恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫を連れての沖縄旅行後半戦

孫と二人で沖縄旅行その2

2012/04/01 - 2012/04/05

トットさん

孫を連れての沖縄旅行後半戦

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ

四日目、やや風はあるがとてもいい天気。沖は白波が立っているが内は穏やか。今日は泳ぐぞー。

しかし干潮で浅すぎて水中歩行、遊泳エリア何処でも歩行。ところでプライベートビーチでもパラソル、デッキチェアー有料なんですね。プーケットでもセブでもビーチ、プールともに無料だった。そうはいっても此処は此処だからデッキチェアーを一脚借りた。お兄さんのところに引換券を持って行ったら、「今日はお客さんが少ないので」ともう一脚サービスしてくれた。機嫌が直った。お兄さんありがとう。

海を歩くのも飽きてプールへ移動。誰もいない。ここはパラソル、チェアー無料(しつこい)。

プールの水が冷たく孫は隣のゴルフエリアでボール遊び。私はチェアーで読書。すっかり日焼け。

夕方から周辺を散歩。

きれい、透明度がすばらしい。

隣のリザンシーパークホテル。

夕日、風もおさまった。

五日目、空港リムジンバス(芭蕉号)で空港へ行き荷物を預けてから首里城に行く予定。芭蕉号はホテル玄関まで来るから大変便利。

来た時も気になったが面白いしゃぶしゃぶ屋さん。

チェックイン混雑しているので、四階レストランへ行き早めの昼食にする。

レストランは、着陸する飛行機がよく見えるように窓も大きい。

このくらい便数が多ければ採算がとれるだろう。広島空港大丈夫か?

ようやく少なくなってきたので荷物検査へ。

手軽になってゆいレールで首里城へ。

運転手さんは何もかも一人で忙しい。

守礼門に行く前に人力車に乗り案内してもらった。めずらしい話やためになる話ををたくさんしてくれたが、ほとんど忘れた。

世界遺産「玉陵」

中山門跡にある老舗の染物屋さん。「さんご染めはここだけ」人力車さん談。

「中山門は琉球王朝時代の第一の門でここで許可を受けたものだけが守礼門を通れた」人力車さん談。

中山門で許可を受けて威張って守礼門を通る。がみんな普通に通っていた。

歓会門このあたりから「城だ!」と孫のテンション上がる。

龍樋。「琉球王朝時代のまま」人力車さん談。この辺のことまでは覚えていた。

いろいろな門を通り抜けようやく正殿。思ったほど朱くない。

大龍柱(阿形)

同じく大龍柱でもこちらは吽の形、両方で阿吽。誰でも知ってるか。

唐破風妻飾りなんですがカメラもっと寄らないとダメ。

金龍と瑞竜。

金龍と瑞竜。すみません、どちらがどうだったか忘れました。龍の爪は中国五本、琉球王朝四本、日本三本これは間違いありません。

柱の陰に隠れているのが獅子と金龍(撮る位置が悪い)。

疲れたのでタクシーで国際通りへ、沖縄のタクシーの初乗り料金は安い。

かわいいワンちゃんたち。少し汚れ気味。

お土産屋さん多数(競争激しそう)。

たのしい。

公設市場に入りたかったが、孫が嫌がり断念。

沖縄らしいお店。

17時50分発ANA462で帰広。日没。雨も何とか避けれて無事旅行終了です。

• マイレージユリコさん 2021/01/27 12:09:50
    こんにちは
    こんにちは。
    いつも沢山の『いいね』を頂き、ありがとうございます。
    『いいね』 頂いた昔の旅行記を見直してみると、
    写真も文章も なんだか変で恥ずかしくなります・・・

トットさんの行かれた沖縄のサンマリーナ・リゾートホテル
    当時はシェラトンではなかったのでしょうか。
    今年の6月、私も孫(その親たちも一緒ですが)と宿泊予約しました。
    その頃はコロナも終息して来ているといいのですが。
    でも、デイベットまで有料って、ちょっと えー ですね!

海外も一体いつになったら行けるんだろうって感じです。
    暫く国内が続きますね。
    私もレッサーパンダを見に行こうかな、っていうか上野のパンダを孫に見せて
    あげたいなぁ(笑) です。

では、また。
    マイレージユリコ

トット

トットさん からの返信 2021/01/27 22:44:45
    RE: 今晩は
    マイレージユリコさん何時も訪問
    いいね、有り難う御座います。

本当にこの疫病何時になったら
    収まるんでしょうか?
    全く予測が付かないですね。
    自由に出入国していたことが
    ついこの間だったのに嘘のよう

レッサーパンダさんに癒やされて
    いるけれど、本音はやっぱり
    早くプーケットに行きたい。

これからも宜しくお願いします。
    負けないよう頑張りましょう。

トットさんのトラベラーページ