厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、台湾・金門島行きのフェリーターミナルに行くことに。<br /><br />Eさんと、同室のオランダ人と二人が金門島行きですので、その切符を買いに行きます。わたしゃ、金門島行きがどんなもんか、野次馬根性でついて行きました。

20111115 厦門 台湾行きフェリーの下見?に行ったくらいかな

2011/11/15 - 2011/11/15

hhb00102

hhb00102さん

本日は、台湾・金門島行きのフェリーターミナルに行くことに。

2.5
友人
高速・路線バス

3人で出かけることにしたので、オランダ人さんが起きてくるのを待つことに。

しばらく起きなさそうだし、その辺プラプラ。

これ、泊まってるユースホステル。

お洒落ですねぇ。

お庭もお洒落な感じです。

カフェと、その上にはテラスも有ります。

天気良さそうなんで、たんまり洗濯もしました。パーカー乾くかな?

朝ごはん。クラッカーとミカン、蓮霧(ワックスアップル)です。

宿の近所には、昔の線路が有ります。

ちょいとリニューアルして、散歩道ですな。

結局、揃ったのはお昼頃。宿から10分弱でバス停(?幼保健院)。そこから139路バスで、厦門国際郵輪中心へ。

そこから歩けるはずですが…間違えて裏口に来ちゃいましたね。言葉は通じませんが、ターミナルで働いてる方々に、切符売り場まで連れてきてもらいました。

おや、思いの外立派なターミナルで。これならすんなりチケットも買えるでしょ。まずは、Informationへ…英語通じません。それでも、台湾行きたいと言うと、カウンターの番号教えてもらいましたんで、そちらへ…やっぱり英語通じません。

と言うことで、筆談開始。書くの、わたしですか…筆談したり、旅行社のお姉さん、オンラインで英中翻訳して説明文作ってたり、てんやわんや。の、間にお二人さんは別のカウンターへ。すぐ帰ってきたんで、首尾よくチケット買えたと思いきや、どこも一緒やとか。

でも、なんとか切符買えました。オランダ人さんは翌日の、Eさんは翌々日の切符。金門島へのフェリーと、乗り継ぎの台北行き航空券ですね。

※ ちなみに、金門島までなら160元。台北フライト付きは650元(8:00発の場合。12:00発は700元)。税30元。思ったよりかからんですね。帰り道の候補かなぁ。(使わんかったけど)

オランダ人さんは、そのままコロンス島へ行くと言うので、教えてあげたバス停で途中下車。我々は出発したバス停へ。

バス停近所の食堂で昼食です。

わたしは、梅菜扣肉套餐10元、

と、、烏鶏湯7元。Eさんは、海蠣粥8元。

で、宿に戻ります。Eさんは、疲れきって昼寝へ。

わたしも、今日はのんびりしましょ。と言うか、厦門自体には、行きたいところが有って来た訳では無いんで、目的地への行き方やら、他の見所やら調べにゃ。

中庭でビール飲んだりしながら、のんびりネットしてます。昼間は静かやねぇ。

すぐに夕暮れです。

コロンス島の夕暮れ見に行ってこよ。

綺麗な夕焼けですねぇ。明日もえぇ天気かな?あんまり天気が良いと、暑いくらいやけどね。

オランダ人さんも帰ってきて、Eさんも起きてきて…近所にいい面屋さんがあると、オランダ人さんの先導で晩ごはんへ…面屋さん閉まってますね。麺だし、夜やってないのかな?

オランダ人さん、もう中華は嫌だなぁと、家楽福まで晩ごはんの仕入れに。Eさんは、もう晩ごはんはいいやと。

わたしは、近所に食堂探し。ここでえぇかな。

ローカルでいいですねぇ。メニューも、指差し注文し易そうやし。

ビールもあるし。もちろんヌルいです。

西紅柿蛋炒。なんか、ネギ多いけど。

青炒苦瓜。

あれ?米飯頼んでないけど…どうせ1,2元だし、貰っとくか。何と言っても、この器がいいですねぇ。アルマイトの弁当箱の小さいやつ。まぁ味は…全部で20元。

本日は、同室の皆さんけっこ早寝ですねぇ。おやすみ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る