福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日は晴れ<br />こんな日には、お花たちに会いに行きたい!<br />でも野暮用があって時間が取れない。下市ならなんとか行けないものかと4時はもうとうに回っていましたが行ってくることにしました。<br />福井運動公園近くアピタの北側の道路から日野川を渡り右へ。<br />安居城址をもう少し登っていくと、そこにはカタクリの道と名付けられたところがあり、今年初めてのカタクリに会うことができました。<br /><br />2010年4月25日の下市の様子は<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10453389/<br />をご覧ください。

スプリング・エフェメラル!福井の下市

2012/04/08 - 2012/04/08

koikei

koikeiさん

4月8日は晴れ
こんな日には、お花たちに会いに行きたい!
福井運動公園近くアピタの北側の道路から日野川を渡り右へ。

2010年4月25日の下市の様子は
をご覧ください。

キクザキイチゲ
    真っ白なキクザキイチゲがまず出迎えてくれました。

ショウジョウバカマが咲いています。

ショウジョウバカマ

今年初めてのカタクリにご対面
    やっぱり、いいですね。

かたくり

落ち葉を踏みしめながら、登っていきます。

キンキマメザクラもあちらこちらに

カタクリの上にはキンキマメザクラ

普通の桜より小さめでも、かわいい。

木々の下にカタクリが咲きます。

ぽつんぽつんとカタクリが咲いていました。

来週あたりは見ごろでしょうか。

カタクリ

このカタクリは他の子たちとは色がとても濃かったです。

カタクリ

ここはミルキーラインとも呼ばれているようで、頂上まで登れば福井の街並みも見渡せます。
    今回はもう遅いのでカタクリにだけ会ってさようならをしましたが、シュンランもきっと咲いていたことと思います。
    そして、1週間も違えばまたいろいろなお花達が出迎えてくれるところです。
    福井市街地から車で20分くらいでふもとについて、小一時間もあれば登れます。
    最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。