新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が満開となった週末、西新宿のビルの54階でランチをした後、新宿御苑と千鳥ヶ淵へ行きましたが、どちらも凄い人出でした。

咲いた、咲いた、桜が咲いた♪:新宿御苑、千鳥ヶ淵

2012/04/08 - 2012/04/08

morino296さん

西新宿のビルの54Fからの眺め 12:50頃

JR中央線の中野駅方面の風景です。
    ランチを済ませて、地下鉄丸ノ内線の西新宿から新宿御苑前まで移動です。

新宿御苑 大木戸門に並びます 13:35頃

地下鉄新宿御苑前で降りると、新宿門と大木戸門のどちらも同じくらいの距離ですが、大木戸門へ誘導されました。

新宿御苑の桜「陽光」

20分ほど並び、やっと入れました。
    御苑は、飲食は出来ますが、お酒の持ち込みは禁止されていて、入る前に持ち物チェックがあります。

「陽光」は、カンヒザクラと天城吉野から作られた栽培品種。

新宿御苑 桜とドコモタワー

新宿御苑 イギリス風景式庭園

桜の木が一番集中している場所です。
    人が多いので、間を縫うように歩きます。

新宿御苑 イギリス風景式庭園

皆さん思い思いに楽しんでします。

新宿御苑

下手なコメントは不要と思いますので、写真だけお楽しみください。

新宿御苑

上手く撮れるかな?

新宿御苑

少し遠いですが、東京タワーも見えます。

新宿御苑 中の池の近くにあるレストハウス横に咲く源平桃

新宿御苑 中の池の近くのレストハウス横に咲く源平桃

新宿御苑 源平桃

桃も、バラ科サクラ属なので、桜の親戚ですね。
    桃の八重咲の咲き分け品種。花は白花や紅花、桃色を咲き分けます。

新宿御苑 源平桃

新宿御苑 中の池

新宿御苑 中の池

新宿御苑 見事な桜の木

実は、この木の下にトイレがあるのですが、長蛇の列でした。
    女性用には、仮設トイレも増設されていましたが、全然足りないようでした。

新宿御苑の上空を飛ぶ飛行船

空の上からお花見とは良いですね。

新宿御苑 15:00頃

風が出てきて、埃っぽくなってきましたが、気にせずに皆さん楽しんでいました。

新宿御苑 新宿門の近くで

15時過ぎ、新宿御苑を後にして、都営新宿線の新宿三丁目から九段下へ移動します。

九段下 武道館の横の牛ヶ淵

左手は震災で天井が落下した九段会館です。

九段下 武道館の横の牛ヶ淵

九段下 武道館の玉ねぎを覆う桜

16:20頃、西日に輝く桜

日向と日陰のコントラストが強く、写真を撮るのはちょっと難しいです。

千鳥ヶ淵の桜

ボートからのお花見、楽しいでしょうね。
    でも、ボートに乗るには、どれくらい待つのでしょうか?

千鳥ヶ淵の桜

お堀に枝垂れる桜、良いですね。

千鳥ヶ淵の桜

千鳥ヶ淵 ボート乗り場の近くまで歩いて来ました。

首都高都心環状線が見えます。
    この辺りでUターンして戻ります。

千鳥ヶ淵の桜

夕陽があたり、花の色合いが変化してきました。

千鳥ヶ淵 田安門の右横

田安門と桜

牛ヶ淵の桜

牛ヶ淵の桜

昭和館と九段会館

九段下交差点 17:15頃

信号待ちのキティちゃんバス。

この日は、お天気にも恵まれ、最高のお花見になりました。

(おしまい)

• スーポンドイツさん 2012/06/04 09:56:04
    桜、  遅ればせながら・・
    morino296さん、ご無沙汰しております。
    ずいぶんおさぼりしていたのですが・・
    昨夜笹本恒子さんの番組を見て
    写真を撮って、文章を書いて、ボケを防ごう!と思い直しました(^_^;)

咲いた、咲いた、桜が咲いた♪
    本当にそのとおり、桜に心が和み、華やぎました。
    ここでは4トラベラーとのニアミスが多かったようですが、
    実は・・私たちも同じころ新宿御苑と千鳥ヶ淵を歩いていました。

すーぽん

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/04 20:50:36
    RE: 桜、  遅ればせながら・・
    スーポンドイツさん

こんばんは。
    ご無沙汰でした。

新宿御苑、千鳥ヶ淵にいらしていたのですか。
    凄い人でしたね。

お顔を存じ上げていても、分からなかったことでしょうね。

4travel、また再開してください。
    楽しみにしています。

• 豚のしっぽさん 2012/04/19 10:43:39
    いいなぁ〜 この景色
    「大きな玉ねぎの下で」の歌詞の一部で

♪九段下の駅を降りて坂道を 人の流れ追い越していくと
    ♪たまねぎが済んだ空に光っているという

まさに歌詞通りですね(#^.^#)
    私、この歌大好きなんです

訪れたことないので、いつも歌詞で情景を想像しているんですよ〜

九段下とか千鳥ヶ淵とか・・・
    言葉だけで憧れてているシッポです

ペンフレンドの二人の恋は。。。
    で始まる出だしが・・・
    まさに実体験の青春そのもの(^^♪

アハハ
    今は携帯メールですね

しっぽ

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/19 20:12:25
    RE: いいなぁ〜 この景色
    シッポさん

いつも有難うございます。

玉ねぎソング、流行りましたね。

私は、以前、オフィスがこの直ぐ近くだったので、
    毎日、玉ねぎを見ていました。

桜の時期には、九段下でお弁当を買って千鳥ヶ淵へお花見に行ってました。

> ペンフレンドの二人の恋は。。。
    > で始まる出だしが・・・
    > まさに実体験の青春そのもの(^^♪

いいですね!
    今のように、ネットや携帯がない時代、
    不便ではあったかもしれませんが、
    いろいろ考える時間があって良かった気がしますね。

• 唐辛子婆さん 2012/04/14 14:40:30
    ニアミス
    morino296さん

この日同じような時間に唐辛子爺と新宿御苑にいって
    あまりの行列にオドロき、並ぶのがイヤなので千鳥ケ淵に
    まわってしまひました。

根性なし!^_^;

んで
    立ち止まらないでくださ〜い状態をぞろぞろ歩いて
    同じやうな場所で写真撮りました。
    お隣で足踏んでたりして^^

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/14 14:51:02
    RE: ニアミス
    唐辛子さん

こんにちは。
    今日は残念でしたね、雨は結構降っていますね。

新宿御苑、千鳥ヶ淵とも、本当に凄い人でしたね。

私は、高校時代の仲間と恒例のお花見でしたので、
    諦めずに並んで御苑に入りました。

思ったほど時間は掛からずに入れましたが、
    女性のトイレは凄い行列でしたよ。
    一人は、並んで40分掛かっていました。
    お花見に来たのか、トイレに並びに来たのか分かりませんでした。

御苑に続いて、千鳥ヶ淵へ行きましたが、
    まず、トイレへ行こうと、九段下のホテルを利用させてもらいました。

桜の花を楽しめる時間が短いので、致し方ありませんが、
    それにしても、混みますね。

千鳥ヶ淵では、すれ違っていたかも知れませんね。

• bettyさん 2012/04/13 20:21:56
    すごいね〜♪
    296さま、こんばんは〜
    花粉症でグズグズしながら拝見しております^^;

桜桜桜・・人人人
    どちらもボリュームいっぱい\(◎o◎)/!

水辺に、川沿いに咲く桜は綺麗に見えます♪

大阪はもう葉桜になってきました^^;

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/13 20:54:17
    RE: すごいね〜♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

花粉症、辛いですね。
    今年、杉の花粉は少し軽いとのことですが、
    そろそろ檜の花粉でしょうか?

新宿御苑、千鳥ヶ淵とも、凄いでしょ。
    この時ぞとばかり、人が押し寄せました。
    平日に行ければ、もう少し違うのでしょうがね。

こちらの桜も、ソメイヨシノはそろそろお終いです。

もう一回くらい、何処かでお花見が出来るかも。

morino296
  • hot chocolateさん 2012/04/13 08:33:43
    春爛漫♪
    morino296さま、おはようございます♪

新宿御苑はさすがに大勢の人が来ていますね。
    今年の桜は、私も新宿御苑か千鳥ヶ淵、または隅田川の川下りを考えていましたが、
    混雑を考えて矢切の渡し周辺の桜にしました。
    新宿御苑も千鳥ヶ淵も、人出は多いですが、圧倒的に桜の数が多いですね♪

千鳥ヶ淵のお堀に枝垂れる桜がきれいです♪

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/13 20:41:06
    RE: 春爛漫♪
    hot chocoさん

いつも有難うございます。

新宿御苑も千鳥ヶ淵も、凄い人でした。

墨田川の川下りも良いですよね。

やはり混む所は、それだけのことはあるように思いますが、
    朝早く出掛けるとかしないといけないのでしょうね。

千鳥ヶ淵の桜も、太陽の当たり具合で表情が変わりますので、
    午前中が狙い目だと思います。

• ガブリエラさん 2012/04/13 00:20:23
    綺麗なピンクの色ですね(*^_^*)
    morino296さん☆

こんばんは♪

素敵な新宿御苑、行ってみたいですヽ(^o^)丿
    高速バスで、早朝横を通ったことがあるのですが、中を見たことなく・・。

桜の時期は、こんなにたくさんの人が、列を作るんですね\(◎o◎)/!
    でも、これだけの桜が見られるなら、並びますよね♪

お写真のピンクの色が素敵で、ためいきでちゃいます(*^_^*)
    桜を撮ると、私では真っ白になってしまうのですが、さすがmorino296さん!
    こういう色に撮りたいな〜!と、くぎづけになりました(^o^)/

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/13 07:02:56
    RE: 綺麗なピンクの色ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

都内のお花見の人気スポット、どこもかしこも混雑しますが、
    新宿御苑は、その中でもダントツに混むかも知れません。

桜の種類も多く、長い期間にわたり桜の花が楽しめますよ。

ソメイヨシノの時期を外せば、これほど混まないので、
    ゆっくり写真も撮れるのですがね。

桜の花、見た目と写真では色合いが違ってしまうことが多く、難しいですね。

morino296
  • momotaさん 2012/04/12 23:03:06
    私は7日に行きました
    morino296さん、こんばんは。

新宿御苑行かれたんですね。
    わたしのもこの前の日に行きましたがまさか入るのにあんなに列を作っているとは
    思わずびっくりしました。
    新宿門から延びる列がもう大木戸門に着きそうだったのでそちらに回って見たら
    ずっとマシでした。日曜日はいいお天気で最高のお花見日和でしたね。

ここはお酒の持ち込みが禁止されているので皆さん静かに楽しまれていて大人の
    花見処と言った感じですね。千鳥ヶ淵にも行きたかったのですが土曜はとても
    寒くて断念してしまいました。
    やっぱり千鳥ヶ淵がこのあたりでは一番だなーと、私は思うんですがmorino296さん
    はどこの桜がお気に入りですか〜?

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/12 23:31:46
    RE: 私は7日に行きました
    momotaさん

いつも有難うございます。

一日違いでしたか。
    7日は、高輪から御殿山、大崎から中目黒へ行ってましたが、寒かったですね。
    8日も、新宿門と大木戸門に並ぶ人がくっついていて、
    どちらか分からないくらいでしたよ。

新宿御苑は、お酒を飲んでどんちゃん騒ぎをする人がいないので、
    確かに大人のお花見と言えるかもしれませんね。

千鳥ヶ淵も凄い人でしたが、これが見頃の最後だろうと思って行って来ました。
    写真を撮るには、朝早く出掛けるのが良いのですがね。

どこの桜が良いか? 悩みますね。
    千鳥ヶ淵も好きですし、数多い桜の種類が楽しめる新宿御苑も良いですね。
    その分、人が多いですがね。

今週末は、昭和記念公園の桜が見頃になりそうですよ。

• ぽちこさん 2012/04/12 22:54:23
    もう一回♪
    こんばんは、296さん(^_^.)

他のトラベラーさんとこで歌ったんだけど
    もう一回歌いましょうか〜

九段下の駅へ向かう人の波〜♪
    僕は1人涙を浮かべて〜
    千鳥ヶ淵 月の水面振り向けば〜
    澄んだ空に光る玉ねぎ〜♪

どうしてもこの歌なんですぅ(笑)

きれいですねぇ、桜(~o~)
    もうすぐ私の好きな散り際の桜ですねぇ
    生命を感じるんですよ。

アリコ・ジャパンの飛行船…
    3月27日に愛知の稲沢市上空を飛んでました!
    私写メ撮ったんですよ。
    ガリガリ君は横浜で目撃したそうです。

なんか同じのを見たって…仲間だねぇ♪
    うれしくないですか?(笑)

でも桃の花!
    すごくかわいくて好きだ〜(~_~)
    梅も桃も桜も…春っていいですねぇ

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/12 23:18:30
    RE: もう一回♪
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

玉ねぎソング、流行りましたね。

私は、以前、オフィスがこの直ぐ近くだったので、
    毎日、玉ねぎを見ていました。
    ♪ひとり涙を浮かべてた♪のは私かも?(ない、ない)

九段下でお弁当を買って千鳥ヶ淵へお花見に行ってました。

テレビのニュースでは、目黒川が散った花びらで白くなっていましたよ。

おー! アリコの飛行船、ご覧になりましたか!
    あちこち飛んでいるのですね。
    がりがり君、横浜へ来られていたのですか?
    ぽちこさんも、一緒にいらっしゃれば良かったのに。

この春は、お蔭様で梅・桃・桜の見分け方が分かって、嬉しいです。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/12 23:28:36
    RE: RE: もう一回♪
    296さん…

私もガリガリ君の出張が毎週のようにあるので
    金曜にあったら便乗しようとしたのですが…
    却下されました(+o+)

会議なので、とか、客先が、とか言ってます…

ま、6月は浜省コンサートが当たり「さいたまスーパーアリーナ」に♪
    なのでヒルトンに宿泊します。
    リッツとかに泊りたいけど予算が…(+o+)
    9月は横浜に矢沢永吉なんで♪
    そのときは友人もいるのでビジホですね〜

ああ、今年はお金に羽があるみたいに飛んでいきます。
    宝くじ買わないと!

ぽち

morino296さんのトラベラーページ