2010/06/15 - 2010/06/16
ぐわぐわさん
一週間の休暇を取って、ヨルダンに来ています。
空港からペトラに向かい、2日間存分にペトラを歩き回った後、
海沿いのアカバに行きました。
アカバはヨルダンで唯一の海沿いの街です。
海沿いの高級ホテルに泊まるのはもったいないので、街中の安ホテルに
泊まりつつ、バスでビーチまで行って泳ぎました。
あと、アカバといえばすぐ隣がサウジアラビアです。
わざわざタクシーで、サウジアラビアとの国境まで行ってきました。
おはようございます。
楽しかったペトラを離れ、この日はヨルダンの南西端に位置する街アカバに向かいます。 -
バス。
故障しなさそうな、きれいなバスです。 -
バスはだんだん街を離れ・・・
すぐにこんな景色になります。
ただただ、人のいない乾いた大地です。
いい眺め! -
アカバに向けて、バスはだんだんと標高を下げていきます。
ペトラを発って2時間ほどでアカバに着きました。
とりあえず、暑い! -
ミシュランのモクモクさんもいました。
せっかくアカバに来たからには、紅海で泳いでみたい!
ということで、町の南にあるビーチを目指してバスに乗り込みます。 -
すっかり街を離れ、ずいぶん南まで来ました。
観光客はおろか車もほとんど見当たらない、寂しいところに来てしまいました。
地図を見る限りではここでいいはずだけど・・・こんなところにビーチがあるのか? -
ヨルダン軍の基地みたいなところに来てしまいました。
守衛にパスポートを見せて、ビーチに行きたいんだ、と言ったら通過させてくれました。 -
ずいぶん歩かされましたが、なんとかビーチに到着。
綺麗な海!
対岸は、もうすっかりエジプト領です。 -
ビーチとしては若干質素ですが、抜群に綺麗な海とキランキランの陽射しで、ペトラで歩いた疲れを十分に癒せます。
ゆっくりくつろいで、再びバスで市街地に戻ります。
アカバ市街から南に向かう道沿いは、ビーチや港湾関係の施設が点在していますが、土地が有り余っているだけあって、スペースをぜいたくに使ったダイナミックな造りになっています。
見ていて気持ちいいです。 -
泊まったホテル。
街を散歩してみます。
夕食。
米の中にチキンが入ってます。 -
日が暮れてきました。
アカバの街なかにもビーチがあります。
こちらは入場料のいらない、自由に泳げるビーチです。
地元民がたくさんくつろいでいます。 -
大混雑。
対岸に見える街は、イスラエル領のエイラートです。
エイラートの街。
夜にもかかわらず気温が下がりません。
涼しいホテルに戻って寝ることにします。 -
翌朝。
観光客が集まるビーチがあるからか、イスラエルに近いからか、アカバは小ぎれいな街です。 -
今日はこの旅の(個人的)ハイライト、サウジアラビアとの国境に行ってみたいと思います!
客待ちをしていたタクシーの運転手に「サウジとの国境まで行って、また戻ってきたい」旨を伝え、価格交渉をします。
「ヒマな奴め」という目で見られながらも交渉成立し、出発です。 -
行こうと思えば行けなくはないが、しかしなかなか行きにくいサウジアラビア。
国境から「生サウジ」を見るのが、アカバに来た最大の動機でした。
昨日訪れたビーチを越えたあたりで、「あと5km」の看板が。 -
わくわく。
国境の手前は、工業地域になっています。
いよいよ「果て」感が増してきました。 -
そして・・・
国境まで来ました!
画像中央やや右に見える白い屋根が、国境の施設。
その向こうはもうサウジアラビアです。
大地の色も同じだし、どうってことはないのですが、ここまで来れて間近にサウジが見れて感激です。
ここから先は国境ということでカメラをしまって、白い屋根の手前まで行ってきました。 -
ということで、すっかり満足してアカバ市街まで戻ってきました。
アカバを訪れたら、ビーチだけでなく、ぜひサウジアラビア国境にも行ってみることをお勧めします。何もないですが・・・。
次は一転して、首都アンマンを経由して北部に向かいます。
(つづく)