熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で遠くまで行くのはいいがあまり歩きたくない<br /><br />探しました<br /><br />駅から比較的近くてあまり歩かなくても桜が綺麗なところを・・・<br /><br />熊谷駅から歩いて5分で満開の桜に出会える熊谷桜堤でした<br /><br />これ大正解でした<br /><br />行く途中の文化センターの庭で熊谷桜(終わりかかっていたが)とサカバザクラも見れました<br />桜の種類を探してるyo_haiには本日2個追加となって帰りの電車ではビールで一人寂しく乾杯でした<br /><br />熊谷でのコース<br />熊谷桜堤→文化センター(北側)→万平公園<br />

青春18きっぷの元を取りたいと熊谷まで出かけてみました

2012/04/10 - 2012/04/10

yo hai

yo haiさん

電車で遠くまで行くのはいいがあまり歩きたくない

探しました

熊谷駅から歩いて5分で満開の桜に出会える熊谷桜堤でした

これ大正解でした

熊谷でのコース
熊谷桜堤→文化センター(北側)→万平公園

駅から歩いて5分

めちゃくちゃ楽チンでした

今まで見た中で木の大きさや咲き具合など最高の状態です

都内で見るのとは比較にならないほどの迫力です

アスファルトの道路を挟んで桜と菜の花というのはちょっと寂しい感じはあったが・・・

めちゃくちゃ続いています

サカバザクラ(熊谷での呼び名)

正式には仙台吉野??

いろいろ過程がある桜なようです

染井吉野と八重紅枝垂の交配で作られその後絶滅の危機にまでなったが復活と

熊谷市の徳蔵寺に仙台吉野の木があるらしい
    (未確認です)

サカバザクラ

個人的に綺麗な感じなのでいいかなと思っています

新しく種類に加えていいものかどうか微妙な感じですがまあいいかなという感じで思ってます

????

???

???

熊谷桜

小さくてかわいいという感じです

似たような名前で熊谷、伊予熊谷、兼六園熊谷とあるのですが・・・
    掛け合わせた種類が違うので違う種類のようです
    (細かいことは難しい過ぎるのでまあさら〜と流して時間ができたときにゆっくりと調べてみようかと思います)

熊谷桜

いいところ探し回ったこんな感じです

う〜ん もうちょっと望遠にできるカメラがほしいという感じでした
    今回使ったカメラパナソニックのFZ-50です(望遠12倍)

熊谷桜

100円玉より小さな花びらです

ちょっとボケてしまったが大きさがわかればいいかなという感じです

ここから万平公園

全部で5本の枝垂桜あった中の2本

ウサギの後ろにあった石碑に千年桜と書いてあったが???