和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春の恒例行事となっている?小生の青春18きっぷでの小旅行<br />ところが、今年は仕事が忙しかったり、休みの日が雨だったりとで二日分も余らせてしまいました(;一_一)<br /><br />幸か不幸か18きっぷの使用期限である、9日と10日が連休となり迷ったのですが、丁度和歌山の桜が満開とのニュースが入り、ちょこっと出掛けてまいりました。<br /><br />

中年男子☆青春18きっぷで出掛けよう 2012春♪ 「サクラ咲く和歌山紀行 ①紀三井寺と和歌山城編」

2012/04/09 - 2012/04/10

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

• 和歌山といえば、今いる愛知県のお隣のお隣・・ と言ってしまえば簡単ですが、とにかく各駅停車の旅だと乗り換えが面倒(&gt;_&lt;)<br />でも今回は泊りがけなので、幾分楽かな?<br /><br />昨晩もなんやかんやで遅かったので、今日は朝8時半田発の列車に乗って出掛けます。<br />途中大阪でお昼時です

和歌山といえば、今いる愛知県のお隣のお隣・・ と言ってしまえば簡単ですが、とにかく各駅停車の旅だと乗り換えが面倒(>_<)
    でも今回は泊りがけなので、幾分楽かな?

途中大阪でお昼時です

誰が何と言おうと、大阪に来たらタコ焼きなのです(*^_^*)
    でも、乗り換えの合間なので極力駅から近い所で・・

という訳で大阪駅桜橋口から徒歩2分「梅三小路」にある『会津屋』に決定!

生地に味がついているので、ソースなどは付けずにそのまま食べます

和歌山からさらに乗り継ぎ、ようやく目的地の紀三井寺駅に着きました。
    駅からも紀三井寺の境内の桜が咲いているのがわかります。

♪紀三井寺 楼門♪

室町時代中期の建立で、永正6年(1509年)の建立だそうです。

平日とはいえ好天に恵まれ、大勢の参拝客で賑わっています

♪紀三井寺♪

今から1200年以上前の宝亀元年(770年)に唐僧の為光が、名草山山頂から一筋の光が発されていたのを見つけて、名草山に登ると金色の千手観音がいたため、御影を彫刻して、本尊の胎内仏としてその観音像を奉納し、御堂を造って安置したことに由来します。
    正しくは『紀三井山護国院金剛宝寺』というらしいのですが、通称名の『紀三井寺』の呼び名の方が一般的で、『護国院金剛宝寺』の名称を用いる人は殆どいないです。
    ちなみに西国三十三ヶ所の第二番札所としても知られています。

♪紀三井寺♪

さくらの名所100選に選ばれてます♪
    さあ頑張って階段を昇りましょう(*^_^*) 満開の桜が小生を待っています
    ちなみに231段あるようです

♪紀三井寺♪

頭上の桜が「早くおいで〜」と手招きしています♪
    何気に階段キツ〜(;一_一)

• ♪紀三井寺 六角堂♪<br /><br />階段を登りきった所にある六角堂です<br />今日が散り始めの初日のようで、場所によっては桜吹雪が舞っていました

♪紀三井寺 六角堂♪

階段を登りきった所にある六角堂です

• ♪紀三井寺♪<br />本堂です<br />現在の本堂は宝暦9年(1759年)に建立されたものといわれてます。<br />建物は総ケヤキ造りです<br />

本堂です
    建物は総ケヤキ造りです

♪紀三井寺♪

この樹が和歌山県の標準樹です。
    満開ですね〜

♪紀三井寺 多宝塔♪

この場所には、かつて仏塔が建っていたそうですが、嘉吉元年(1441年)に大風で倒壊、その後、宝徳元年(1449年)に「多宝塔」が建立されたといわれています。

この「多宝塔」は室町中期の建築様式が使われており、紀三井寺に現存する建物では最古のものだそうです。

♪紀三井寺♪

• ♪紀三井寺♪<br /><br />青空に映えます(*^_^*)

♪紀三井寺♪

青空に映えます(*^_^*)

♪紀三井寺♪

♪紀三井寺 鐘楼♪

安土桃山時代の建築で、天正16年(1588年)の建立だそうです。
    朱色が艶やかですね

♪紀三井寺♪

さすが「さくら名所100選」に選ばれただけあって期待を裏切らない美しさでした。 満足です(*^_^*)

本日の宿泊地である和歌山市駅まで向かいます
    乗り換えメンド〜

昨晩急遽じゃ○んにて予約した『APAホテル和歌山』です。
    今回の基準「朝食込で5000円以下」で検索したらヒットしたのがここでした。

荷物を置いたら、なんだか出るのが億劫になってきましたが、そんな身体に鞭打って和歌山城に着きました。

只今の時間17:10
    残念ながら天守閣は17時の入場で閉まってしまいました・・

でも桜がこちらも満開で綺麗です

デジカメの夕日モードで撮ってみました

和歌山といえばラーメン(*^_^*)
    というか、どこ行ってもラーメンだな・・ 最近

今日選んだのは、宿近くの「丸京」という店です。
    ご覧のようにノレンもかかっていなかったので、初めは通り過ぎてしまいました。

おお〜(^^ゞ

まさしく豚骨醤油を地で行く匂いと色です。
    そして和歌山のラーメン(中華そば)の特徴といえば、右隣の「早寿司」です。
    ようは鯖寿司ですが、テーブルの上にどんと置いてあり、食べた分支払います。

お腹こなしがてら和歌山城へ夜桜見物です。
    昨年は震災の影響でライトアップが自粛だったらしく、2年振りのようです。

さすがに一人で見に来ている人はあまりいません( 一一)

ライトアップされた天守閣がきれいです。

今日も午後からでしたが、よく歩きました(*^_^*)
    ビール飲んで明日に備えてとっとと寝ます。