熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜が満開という状態になり、今年は菜の花とのコラボが楽しめる熊谷の桜堤を家内と一緒に訪れてみました。<br /><br />朝は雨も降っていたせいか、渋滞もなく熊谷に到着。<br /><br />到着して暫くして雨は上がり、約2kmに渡って桜と菜の花が咲いた堤を散策。<br /><br />残念ながら太陽は顔を出しませんでしたが、満開の桜と菜の花のコラボを楽しみ、お昼は近くのうどん屋さんで。<br /><br />時間もあったので大宮公園にも行き、こちらでは満開~少し花びらも散り始めた桜を堪能しました。

曇り空でしたが、熊谷桜堤&大宮公園で満開の桜を楽しみました

2017/04/08 - 2017/04/08

のりアロハ

のりアロハさん

朝は雨も降っていたせいか、渋滞もなく熊谷に到着。

1万円未満
自家用車

桜堤の近くまでは10時頃には着いたのですが、河川敷に駐車場があるはずなのですが、駐車場の案内が出ておらず、ぐるぐる30分ほど迷ってしまい、結局近くの1日300円という駐車場に止めました。

着いた頃は、まだ小雨も降っていて桜の花には雨の雫も。

ここは桜と一緒に菜の花が植えられていて、両方をカメラに収める事が出来ます。

暫くすると雨も上がり、荒川沿いの堤を歩いてみます。

一方の端の方まで来ました。

ランニングやサイクリングをする人たちにとっては、こういった距離表示は役に立ちますね。

でもどこから75.2kmなんだろう?

桜の木の下では、ハイカラさんが通ったり。

菜の花畑にも入れるのでカップルも楽しそう。

女性「桜の花って可愛い~」

男性「君の方が、もっと可愛いよ」なんて言ってるのかな?

韓国の女性って、こうやってポーズを作って写真を撮るのが好きですよね。

この方、けっして女性を盗撮しているのではありませんよ。

熊谷はラグビーが盛んで、街では2019年のラグビーW杯も開催されるようです。

無料の駐車場は、ここの河川敷にありました。

雨は止んだものの太陽が顔を出すことはなさそうです。

去年も一昨年も曇りで、なかなか晴れた日に花見が出来ません。

晴れてたらもっと綺麗なんでしょうね。

お昼になり花より団子で宴会を楽しみ出す人たちの姿も。

出店も何十軒か出ています。

もう少し堤沿いを歩いてみましょう。

1時間20分ほど滞在して桜堤を後にします。

近くの公園にはD51の姿も。

お昼は何にしようかと思って歩いていると、「うどん・ど・りっち」というお店があったので、こちらに入ってみます。

お隣はケーキ屋さんで経営が同じらしく、うどん屋さんでケーキも食べられるようです。

こちらがメニュー。

うどん屋さんなのに、なぜか持ち帰りピザがあるのが、ちょっと気になります。

豚の角煮が付いたセット(1080円)。

食後にコーヒーも付いて、まずまずでした。

時間もあるので続いて大宮公園にやってきました。

ここもどこに駐車場があるのか分からず、やっと見つけた駐車場がどこもいっぱいで、30分以上付近をぐるぐるしやっと止める事が出来ました。

池に映る桜がなかなかいい感じです。

桜は満開から少し散り始めの状態です。

散った花びらの絨毯も風情があっていいものです。

園内には約1000本の桜が咲き、日本さくら名所100選にも選ばれています。

桜の木の下では数多くの宴会が行われています。

殆どがソメイヨシノですが、ちょっとだけ枝垂桜も。

「私は桜の妖精よ!」

八重の白い桜も綺麗です。

ソメイヨシノだと思いますが、かなりピンクが濃いです。

私が花を撮っていると、宴会をしていた若い女性から「花ばっかり撮ってないで私たちも撮って~」と言われたのでパチリッ。

自分たちのカメラで撮ってというなら分かるけど、私のカメラで撮って欲しいなんて何で?

屋台もかなり出ています。

タイラーメンの屋台なんて初めて見ました。

バナナチョコは、大宮では街の風物詩なのかな?

こちらでは1時間弱滞在。

曇り空なのは残念でしたが、今年も満開の桜を堪能出来ました。

ご訪問ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2017/04/09 19:42:13
    盗撮に見えちゃいますよ〜(笑)
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

菜の花と桜のコラボ、綺麗ですねヽ(^o^)丿

おかげで、ちょっと人も少ないんですけどね(^O^)

撮って!って言った女の子たち、面白いですね!
    自分たちのカメラじゃないって所が(笑)。
    お酒も入って、ご陽気な感じだったのでしょうね(*^_^*)
    プロのカメラマンって思われたのかもですよ〜♪

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2017/04/10 22:02:51
    RE: 盗撮に見えちゃいますよ〜(笑)
    ガブちゃん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとう。

> 菜の花と桜のコラボ、綺麗ですねヽ(^o^)丿

菜の花があるといいアクセントになりますよね。
    アクセントがあると悪戦苦闘しなくて済むし…。

> 奈良は、満開になった頃からずっと曇りか雨で、青空で撮れないのが残念です(涙)。
    > おかげで、ちょっと人も少ないんですけどね(^O^)

そちらも青空は望めないですか〜。
    こちらも平日は天気の時もあったのですが、週末が曇りで残念な結果になっちゃいました。

> 撮って!って言った女の子たち、面白いですね!
    > 自分たちのカメラじゃないって所が(笑)。
    > お酒も入って、ご陽気な感じだったのでしょうね(*^_^*)
    > プロのカメラマンって思われたのかもですよ〜♪

お酒が入って陽気になってたんでしょうね。
    ひょっとして「私たちを撮って」じゃなくて「私たちと撮って」と言ってたのかも?
    でも声をかけられるなんてビックリ、家内がいなかったら仲間に入って宴会に参加してたりして。

> 男性が、菜の花の中で写真撮ってるところ、コメント見てから、本当に盗撮に見えちゃって(笑)。

ホントだ〜、盗撮なんてしていないとコメントしましたが、確かにしてるように見えます(笑)

のりアロハさんのトラベラーページ