別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で1番大きなドッグショーに翼をエントリーしたので<br />金曜日から九州入りして応援してきました♪<br />私は初めての九州です♪♪<br /><br />残念ながら福岡は雨でした・・。空港でレンタカーを借りて金曜日は<br />1日観光しまーす♪

2009.11 初九州は福岡&大分 part1

2009/11/13 - 2009/11/15

aya

ayaさん

九州で1番大きなドッグショーに翼をエントリーしたので
金曜日から九州入りして応援してきました♪
私は初めての九州です♪♪

1日観光しまーす♪

まずは大宰府天満宮へ!

菅原道真を祀る学問の神様ですね♪
    平日&雨という事でガラガラでした〜。

参道にはズラ〜〜〜っと梅ケ枝餅のお店が並びます!

どこで食べても味は同じなのかな??
    焼きたてておいしかったです♪

このお店で食べました。

お兄ちゃんたちヒマそうです。

秋が深まってます。

雨と霧がすごくて湯布院手前で高速が通行止めでした。
    この辺りではよくある事だそうです。

国道で別府温泉に向かいます。

別府地獄めぐり。

まずは「血の池地獄」

酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まります。
    HPより

医者いらずの「血の池軟膏」

バナナのたたき売りのようなおばちゃんが
    買え買えオーラ全開で説明してくれます。

絶対いらなかったのに・・・ダンナが買った!!
    一緒に見ていた夫婦のダンナさんもつられるように購入。

1度も使わず薬箱に放りなげました!!
    クサイし・・・。

ハイ。次は海地獄。

ここでは極楽饅頭と地獄蒸しプリンとゆで卵食べました♪

血の池地獄では血の池プリン食べました。
    名前はともかく・・おいしかったですよ♪

かまど地獄のうちのひとつ。

まだまだ地獄はあるけど・・雨はひどいしブーツの中は
    グショグショ。

博多に戻りまーす。

ホテルにチェックインをしてごはんを食べに中州に向かいます。

でも雨のせいで屋台はほんの少ししかなくて残念!

定番博多ラーメン。

厚切り牛タン。
    メッチャうま〜〜〜!!

ビールが飲める飲める!