清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄嫁、両親、母の友人と私、の5人で早春の山梨へ。<br />八ヶ岳美術館、キースヘリング美術館、武田神社を回りました。<br />本当は桃の花を見たかったのですが、まったく咲いていませんでした・・。<br />でものんびりした空気と優しい人に出会えて、いい旅になりました。

アートと花見 早春の山梨

2012/04/07 - 2012/04/08

もま

もまさん

兄嫁、両親、母の友人と私、の5人で早春の山梨へ。
八ヶ岳美術館、キースヘリング美術館、武田神社を回りました。

私鉄 自家用車

兄嫁と二人、新宿から特急に乗り、小淵沢へ。
    小淵沢で愛知から来た両親と、母の友人の3人と合流。
    運転を父と交代して、一路八ヶ岳へ。
    すごく寒い日で、小雪がちらついていました。

八ヶ岳美術館で、兄嫁の知り合いの画伯・渡辺先生の展覧会がやっていたので見に来ました。
    静かな林があり、そこにも彫刻などが展示してありました。

八ヶ岳美術館。
    建物も素敵です。
    静かでいい雰囲気の美術館でした。

美術館の方に聞いた、蕎麦処「香草庵」でお昼にしました。
    蕎麦屋さんとは思えない概観。
    中には暖炉もあり、素敵な雰囲気でした。
    お蕎麦もおいしかったです。

十割蕎麦。
    コシがあって、しっかりしたお蕎麦でした。

この後、武田神社へ行くことになっていたのですが、どうしても、キース・ヘリング美術館へ行きたくて、急いで寄って来ました。
    冬場は閉まってしまうので、開いているときに来たかったのです。
    面白い展示方法で、わくわくしました。
    キースの作品は元気が出ますね。
    思ったより展示数が少なくて、あっという間に終わっちゃったけど。^^;)

かわいいー。
    ビタミンカラーですね。

高速を走り、なんとか予定の時間に武田神社に到着。
    こちらの菱和殿の天井画も渡辺画伯の手によるもので、画伯が宮司さんにお願いしてくださり、特別に案内をしていただいたのです。
    ただ、この日は信玄公祭りで、市内は通行止めやら渋滞やら。
    ちょっと遠回りしましたが、渋滞にあわずに到着できました。

こちらも渡辺画伯の手による能舞台。

幟がたくさんありました。

まずは本殿でお詣り。

こちらが菱和殿。
    お祓いを受けていた方がいたので、しばらく後ろの部屋で待たせていただきました。

こちらが渡辺がはくの天井画。
    とっても色彩が美しい!
    画伯はきのこの絵で有名ですが、天井画にもたくさんのきのこの絵。
    そのほか、草花や動物の絵も。

下のほうにある、白いきのこはすごく毒性が強いそうです。
    大人でも死んじゃうとか。。
    宮司さんが丁寧に説明してくださいました。
    とっても楽しくて、見ていて飽きません。ここに布団敷いて寝たいくらい。^^)

ついでに、と、宝物館も案内してくださいました。
    なぜかキティちゃんの石像が。。。
    サンリオの社長さんが山梨出身で、山梨の石を使って作らせたものを奉納したとのこと。

たっぷり説明していただき、大満足で宮司さんにお礼を言ってお別れしました。
    鳥居の横には右近桜。

赤い欄干の橋も綺麗です。

参道の桜並木。
    ずーーーっと続いています。
    まだ木が若いけど、とっても美しい。
    兄嫁が日帰りなので、甲府駅まで送っていくことに。
    すると、客待ちをしていたタクシーのおじさんが、「どこ行くの?駅?駄目だよ、今全部通行止めだよー。」と、裏道を教えてくれました。
    甲府の人は親切ですねえ。
    おかげさまで渋滞にはまらずにスムーズにいけました。

夜、ホテルから車で10分ほどのところにある、日帰り温泉施設「燈屋」で温泉に入りました。
    露天風呂がすごくぬるかったですが、内風呂は気持ちよかった。
    ついでに夕食もここで取りましたが、出てくるのに異常に時間がかかってました。
    お刺身とかはおいしかったけど。

ホテルの朝食。宿泊はロイヤルパレスホテル。
    ビジネスホテルをちょっとよくした様な感じですが、ご飯がおいしかったです。
    お部屋も、ツインルームは綺麗にリフォームされていて広くてよかったです。
    私はシングルだったので、すごく狭かったけど・・。

両親の泊まった部屋から見えた南アルプス。
    綺麗ですねー。
    私の部屋からは富士山が見えるはずなのですが、雲に隠れていました。。

この日はまず甲府善光寺へ。
    鳴き竜と胎内巡り、宝物館の観覧券500円でした。
    暗いところが駄目なので、胎内巡りは怖かったのですが、意外に短くて一安心。
    鳴き竜も国内最大級だそうです。
    宝物館がすごく充実していて、誰もお客さんがいなくて、じっくりといいものを見せていただけました。

枝垂桜と本堂。

とりあえず、桃の花を見るのが目的のひとつだったので、咲いていないと聞きつつも、笛吹まで行ってみることに。
    ・・・まっったく、咲いていませんでした。(T_T)
    しかも、市民マラソンに巻き込まれてしまい、交通整理がいまいちで、渋滞にはまったり・・。
    仕方ないので、同僚に勧められた笛吹きフルーツ公園へ。
    公園の入り口手前にあった、ほうとうのお店「ほうとう蔵 歩成」でランチしました。
    日本一になったという、黄金ほうとう。確かにおいしかったです。

笛吹川 フルーツ公園到着。
    おー、富士山が!!綺麗に見えました!^^)

色とりどりのパンジー。
    モザイク模様です。

お花畑越しの富士山♪

公園内の喫茶店で、りんごのソフトクリームを食べてみました。
    りんごがごろごろ入っていておいしかったです。

と、今度は地元の人たちの太鼓の演奏が。
    富士山をバックにしてかっこいい。
    この公園、入園料とかいらないので、家族連れなどがたくさん楽しんでいました。

次は甲府へ戻り、山梨県立美術館へ。
    ここも一度来たかったところ。

前庭の庭木がかわいい。

ザッキンさん作、ゴッホさん。
    やっぱりやせてるね。

ビッグ・アップルと富士山。
    なんだか素敵な取り合わせ。
    芝生も広くて、カップルがくつろいでいました。

ヘンリー・ムーアさんの彫刻と美術館。
    この美術館、なんと、65歳以上は常設展が無料なのです!
    というわけで、私以外の3人は全員無料!
    私も、前日市内に泊まったということで、500円の常設展が400円になりました♪
    展示内容が素晴らしく充実しているのに、この料金。
    なんて素敵なんでしょう、山梨。また来ようっと。