜巡りを楽しみました。
    でも、まあ、お天気だけは仕方ないわ(笑)

グリル小宝さんに行かれたんですね。
    並んでなかったんだ、、、
    ラッキーでしたね。
    絶対に高いと思いませんか??
    私は高すぎてもう二度と行かないと決めました(笑)

これからも、ちょくちょく京都にも遊びに来てくださいね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/21 21:32:05
    RE: 京都の桜も!
    たらよろさん、今更ですが返信すんません。
    4トラ忙しくて見れてませんでした〜
    高遠行っておられるのかな?

> 私は昨日雨の中桜巡りを楽しみました。
    > 本当はこんないいお天気だったらもっと良かったんだろうけれど、、、
    > でも、まあ、お天気だけは仕方ないわ(笑)

天気ばっかりは何ともならないですよね〜
    でも旦那さまと一緒に見て歩いた京都の桜は新鮮だったのでは?

> グリル小宝さんに行かれたんですね。
    > 並んでなかったんだ、、、
    > ラッキーでしたね。
    > 絶対に高いと思いませんか??
    > 私は高すぎてもう二度と行かないと決めました(笑)

あ、あれ食べ終わったピーク後の写真です。
    コスパの面であれはないかなあ〜
    学生時代には完全にチョイスに入らないですし、どうしても再訪って気持ちは生まれませんでした。
    値段見ないとフツーに美味しいんですけどね。

> これからも、ちょくちょく京都にも遊びに来てくださいね。

離れて魅力に気づくのは、男女の関係と同じ?
    なんか逆に行きそうですね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/21 21:32:06
    RE: 京都の桜も!
    たらよろさん、今更ですが返信すんません。
    4トラ忙しくて見れてませんでした〜
    高遠行っておられるのかな?

> 私は昨日雨の中桜巡りを楽しみました。
    > でも、まあ、お天気だけは仕方ないわ(笑)

天気ばっかりは何ともならないですよね〜
    でも旦那さまと一緒に見て歩いた京都の桜は新鮮だったのでは?

> グリル小宝さんに行かれたんですね。
    > 並んでなかったんだ、、、
    > ラッキーでしたね。
    > 絶対に高いと思いませんか??
    > 私は高すぎてもう二度と行かないと決めました(笑)

あ、あれ食べ終わったピーク後の写真です。
    コスパの面であれはないかなあ〜
    値段見ないとフツーに美味しいんですけどね。

> これからも、ちょくちょく京都にも遊びに来てくださいね。

離れて魅力に気づくのは、男女の関係と同じ?
    なんか逆に行きそうですね〜

• はな♪さん 2012/04/15 14:39:35
    うわぁ〜(´∀`*)
    ぺでぃまるさま☆彡

こんにちは♪

正に見たかった風景で、思わず うわぁ〜ですね。
    丁度見頃だったようで、ほんともりもりしていてキレイです。
    でも、やはり平日でも人が多いようですね^^;
    日本人に限らず、行きたくなるのは分かりますよね。

かいじゅう君もさぞうれしかったのでは…
    って、桜興味あるのかな〜???
    お子がいらっしゃると、確かに色々と行動が制約されますが、
    楽しんでいらっしゃるのが伝わってきますよね(´∀`*)
    そぅ言えば、この前ちらりとぺでぃまるさん登場でしたね^^;
    よい意味でイメージと違って、びっくりしました。
    幸せな家族って感じで、いぃ〜ですね♪♪♪

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/15 18:35:07
    RE: うわぁ〜(´∀`*)
    はな♪さん、こんばんは〜
    さっそくの訪問ありがとうございますo(≧∇≦)o

> 正に見たかった風景で、思わず うわぁ〜ですね。
    > 丁度見頃だったようで、ほんともりもりしていてキレイです。

まだいっても1時間くらいで行けて、土地勘もあるので京都は行きやすいトコ。
    情報も入りやすく、お休みの日に狙いを十分定めて行けましたよ(^m^)

> でも、やはり平日でも人が多いようですね^^;
    > 京都は、ただ桜を見るだけでなく、回りの景観や、見所も満載なので
    > 日本人に限らず、行きたくなるのは分かりますよね。

確かに京都は世界に誇れる観光都市!空いているなんて期待してはいなかったです。みんなお天気に恵まれたためか、笑顔で楽しんでいるようでした。

> かいじゅう君もさぞうれしかったのでは…
    > って、桜興味あるのかな〜???

ないです!彼は走り回ることに全精力を使用しています!そして面白い物体に見えるのか、外国人さんの被写体にされとりました(^^)

> お子がいらっしゃると、確かに色々と行動が制約されますが、
    > 楽しんでいらっしゃるのが伝わってきますよね(´∀`*)

縛りがある方が精いっぱい楽しもうとできるのか、そんな苦痛ではないですよ〜
    楽しんでいるように伝わったら、嬉しいですv(^^)v

> そぅ言えば、この前ちらりとぺでぃまるさん登場でしたね^^;
    > よい意味でイメージと違って、びっくりしました。

久しぶりの登場(ゆーても後姿2回目のみ)でしたが、一回この構図撮ってもらいたかったもんでね〜
    桜でもトライしようと思いましたが、あえなく撃沈…

• るなさん 2012/04/15 11:07:04
    日本で結婚式???
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

そこにきて最近土曜はいつも雨の東京です。

ちびっこ目線は大変だけど、今だけですよぉ(笑)

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/15 18:18:10
    日本で結婚式???→写真だけなのかな?
    るなさん、こんばんは〜

> そうなんだぁぁぁ?最近の中国人は日本で結婚式がステータス?ふむふむ。
    > 銀座の中央通りに、中国人観光バスが何台も連なって停車しているのを見ると、何かどうも腑に落ちない私なんですが。

正直うるさいですからね〜
    でも写真撮り合いっこしたおねーさんはいい感じで、やっぱ人によるのプラス集団効果なのですかね?

> 哲学道・南禅寺は昨年だったか、はな♪ちゃんも行かれてましたね。
    > 皆さんの旅行記を見ていると、都心に住んでると便利ではあるのですが、風情がないよなぁ〜といつも思うのですよ。
    > 桜の風景ひとつ見ても、確かに都心も綺麗なとこはありますよ。でも、周りの風景がどうなの?って思っちゃいます(ノ_-;)ハア…

風情という意味では京都ってトコはそんな努力しないでも、歴史っちゅう付加価値が勝手についてきますもんね。
    でも東京には東京の良さがいっぱいありますよ〜
    一度は住んでみたい、田舎もんの意見ですけどねぇ。

> そして、今年はいつまでも寒い感じで、先週お花見行きましたが、寒くてさっさと退散。たいして写真も撮らずで旅行記は作りませんでしたよ。
    > そこにきて最近土曜はいつも雨の東京です。

確かにまだ寒い日がありますもんね。私はお花見って言っても、座って酒飲むなんてことは苦手で、子どもの面倒も見ないといけないので(走ったり抱っこしたり)意外に温かいというか暑い…

> ちびっこ目線は大変だけど、今だけですよぉ(笑)
    > 腰が痛くなるけど、たくさん撮っておいてあげて下さいませ( *´艸`)

撮るだけとって、一年以上現像してない…
    チョイスしなきゃダメだなー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ