清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽の秋、食欲の秋!今秋は旅へのお誘いがたくさんありました。トラベラーとしてはありがたいコト☆そこで三週連続でお出かけです。<br />第2週目は家族旅行。NHK大河ドラマ「風林火山」ゆかりの地を求め山梨へ。1日目は、すでに冬の準備を始めていた八ヶ岳周辺をくるりと巡りまし<br />☆行程☆<br />諏訪湖SA(12:00)―小淵沢IC(12:15)―小淵沢駅(12:20)―昼食・食彩工房 雅(12:30-13:40)―風林火山館(13:50-14:30)―清里(14:45-15:15)―JR鉄道最高地点(15:25-15:30)―萌木の森(15:35-16:50)―湯村温泉郷・柳屋(18:00)(泊)

3週連続で秋旅☆第2週?~八ヶ岳・風林火山~

2007/11/23 - 2007/11/24

ちびまあ

ちびまあさん

☆行程☆

自家用車

秋の行楽シーズンの3連休、混雑しないわけがない。案の上、渋滞に巻き込まれる、反対車線の京都行きの混雑に比べたら軽いもんだけど(全く動いてなかった)、予定より1時間遅れで諏訪湖SAに到着。今年二回目の諏訪湖を見るために小休止。それにしても、よかった今週も天気よしっ!

中央道から八ヶ岳連峰がチラリ顔を除かせたっ。もうすぐ×2☆

山梨に入ったらもうお昼お腹ぺこぺこ。まずは腹ごしらえ、本日の昼食は「食彩工房 雅」。この日本家屋がお店。趣がある〜。
    4台ある駐車場はいっぱい。店の前でしばし待つ事に。

20分程待ってやっと店内へ・・・なのにお蕎麦が売り切れ、そんなぁ。渋滞のバカぁ〜(涙)
    うどんなら出来るということで、郷土料理の「おざら」を注文。ざるうどんを、野菜やきのこなど具だくさんのおつゆにつけて食べる。汁は、だしと具のうまみがぎっしり詰まっていて、これ自体で一品料理。めんも締まっていて、つるつるシコシコ、おつゆに絡めたらこれまた絶品☆
    お蕎麦が食べられなくて残念だったけど、イイものみ〜つけたっ!

北社市にある「風林火山館」へ。
    佳境に入ってきたNHKの大河ドラマ「風林火山」のロケ地。ここで撮影が行われていたと思うと、気分も盛り上がってくる☆
    セットのほかには、撮影の様子や出演者のサイン色紙がある展示室、お土産店が軒を連ねているので、しばし散策。

チャ〜チャ〜チャラララ〜♪
    大河ドラマのOPテーマが頭の中で流れてきた。テレビで何回もみた、信玄公の躑躅ヶ崎館が目の前に!観光地なのに、人が入ることなく写真が撮れてラッキ〜☆

親方様のお館。
    「人は城、人は石垣、人は濠」武田信玄は生涯、城を築かなかったのです。そんな信玄公を表しているお屋敷。

物見やぐらを裏側からパチリと拝借。

清里のシンボル「清泉寮」へちょっと寄り道。

清泉寮名物「ジャージー牛のソフトクリーム」
    これを食べたいがために、寄り道したのだ☆
    気温2度のなか、寒さに震え、耐えながらペロリ。思ったより大きかったけど、さっぱりしていて食べやすかった〜☆

清泉寮から雲の向こうに富士山がチラリ。天気が良くて、本当よかった。

野辺山にある「JR鉄道最高地点」社会の教科書で見た事あるある〜。

電車が来ていなかったから、線路をパチリ☆線路は続くよどこまでも・・・。
    帰りに国道沿いで、風林火山仕様の列車を発見!不意打ちだったから、シャッターチャンスを逃す。うう無念。

宿のチェックインまでに、まだ少し時間があったので「萌木の村」へ。

すっかりクリスマス模様☆木製のトナカイさんが、入口でお出迎え。

10件ほどのかわいらしいお店が立ち並ぶ。陶芸品や、ぬいぐるみ、お菓子などなど。女性にうれしいお店たちなのでした。

メリーゴーランドだあ〜。でも今日は寒いからムリ。係員さんの凍えそうな体が痛々しかったりした。

焚き火で暖をとるの図。見ているだけで暖かそうだあ。

すごい数のトナカイさんを引き連れているサンタさん。すご〜く多くのプレゼントを運ぶのかしら?
    魅力的なお店ばかりで、ついつい長居をしてしまう。男性陣が凍えて待っているのにね。だって、小物達がかわいすぎるんだもん☆

お宿に到着して、さっそく夕飯。本日のお宿は、湯村温泉「柳屋」さん
    きちんとお品書きもあり、お腹がはちきれるほどの食べ物が出てきた。どれも上品で繊細で本当おいしかった!中でもあんこう鍋が絶品☆

夕飯でノックアウトだったから、しばらく休憩。落ち着いたところで、湯めぐりへGO!フロントで湯巡り手形を500円で入手。湯村温泉郷では、他のお宿にもらい湯できるのだ。常盤ホテルに行きたかったけど、残念ながら営業時間終了。冨士屋ホテルに行くことに。さすがは国際的なホテル!外国の方も多かった。そしてお風呂も大きかった。

お庭のライトアップが素敵、部屋からの中庭の眺め。景色を眺めつつ、おやすみなさ〜い。