アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休暇を取って、ヨルダンに来ています。<br /><br />クイーン・アリア国際空港からペトラ、アカバと巡り、<br />ようやく首都アンマンに乗り込みます。<br /><br /><br />ヨルダンは広い国ではないですが、アカバ〜アンマンの風景は、<br />なかなか雄大です。<br /><br />あと、アンマンではよくわからないところにバスが到着し、<br />よくわからない道を歩くことになりました。

ヨルダン一週間3 アカバからアンマンに着く

2010/06/16 - 2010/06/17

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

一週間の休暇を取って、ヨルダンに来ています。

クイーン・アリア国際空港からペトラ、アカバと巡り、
ようやく首都アンマンに乗り込みます。

ヨルダンは広い国ではないですが、アカバ〜アンマンの風景は、
なかなか雄大です。

あと、アンマンではよくわからないところにバスが到着し、
よくわからない道を歩くことになりました。

アカバから、アンマン行きのバスに乗ります。

海沿いのアカバを出発してしばらくは上り坂で、西の方角にはイスラエル領まで見渡せます。

アカバの経済特区の出口。

アカバとアンマンを結ぶ道沿いには大した都市もなく、こんな風景が大半です。

空は当たり前のように快晴です。

アンマンの6月の降水量は「ゼロ」だそうです。

途中、パーキングエリア的なところで休憩です。

アカバを出て5時間、アンマンに着きました!

…で、ここはどこだろう?

アンマンの中心部に着くようなことを聞いていたのに、
    なんか地図にないところに着きました。

周りには高い建物が全く無いし、通りの名前も聞いたことがない。

どうみても郊外です。

タクシーに乗るのももったいないので、高い建物がありそうな方角に歩きます。

バスターミナルで地図を探して彷徨うこと20分、あきらめて歩き始めて40分、ようやく賑わいが増してきました。

そして遠くのほうに、うっすらと大都会が…。

おお、これがアンマンの中心部に違いない!

ということで、どうにか宿まで辿り着くことができました。

アンマンは思っていたより都会です。

一眠りして、明日は北部のウンム・カイスに向かいます。

(つづく)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る