神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心部の桜はそろそろ散り始めです。<br />強風で一気に散ってしまいそうですが、桜吹雪の舞う千鳥が淵の桜、やっぱりお見事でした。<br /><br />北の丸公園から撮影した写真。右側に写る薄紅色のじゅうたんのような物体は散った桜の花びら。こんなのも美しいです。

2012お花見の定番、散り際の千鳥が淵

2012/04/11 - 2012/04/11

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

都心部の桜はそろそろ散り始めです。

九段下駅でおります。
    都営新宿線、東西線など使えてアクセス良好ですね。

おや、テレビ局の取材車両が停まってますね。
    でも取材風景は見ませんでしたが。

北の丸公園の地図です。
    昔一回だけ行ったことのある、日本武道館があるところですね。

葉桜になりかけている部分もありますが、十分見頃です。

お堀の水に桜、最強の組み合わせですね。

ずっと眺めている人も結構いました。
    おそらく今日で散ってしまうかも・・

ソメイヨシノのアップ。
    風で揺れてます。

北の丸公園。
    桜の花びらが道路を覆っています。

田安門です。
    普通に入ることが出来ます。

江戸城の石垣です。
    こういうのも味があっていいかも。

田安門。
    威厳がありますねえ。この辺までは一般人で普通に入ることができます。

日本武道館です。
    喫茶店もあるようです。

桜並木がホントにキレイです。
    日本武道館は大学のマンモス入学式が行われることがあり、以前来たときは入学式の親子連れがたくさんいましたね。

では皇居のお堀の桜。

桜吹雪が集まってきれいな淡い紅の絨毯が出来ています!

拡大です。

クリーム状に見えますが、よく見ると桜の花びらの集合体です。

紅の絨毯、派手さはないけれどしっとりした美しさ。素晴らしいです。

では、歩道橋を渡ります。

いろんな意味で有名な靖国神社です。

境内にはガードマンさんがいます。やっぱり・・

靖国境内、第一の鳥居が見えてきました。

が、門前には派手でありがちな屋台が・・

歩道橋の上から撮影。

普通に交通の多い道路ですね。

歩道橋から靖国神社を撮影。
    ああ、日の丸がたなびいていますね。

では第二の鳥居。

この辺は出店禁止、宴会も禁止です。厳粛な雰囲気なのでまあこの辺でどんちゃんする人はいないと思いますが・・
    外国人観光客もちらほらいる様子。

靖国神社境内のしだれ桜。

ズームで!ですが風で揺られてぶれてます・・

門をくぐります。
    さらに落ち着いた雰囲気に。

パスポートでもおなじみ、菊の御紋。
    均整の取れた美しさですね。

ではお参りします。
    二礼、二拍手、一礼が正式なお参りだそうです。

で、近くに目ざわり、いや気になる高層建築がありました。
    どこかの一流会社?と思ったら法政大学だそうです。
    こんな都会のど真ん中に大学の高層タワーとは、びっくり。

では、九段下方向に戻って本命の千鳥が淵へ。
    個人的には東京ではこちらの桜が1番美しいと思います。

曇りの天気ですが、年配の人を中心に人出はまあまあ。
    ツアーの団体さんもちらほら。

千鳥が淵はどこを撮っても美しいですね。
    それほどの人出ではないのでじっくり撮影出来ます。

カメラ女子いやカメラおばさまがたくさん出没しており、どでかいカメラを構えていました。いくらするカメラなんだろう・・

お堀に覆い被さるような枝振りの桜に、対岸の桜に・・

桜の絨毯もいろんな形で面白いです。

遠くには高層ビルが見えるのがさすが大都会。

曇り空ですが、十分美しいです。

千鳥が淵緑道。
    混雑しているときは「立ち止まらないで下さい」と指示がでますが、今回は大丈夫でした。

千鳥が淵ではボートに乗って、というのが有名ですがお天気が悪くなりつつあったせいか、ボートは見かけず。

ボート乗り場近くの展望台から撮影しました。
    奥行き感がいいです。

対岸の桜です。

では駅に戻ります。

散った桜の花びらはこんな感じに。さくらは散っても美しいのがすごいです。

北の丸公園、靖国神社、千鳥が淵と桜をしっかり満喫しました。
    コンパクトにこれだけ見所がまとまっているのでオススメスポットですね。

北の丸公園近くにあった注意書き。これはなかなかいいかも・・

九段下駅近くで。

九段会館です。昨年の大震災で天井が崩落して大きな被害がでたため、閉館したとか、ニュースで聞きましたが。

趣のある感じのいい建物ですが、地震には勝てないんですね。

では、天気も荒れてきたので帰るとします。