水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行3日目は、水前寺成趣園近辺の観光に出かけました。<br /><br />

【熊本観光】 東海道五十三次の景勝を模した大名庭園 「水前寺成趣園」

2012/04/08 - 2012/04/08

みにくまさん

熊本旅行3日目は、水前寺成趣園近辺の観光に出かけました。

◎ 出水神社の大鳥居

出水神社の大鳥居は、細川家初代細川藤高(幽斎)公の三百年会を記念して、旧家臣団で組織する甘トウ会と崇敬者が明治43年に建立したものである。

水前寺成趣園

水前寺成趣園(すいぜんじじょうじゅえん)は熊本県熊本市中央区にある大名庭園。面積約7万3千平方メートル。通称は水前寺公園。

豊富な阿蘇伏流水が湧出して作った池を中心にした桃山式回遊庭園で、築山や浮石、芝生、松などの植木で東海道五十三次の景勝を模したといわれる。

水前寺成趣園

熊本藩の初代藩主細川忠利が寛永13年(1636年)頃から築いた「水前寺御茶屋」が始まり。
    細川綱利のときに泉水・築山などが作られ、現在見るような形となった。陶淵明の詩「帰去来辞」の一節「園日渉以成趣」からとって「成趣園」と名付けられた。

安永5年(1776年)には東側に馬場が設けられた。

水前寺成趣園

明治に至り官有となったが、中心となる御茶屋「酔月亭」は1877年(明治10年)の西南戦争で焼失し、泉水・築山なども荒廃した。
    これを憂慮した有志が払い下げを要望し、1878年(明治11年)に細川藩主を祀る出水神社が園内に創建され、庭園は出水神社の社地として払い下げられた。

1929年(昭和4年)12月17日に「水前寺成趣園」として、国の名勝および国の史跡に指定された。

★ トップ写真 ★

五葉の松

細川忠利公ご愛用の盆栽の松で、樹齢約400年を経過しています。

◎ 出水神社

袈裟紋の石水磐は御祭神細川忠興公(三斎公)がいたく愛でて「袈裟」と命名し、庭切に据えて日夕賞玩せられた貴重なものであります。

清冽な成趣園の湧水は阿蘇火山系の硬水から成り、量・質・味ともに最優秀水として評価を博しております。

小さい鳥

◎ ムクドリ (潮来メジロさんに教えていただきました)

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)です。
    留鳥(一年中いる鳥)または、漂鳥(季節によって山や平野など国内を移動する鳥)です。

稲荷神社

稲荷神社

左:細川忠利公銅像 細川家三代藩主
    右:細川藤高公銅像 細川家初代藩主

水前寺成趣園

能楽殿 〜西日本随一の名舞台〜

水前寺成趣園

能楽殿 〜西日本随一の名舞台〜

水前寺成趣園

かなり大きな鳥、体高100cmくらいあるのではないでしょうか。

エサをあげようと思ったのですが、動きがトロいので、全部鯉に横取りされていました。

水前寺成趣園

ダメだ・・・名前が分からない。
    メジロさんお願いします。

◎ アオサギ (風太さん・メジロさんに教えていただきました)

日本産サギの中では最大です。
    渡りをしないで、一年中見られる留鳥です。

熊本特産 ばんぺいゆ @1350円

今までに見たことのないほど巨大なみかん「ばんぺいゆ」。
    この地方の特産品らしく、露店でたくさん売られていましたが、店の方に話を聞いてみると、どうやら時期が外れてしまっているのだそうです。

で、いまちょうど美味しい時期にあたるのが↓

パール柑 @300〜400

大きさはばんぺいゆよりずっと小さく、八朔とかと同じくらい。
    お店のおっちゃんの勧めるままに、一つだけその場で食べてみることにしました。

パール柑 @300〜400

お店の方が皮をむいてくれたので、食べやすかったです。
    食べている間、店の方と世間話などをしていたのですが、ネコの話題などでやたら話が盛り上がり、けっこう長い時間食べていました。

実に上品な味で、これからもっともっと甘みが増していくということだったので、段ボール1箱分を買い、自宅に送ってもらうことにしました。

◎ 古今伝授の間

近世細川家の祖で忠利の祖父細川藤孝(幽斎)が後陽成天皇の弟八条宮智仁親王に古今和歌集の奥義を伝授したといわれる古今伝授の間がある。

当初八条宮の本邸にあったが長岡天満宮に移され、桂宮家から1871年(明治4年)に細川家に贈られ、解体し保管されていたものを、1912年(大正元年)、酔月亭の跡地に移築したものである。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/04/13 11:53:20
    ムクドリです。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 水前寺成趣園
    > 小さい鳥

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)です。

椋の木の実を好んで食べるからついた名前だそうですが、椋の木ってあまり見た事がないですよね。私が知らないだけかも・・・。(^_^;
    私は、ゴルフ場の芝生などでコガネムシの幼虫を探して食べている姿をよく見かけます。

バードウォッチングを始める前に、この鳥を初めて見た時は、小鳥屋さんで売っている文鳥が逃げ出したものかと思っていました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/15 22:30:05
    RE: ムクドリです。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

ムクドリでしたかー。
    ありがとうございます。

この鳥さんは小さいうえにちょこまかと動きまくるので、撮影はけっこう難しかったです。

椋の木・・・私もどんなだか分からないです。

旭神社のムク(大阪府大阪市平野区) - 大阪府指定天然記念物

と思って調べたら、家の近くに天然記念物がありました。
    今度見に行ってきます(^_^;)

では〜(^o^)/
  • 潮来メジロさん 2012/04/13 11:28:22
    アオサギ(蒼鷺)ですね。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 水前寺成趣園
    > ダメだ・・・名前が分からない。
    > メジロさんお願いします。

は〜い、お呼びでしたか〜・・・。(^з^)-☆
    この鷺さんは、風太さんがすでに回答していましたが、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    日本産サギの中では最大です。
    渡りをしないで、一年中見られる留鳥です。

アオサギといっても背中は灰色っぽい色ですよね。
    青色ではなく、青灰色っていう色だそうです。
    ちなみに、蒼色はくすんだ青色を意味するそうです。

この写真の前の写真、アオサギさんが笑っているような目をしていますね。
    かわいいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/15 22:20:18
    RE: アオサギ(蒼鷺)ですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

アオサギ君ですね。
    ありがとうございます。

こういう大きな鳥を見かけたら、とりあえずアオサギだと思えばいいかな?(^_^;)

この写真を撮影した時は、距離にして5Mくらいまで近づけたと思うんですよー。
    あまりここまで近づけた記憶はなく、けっこう人に慣れている鳥なのかなと思いました。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ