2012/04/05 - 2012/04/09
ぐりさん
今日はいよいよこの旅行のメイン、霧島アートの森に行きます。
鹿児島中央から特急に乗って栗野駅に行きます。
駅からはふるさとバスで霧島アートの森に到着です!
- JR特急 徒歩
特急はやと2号です。
自由席で行きましたが、日曜という事もあり結構な人が乗ります。
席は右側が海川、左側が山側です。 -
限定10個のプリンです。
お値段は1個600円!!
卵と牛乳と砂糖しか使わず作られたそうですが、600円も取るならバニラビーンズ位は入れて欲しいと思いました。
特別美味しい事はありません。。。 -
観光特急なので度々駅に停車し、お茶やさつまいも振る舞って頂いたり、観光案内等をしてくれます。
栗野駅に着きましたが、なんと降りたのは私を含め二人だけ!!
霧島アートの森までふるさとバスで20分程でした。
モチロンこのバスも電車を一緒に降りた方と二人だけです。
霧島アートの森は家族連れ、カップル等いらっしゃいましたが、広いので混雑する事なくゆっくりと見れました。 -
霧島アートの森から徒歩10分程の所にある、カフェミースにランチしに行きました。
霧島アートの森を出たら右にまっすぐ行くだけです。
行きは坂を下ったら階段を登って着きます。
帰りは逆、階段を下りて、坂を登ります。
のんびりした道ですが、少し辿り着くまでしんどいです(汗 -
ランチは季節野菜のキッシュか、豆乳のグラタンでした。
ランチは900円でした。
お店が階段を上がった高台にある為凄く見晴らしが良く、
お天気も良かった為、気持ちのいい景色でしたが、今回一人なのでカウンター席に座ったので景色を見ながらの食事が出来ず少し残念でした。
これは菜の花とキャベツのスープ。 -
豆乳のグラタンを選びました。
豆乳のグラタンはベジタリアンメニューになっているそうです。
天然酵母のパンやサラダ、ライスコロッケ等全てが美味しかったです。
ドレッシングやピクルス、ジャムも全て手作りなんだと分かる味です。
写真は撮っていませんが、プラス300円でランチセットのコーヒーも頂きました。
栗野岳春ブレンドのコーヒーはとても美味しかったです♪ -
食事も終わりふるさとバスで駅に行きますが、
帰りの電車まで少し時間がある為、駅のそばにある霧島山麓丸池湧水を見に行きました。 -
凄く透き通っていました。
銘水を飲める水飲み場もあったので、少し頂きましたが美味しかったです
。 -
帰りも特急はやと3号です。
帰りも行きに一緒に降りた方と二人だけでした。
電車に乗り込むと自由席は二人だけ、指定席もお二人だけでした。
途中で指定席もガラガラなので良ければ指定席にお移りなられませんか?と有り難いお誘いがありましたので、指定席に座らせて頂きました♪