ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代に「ポルトゥス・カレ(カレの港)」と呼ばれ、国名「ポルトガル」の由来となったポルト。ドウロ川の北岸の丘陵地に位置するポルトは景色が素晴らしい上に歴史的な建物も多く、見所満載の魅力的な街でした。古い街並みを残す旧市街は1996年に「ポルト歴史地区」として世界文化遺産に登録された。

ポルトガル17 ポルト2(サン・フランシスコ教会)

2012/03/18 - 2012/03/24

キヌちち

キヌちちさん

エンリケ航海王子広場です。

エンリケ航海王子の像です。

エンリケ航海王子の像のアップです。

記念碑の下の部分のアップです。

エンリケ航海王子広場に面したサン・フランシスコ教会(左側)とボルサ宮(奥)です。

サン・フランシスコ教会(左側)とボルサ宮(右側)です。

ボルサ宮は1842年に商業組合の建物として造られた。中央のドームにはポルトガルで初めて鉄が用いられたそう。

ポルトの街並み

ポルトの街並み。S. Nicolau教会です。

ポルトの街並み。公衆トイレのようです。

ポルトの街並み

ドウロ川に係留された海上警察艇。

ドウロ川

ドウロ川沿いに観光バスが止まっております。

サン・フランシスコ教会です。修道院付属の教会として14世紀初めにゴシック様式で建てられ、17世紀にバロック様式に改築された。

サン・フランシスコ教会です。

サン・フランシスコ教会の入り口です。

サン・フランシスコ教会内部の装飾には総重量200Kg以上の金箔が使われたという。

サン・フランシスコ教会内部です。金泥細工(ターリャ・ドゥラーダ)と呼ばれるバロック装飾が施されている。

モロッコの殉教

サン・フランシスコ教会内部です。

礼拝堂の中央にキリストが描かれた「ジェッセの樹」。

「ジェッセの樹」はキリストの系図という。

上の写真の下部をアップ。

サン・フランシスコ教会内部です。

サン・フランシスコ教会の下の通りを走っていたトラム。

ドウロ川の左側を行くトラムはレトロな雰囲気でした。

ドウロ川

ドウロ川沿いの壁に建てられた住宅。

カイス・ダ・リベイラ地区のドン・ルイス1世橋のたもとにあるケーブルカー乗り場。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る