2013/03/23 - 2014/03/29
Jamieさん
- JamieさんTOP
中東といえばは、ヨルダン、シリア、イスラエル、イラク、レバノンなど、中東情勢やパレスチナ問題などでたびたび名前が出るので、中にはこれらの国々に対してきな臭い印象を持つ人も多い。
そんな中東"Middle east"と呼ばれる国々。なんのことはない。そこに住む彼らは実は素朴で親しみやすい人々ばかりだ。
「welcome to Jordan」僕は1日に何度となくこの言葉かけられた。
エキゾチックであり素朴であり本当に大好きな中東。そんな中東・アラブの世界の魅力を少しでも感じてほしいです。
- タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
- エジプト航空
きっかけは航空券が安かったこと。
出発2週間前にエジプト航空で格安航空券がでてきたのがきっかけ。
伊丹空港--1時間--成田空港--14時間--カイロ空港--Transit6時間--アンマン空港。。。所要時間約24時間
写真はエジプト上空 -
ちなみに今回訪れたのはヨルダンとイスラエル
地図上ではこのあたり
見ての通り国土のほとんどが砂漠 -
ヨルダンの首都アンマン・クイーンアリア国際空港。
想像していたより近代的な空港でしたよ。
※ヨルダン入国へはビザが必要ですが、日本人はイミグレで無料でとれます。
僕はまずその日のうちに国境を越えてイスラエルに入国したかったので空港から国境まで移動しました。 -
アンマン空港から国境のある"キング・フセイン橋までタクシーで1時間半くらい。空港の定額タクシーがあるのでボラれる心配はない。
国境まで行く途中死海を通る。死海は海抜マイナス418mと地球上で最も低い。そのため死海に近づけば近づくごど耳が痛くなる。 -
ヨルダン側の国境キングフセイン橋に到着。
ここは元々パレスチナ難民用の国境のため年がら年中パレスチナ人でごったがえしていた。
※国境の超え方
①キングフセインボーダーのオフィスで出国手続き&出国税支払
②そのまま案内されるバスに乗り緩衝地帯を抜け、イスラエル側の国境アレンビーボーダーへ。
③バスを降り目の前のオフィスにて入国手続き。※ここでかなり長時間並びます。
④金属探知機でボディチェック※ここでは怪しいものは全て預けるように。1回なると別室で長時間待機の危険性あり。
⑤イミグレで面接。大体15分くらい色々質問されます。※すべて英語
⑥イミグレ抜けると両替所あり。外に出てシェルートという乗り合いミニバスでエルサレムまで行けます。 -
エルサレム行のシェルートで降りたのがここダマスカス門
エルサレムは城壁で囲まれた旧市街と新市街に分かれている。その城壁の入り口である門が全部で8つあり。その中でも最もにぎやかなのがここダマスカス門。
※ダマスカス門から旧市街に入るとアラブ人街のため、アラブ人の子供に結構ちょっかいかけられます。。。 -
walling wall 嘆きの壁。
ユダヤ教の聖地 -
jewish ユダヤ教信者
嘆きの壁近くのモロッコ門より神殿の丘に入ると見えます。
ここはイスラム教の預言者ムハンマドが昇天したとされるイスラム教第二の聖地。dome of rock 岩のドーム。
内部はムスリム以外入れません。
エルサレムと言えばこれでしょう。 -
こちらは聖墳墓教会。
イエスが十字架に架けられ埋葬されたとされるゴルゴタの丘があった場所。
キリスト教徒達はイエスが眠るとされるところに皆頭や顔を擦り付けていました。
アンマン(ヨルダン) の旅行記