南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども二人は勤めの関係で別々のところに住んでいるので、誕生祝いを兼ねて息子の住んでいる福井に4人で集まりました。越前陶芸村の中で宿泊し、近辺の花はす公園、龍双ヶ滝などを見学しました。

ゆったり家族旅行

2013/07/21 - 2013/07/22

たもやん

たもやんさん

陶芸村近くの織田信長に通じる織田家の発祥といわれる劔神社です。由緒ある、敷地も広く、寺社好きなわたしも満足なところでした。すぐ近くに織田文化歴史館もあります。

庭園の石に、礎石が使われていました。

陶芸村の中の宿泊所。花みずき温泉 樹香苑 の外観です。
    庭や廊下、部屋も広々としていて良かったです。料理も美味しくいただきました。

庭には各種の竹がありました。

窯もあり、体験ができるようでしたが、月曜の朝で人がいません。

陶芸村の中の宿泊所 花みずき温泉 樹香苑です。
    庭、廊下、部屋も広々としていて落ち着きました。料理も美味しかったです。

窯もあり、体験できるようですが、月曜で休みのようです。

今庄の花はす公園に行きました。ハス祭りの最中で、カメラを持った方を中心に多くの方が来ていました。世界中の、各種ハスがあり、手入れも丁寧にしているようです。

象鼻杯(ハスの葉にお酒を注いで茎から飲む)は残念ながらお休みでした。

100選にも入っている龍双ヶ滝です。高さ、水量、流れの落ち方どれも見事でした。