下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8の彦根の桜は惨敗でしたので、<br />帰りは京都立ち寄りで、平安神宮の桜を見に行くことにしました。<br />南禅寺付近から満開の桜が迎えてくれました。<br />平安神宮はしだれ桜なので、時期が少し早くて満開ではありませんでしたが、彦根に比べたら満足、満足。<br />天気がとてもよくて、散策日和となりました。<br /><br />「ねうちもん京都」平安神宮へ行こう!を参考にしたコース<br /><br />平安神宮<br /><br />神宮内・神苑の日本庭園散策<br /><br />京都市美術館(休館)<br /><br />肉の荒井亭(揚げたてコロッケがお勧め)<br /><br />AU TEMPS PERUDU(お休み)で残念<br />アーモンドタルとレモン風味のお菓子アマンディーヌがお勧め<br /><br />京都府立図書館(休館)<br /><br />京都市武道センター(旧武徳殿)

桜便り・平安神宮

2012/04/09 - 2012/04/09

ハートネッツ

ハートネッツさん

4/8の彦根の桜は惨敗でしたので、
南禅寺付近から満開の桜が迎えてくれました。
天気がとてもよくて、散策日和となりました。

「ねうちもん京都」平安神宮へ行こう!を参考にしたコース

平安神宮

神宮内・神苑の日本庭園散策

京都市美術館(休館)

肉の荒井亭(揚げたてコロッケがお勧め)

AU TEMPS PERUDU(お休み)で残念
アーモンドタルとレモン風味のお菓子アマンディーヌがお勧め

京都府立図書館(休館)

京都市武道センター(旧武徳殿)

今回は「ねうちもん京都」というガイドブックを手に入れたので、この本片手に平安神宮近辺を訪ねることにしました。

この日は彦根からの高速もとても順調で10:00ころに平安神宮に到着、一番近い駐車場も空いていて、ラッキーです。
    赤い平安神宮の山門をくぐります。

桜みくじが売られていて、手前の木にはそのおみくじが結びつけられてまるで桜の木のように見えます。

ガイドブックにあった神苑という日本庭園に入りました。

谷崎潤一郎の「細雪」にも出てくるお庭で、しだれ桜で有名です。

ライトアップの準備中でしたので、次回は夜桜を楽しみ来るぞ、と
    誓いました。

屋根のある橋が池に架かっていました。

大きな桜の木の下では白無垢の花嫁さんが写真撮影中でした。
    お婿さんは外国人というカップルでした。

平安神宮を後にして、レトロな建物の京都市美術館の前を通って、
    ガイドブックでお勧めの「肉の荒井亭」に向かいます。

お堀端の桜は満開です。

「肉の荒井亭」発見、お勧めのコロッケを購入、ほかほか揚げたてです。

帰りは神宮通りを近代美術館側を歩きました。

レトロな雰囲気の京都府立図書館があります。
    外観は明治の建物をそのまま残して、2001年に新築された図書館です。

平安神宮の北西にある旧武徳殿に向かう途中のお堀も満開の桜で彩られていました。

旧武徳殿は現在は京都市武道センターとなっています。

武道の聖地と言われています。
    このときも稽古が行われていて、ここだけは凛とした澄み切った空気が流れていました。

荒井亭の揚げたてコロッケをセブンイレブンの赤毛氈の席に座って食べて、今年最初の桜を楽しみ、素敵な一日になりました。