香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市足助の飯盛山に咲くカタクリの花や山裾に咲く春の花を、散策に行ってきました。午後の一時、久しぶりの香嵐渓です。カタクリの花は、山の北側では見頃、西斜面はピークを過ぎ、しおれた花が目立ち、以前より、アルビノの色の抜けた白花が多く咲いていたように感じました。<br /><br />写真は、色の抜けた白花のカタクリの花。

小さな旅●豊田市香嵐渓のカタクリと山麓の野花

2012/03/30 - 2012/03/30

シベック

シベックさん

写真は、色の抜けた白花のカタクリの花。

カタクリ咲く

25日頃がピークだったようですが、
    北斜面に綺麗な花が沢山残っていてくれました。

斜面の群生

ピークを過ぎていたためか、
    混雑は少なく、
    散策路入口近くの有料駐車場(500円)に
    車を停めることができました。

開花時期の散策路は、
    右回りの一方通行になっています。
    撮影は、三脚禁止・・。

まずは北斜面を飯盛山の中腹まで登ります。

淡い赤紫と白い花

白花はよく見かけるカタクリですが、
    八重咲きは見たことがありません。

きっと、そんな花もあるのでしょうね。

ニリンソウ

この花が咲いている・・ということは、
    来た時期が少しばかり
    遅かったと言うことでしょう。

満開時期は
    いつもは蕾が多かった。

山裾のカタクリの群生

ユリ科カタクリ属の多年草。
    昔は、この花のりん茎から
    片栗粉(カタクリコ)をとったそうです。

昔は、民家の裏山などに沢山自生していたのでしょう。

日溜りのカテンソウ

目立たない野草ですが、
    人の目に見えてユニークな動きを見せる花。

写真右の雄花は、
    白い腕をパッと出して、ホワ〜ンと
    花粉を飛ばしたばかり。

一連の動作を見ていると、
    面白くて飽きのこない花点草です。

素晴らしい自然の営み。

一面の群生

斜光に輝く

アルビノの真っ白なカタクリ。
    ポツンと一株離れて咲いていた。

葉は光合成をするため
    斑紋のない緑色をしています。

柔らかな日差しのなかで

陰陽模様を描いて・・

白花も混じる群生地

林内を覆い尽くす

芽吹きを待つカエデの林内で
    太陽の恵みを受けて咲くカタクリ。

花が咲き終わる頃、
    この林内はカエデの新芽に覆われ、
    僅かな木漏れ日しか
    ささなくなる森となります。

淡紅紫色のジュータン

誇らしげな白花

きりりと

カエデの林床

キクザキイチゲ

この花は西斜面の六角堂付近に
    咲いていました。
    白い花のわりには、
    枯葉の中では意外と目立ちません。

六角堂を曲がるとカタクリ散策路出口です。
    これより
    モミジのトンネルをとおって、
    足助屋敷方面に移動します。

ネコノメソウ

今、開花中ですが、種子が黒く実ると、
    名前のように猫の眼の様にみえてきます。

ヤマルリソウ

5mmほどの小さな花ですが、ブルーの花色が綺麗。

シキミの花

カキドオシ

ハクモクレン

香積寺の境内で咲き始めたハクモクレン。

香積寺山門

紅葉の時期は、人で賑わう参道ですが、
    カタクリの時期は

訪ねる人もなく閑散としています。

白花スミレ

カタクリの咲く飯盛山の南麓で咲くオトメスミレ。理学博士・牧野富太郎さんが、箱根の乙女峠で発見しつけられた名前。タチツボスミレの白花化で花は白色、距の部分だけほんのりピンク色。距も含め全て白いのは、シロバナタチツボスミレというそうだ。

水色のスミレ

よく見かける普通のタチツボスミレ。
    タチツボスミレの変種で花色が白いのが、前述のオトメスミレ。

ちなみに、紅い花のマキノスミレは、牧野博士の名がついている。

ジロボウエンゴサク

紅梅とレンギョ

巴川と待月橋

夕暮れ時の香嵐渓。
    広葉樹は、まだ裸樹状態です。

もう少しで染井吉野が咲き、
    目にもまぶしい
    新緑の森になるでしょう。

夕闇せまる飯盛山

日没のカタクリ山です。
    カタクリは、
    花びらを閉じ頭を垂れて眠りに
    入ったようです。

夕焼け空を期待し日没まで待ちましたが、
    紅くそまらないうちに
    夜が訪れてしまいました。

では・・私も帰路に・・。

〜おわり〜