南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今庄の宿場町にある新羅神社にはカタクリの群生地があります。<br />今年はまだ、カタクリは咲いていませんが、キクザキイチゲがぼちぼちと咲き始めました。<br />来週15日あたりが見ごろではないでしょうか。また、そのころにはカタクリも咲き始めることと思います。<br />ということで、15日に今庄に行ってきました。<br />でも、カタクリはほとんどつぼみでまだこれからといった感じです。<br />キクザキイチゲはところどころに咲いていましたが、群生とは言い難く、ちょっと残念。<br />ぜひ21日くらいにまた行きたいと思います。<br /><br />昨年2011年の様子<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10565528/<br />2010年の様子<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10451117/<br /><br />もご覧いただけると嬉しいです。<br /><br /><br />

スプリング・エフェメラル!今庄

2012/04/01 - 2012/04/15

koikei

koikeiさん

今庄の宿場町にある新羅神社にはカタクリの群生地があります。
ということで、15日に今庄に行ってきました。
ぜひ21日くらいにまた行きたいと思います。

昨年2011年の様子
2010年の様子

もご覧いただけると嬉しいです。

• 今庄<br />新羅神社にはカタクリの群生地があります。<br />宿場町にある神社の階段を登って神社の周りから裏山にかけてカタクリの群生地になっています。山奥に行くことなくすぐに見られるこのようなところはなかなかないとのことです。<br />4月1日、まだ、雪が残っていて、カタクリが咲くにはちょっと時間がかかりそうです。

今庄
    新羅神社にはカタクリの群生地があります。

ところが社務所の裏側に回ってみると…。
    ありました。
    キクザキイチゲがぼつぼつと咲いています。
    ただ、この4月1日の午前中には5センチメートル近くの雪が降ったそうです。

どおりでどの花もうつむいています。

一週間あとの4月7日

ありました。
    開いているキクザキイチゲを見つけることが出来てよかったです。

キクザキイチゲ4月7日

エンゴサクも見つけることができました。4月7日

お隣の庭にはザゼンソウがお顔をみせてくれていました。4月7日

また、今庄にやって来ました。4月15日

4月15日は何と、水芭蕉も。社務所の近くの水汲み場にて

まだ雪も残っています。

タチツボスミレ

ショウジョウバカマ

エゾエンゴサク

カタクリ祭りを開催している間は、神社のご厚意で社務所では無料でお菓子と珈琲をふるまってくださいました。
    ありがとうございました。
    藤倉山から下山された方たちもここで一服なさっていました。
    このご一行は舞鶴からいらっしゃったのだそうです。
    藤倉山から下りてこられる方にどこからいらしたかを尋ねると大阪や京都とお答えになるので本当にびっくりです。県外の方のほうが、藤倉山に登っていらっしゃるようです。
    私も一度登ってみようと思います。

今庄から越前市に向かう途中、桜並木が川沿いにあるのですが、まだここは咲いていないようです。来週はこの桜も咲きだすような気がします。

ご覧いただきありがとうございます。