奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWに京都奈良をまわってきました。<br />奈良公園を観光した時の記録です。<br /><br />

2011年5月 奈良県(奈良市)

2011/05/04 - 2011/05/04

itotak

itotakさん

2011年のGWに京都奈良をまわってきました。
奈良公園を観光した時の記録です。

1万円未満
自家用車 徒歩

奈良公園は、京都から日帰りで観光できる。
    今回のようにゴールデンウィークだと、奈良公園付近の道は渋滞になる。
    はやめに出るのが良い。

市街地の駐車場に車を止めた後、奈良公園へ。
    まずは、公園の奥に当たる春日大社からだ。
    参道で印象深いのはたくさんある石灯籠。

割と歩く。

境内の渡りは、環状に連なっている。
    ひと部屋に入ると、薄暗い中にいくつもの灯篭が下がっていた。

藤の花が開いている。

続いて北に向かい、東大寺の大仏殿へ。
    遠目にも大きく見える。
    木造建築物としては無類の大きさ。

南大門の仁王像。
    保護のためやむを得ないとはいえ、網が邪魔だ。

子供のころは何とも思わなかったが、色々見比べた後で見ると、やはりこれは非常にできが良い。

もう一体。

大仏殿へ。
    なかなかの人出。
    窮屈で歩きづらいほどではない。

大仏さま。
    小学生時代以来の再会。
    ぜんぜんお変わりないですね。

大仏の脇。
    銅版に刻まれた彫刻。

外に出る。
    鹿発見。

意外と鹿に出くわさない。

国立博物館へ。

最後は興福寺を見て回る。
    五重の塔。

興福寺には、こういう多角の堂宇がいくつかある。

帰りにカフェでピザを食べ、奈良扇子とお茶をお土産に買った。

京都に戻る。