2012/03/18 - 2012/03/24
キヌちちさん
ローマ時代に「ポルトゥス・カレ(カレの港)」と呼ばれ、国名「ポルトガル」の由来となったポルト。ドウロ川の北岸の丘陵地に位置するポルトは景色が素晴らしい上に歴史的な建物も多く、見所満載の魅力的な街でした。古い街並みを残す旧市街は1996年に「ポルト歴史地区」として世界文化遺産に登録された。
ポルト大聖堂
ポルト大聖堂前に立つ騎馬像はイマラ・ペセラという勇士で、ムーア人との戦いで武勲をたてた人物だそう。
ポルト大聖堂前広場に立つペロウリーニョと呼ばれる円柱はかつて、見せしめのために罪人が吊るされたという。
ポルト大聖堂は12世紀に要塞として建てられ、17−18世紀に改修。当初ロマネスク様式で建築されたが、その後ゴシック、バロック様式で増築が繰り広げられた。
ポルト大聖堂内部
ポルト大聖堂内部、祭壇は銀細工で17世紀に造られた。
ポルト大聖堂内部
ポルト大聖堂内部、ステンドグラス。
ポルト大聖堂内部、ステンドグラス。
ポルト大聖堂内部
回廊はゴシック様式で、壁の装飾タイル・アズレージョは18世紀に設けられた。
アズレージョで装飾された回廊。
アズレージョで彩られた回廊の内壁。
アズレージョで彩られた回廊の内壁。
ポルト大聖堂中庭
ポルト大聖堂内部、言われのある鐘でしょうか?2個並んでいました。
陳列された鐘に添えられていた説明書。
ポルト大聖堂中庭
ポルト大聖堂内部、アズレージョ。
ポルト大聖堂内部
ポルト大聖堂内部、天井。
ポルト大聖堂内部、壁のあちこちにアズレージョが施されていました。
ポルト大聖堂内部
ポルト大聖堂の駐車場。警官がバスに来て、運転手にチェックしておりました。
キヌちちさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~