熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先未定のまま、急遽、旅に出ることだけが決定した週末。<br />どこに行こうか、、。まだちょっと寒いし、南下したいよねえ、、。<br />どんどん南下すれば、満開の桜に会えるかも、、。じゃあ、九州に行こう(笑)と週末3日前に決定。<br />この時期からだと飛行機旅じゃお高く着いちゃう、、。よって去年の秋に引き続き、またまた新幹線旅。<br />JR東海ツアーズのプラン、ネットでは3日前までしか予約できないのですが、対面販売なら前日まで可!というプランもいくつかあったので、金曜日のお昼に電話で仮予約し、その日の仕事帰りに本予約でチケットを購入、、という慌ただしい超ギリギリ予約で予約をすませました♪<br /><br />1泊の旅なので南下は熊本まで、、。限られた時間で見たかったことややってみたかったことなど、それなりにやり尽くせて満足〜。<br /><br />vol.2は、夜桜見物&近くで桜見物スポットが他になかったこと+せっかくだから昼間のお城も見たいよね、、という気分により、夜と昼連続で訪れた熊本城散策記となっております。

2012・3・急遽決まった熊本&福岡花見旅 VOL.2熊本城の昼と夜

2012/04/07 - 2012/04/08

さや犬さん

行き先未定のまま、急遽、旅に出ることだけが決定した週末。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

あそぼーいを下車し、ホテルにチェックインします。
    今回東海ツアーズプランの一番お値打ちホテル。(ANAホテルは満室でした)ホテル法華インです。
    こざっぱりとして清潔感あふれるロビーはいい感じ。

お値打ちプランだけど、それなりに快適なお部屋。

お手洗い。

デスク周り。

トレインビューといっていいのかな^0^路面電車が見えたので、立派なトレインビューホテルでしょう♪

堤防周辺は桜が満開です。

お部屋でコーヒータイムして、大浴場でさっぱりして休憩中。

では、ご飯をいただき&夜桜を見に、熊本城までいきましょう♪

路面電車で熊本城に到着。ライトアップが綺麗ー。

まずは腹ごしらえね・・・お土産&飲食広場「桜の小路」へきました。

結構夜遅かったからか、ファミリー向けのいいお店がなかなか無くて、、。中華料理屋さんへ入りました。

九州名物料理。ちょっと量が少なかったけど(私には)すごくあっさりで美味しかった♪

たった一泊の短い九州旅だけど、めいっぱい楽しもう〜。かんぱーい♪
    と、一人で乾杯^0^

お腹も満たされたので、行幸坂を上り、夜桜を見ながらお城を目指します。

夜桜の間から城が見えて、、なんて幻想的。

ライトアップした熊本城の美しさ。

日本三大名城のひとつ。別名:銀杏城。1601年、加藤清正によって着工。大天守閣約30m、小天守閣約19m。

熊本のシンボルとして、日没後にはライトアップで浮かび上がるのです。

ライトアップした桜とお城。こんなに絵になるなんてね。

熊本城。加藤清正のお城だそうです。名前だけ聞いたことある、歴史本地のさや犬よー。

ぼんぼんに咲いた桜が美しい。このあたり見頃。

遠くに熊本の街並み。

いろんなお城を見てきたけど、こんなにライトアップが綺麗だと思ったお城ははじめてかも。白い部分が多いからかな?

しだれ梅も満開です。

遠くに白亜のお城を眺めながら、桜を感じるひと時。

暗闇の中、走り回る幼児達。入口に忍者さん達がいて、子供たちを楽しませてくれました。
    余談ですが、この忍者さん、翌日はお坊さんに変身。お勤め御苦労さま。

提灯の明かりもライトアップの良い雰囲気を出しています。

提灯がお月さまみたいで綺麗〜と何度もシャッターを押していました。

遠目に白亜のお城を臨む。

お月さまと熊本城。なんて、なんて、絵になるんでしょう〜。
    熊本城は、またライトアップ見たいなあ。と思いました。

お部屋に戻り、ビーノ&ビールでホッと一息。
    ビーノうますぎ!

8日朝。
    バイキングの無料朝食を頂きます。

地元の名産なんかもあり、割と種類も豊富。これで無料ならかなり満足できる朝食です。
    設備も綺麗だし、CP良し。お勧めしたいホテルですよ♪

さて、本日は、朝の熊本城散策といきましょう♪

桜じゃないかもしれないけれど、真っ白な花が満開でした。

清正殿と満開の花たち。清正はまさか今の時代にこんな風に皆に見られるなんて思わなかっただろうなー。

この白い花、ほんとに何だろうね?何かわからないけど、とっても綺麗でした。

朝早いので、まだ露天はやっていないけれど、花たちはとても元気です。

もうすでに何人かの人がお花見。今日は気候もいいし、お花見日和だよねー。ちゃんと桜も愛でてねー。

今日はお坊さんに迎えられて入城します。お坊さん、、昨日は忍者として頑張ってたよね。犬子は気づいてなかったみたいで、夢が壊れず良かったわ。

熊本城正面玄関から登城する基本コースで1時間ぐらいの散策になるようです。(パンフより)

頑丈な石垣に幾層にも囲まれているのね。昔の人は敵が攻めてこないようにとの対策で心休まる時がなかったよね。

桜は終わりつつあるんだけど、雲ひとつない青空と白亜のお城のおかげで実際より満開に見えた気がするわー。

立派な石垣、本丸御殿や天守閣は一見の価値有りと言われています。

優美な佇まい・・・

二様の石垣に囲まれる熊本城。

夜桜も良かったけど、昼間の桜&熊本城も映えるわー。名城です。

現在の天守閣は昭和35年に復元したものだそうです。地上6階地下1階立てだそうです。

展望台に上り、頂上からの熊本市の風景を臨みます。
    かなり良い運動になり、へとへとです。

目をつけていたうにコロッケをゲット。でも思ったよりもうにうにしていなくて、、もっとうにうにしてても良かったかも^^;ま、普通のコロッケとして美味しく頂きました♪

vol3へ続く・・・

• まやこさん 2012/05/07 16:37:40
    おぉ〜〜〜良いねぇ◎
    さや犬ちゃん  こんにちは、お休み終わっちまったね** しょーがない、働こうか〜・・

それにしても、良いモン見せてもらったわ〜 熊本城良いねっ!!
    むかし、ちょうど今頃の時期に一度だけ行ったことがあるんだけど、
    断然、サクラの咲く頃に行ってみたくなったよ♪

それに月もまた良し◎ ちょうどまん丸お月様だなんて、ニクイ演出だねぇ。
    おっしゃるとーり白いところがライトアップで更に真っ白に映えて良いんじゃない?!
    女優さんとみたいにさ** ってちょっと違うか××(笑)

最後に、、朝食バイキングのモトをしっかりとれてる子と、とれていない子はだぁれ???

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/09 21:36:30
    RE: おぉ〜〜〜良いねぇ◎
    まやちゃん、ばんわー。そちらもgwはちゃんとお休みだった?おお、、働こうか〜・・

熊本城は桜の咲く時期に行くと魅力が倍増すると思うよ!普通にしててもとっても見ごたえのあるよいお城だもんね。
    今まで見た城の中で、1,2を争う、魅力的なお城だったわ。グルメ通りなんかもあったりして(新しくできたみたいよ)かなり楽しめるよ!

バイキングの元はさあ〜、片方が元とれなくても、もう片方で倍元とるから、ちょうどトントンでいいのよ〜。どっちがどっちかは、わかるよねワハハ

• たらよろさん 2012/05/02 16:00:02
    熊本城も桜の名所だもんね
    こんにちは、さや犬ちゃん。

GW満喫してる〜??
    私は長い長い連休を満喫してる(お掃除と夏準備(笑))けれど、
    旦那様はほぼお仕事なので、どこにもお出かけしてないんだ、、、

それにしても、急遽決まった旅で熊本まで行っちゃう!!ってすごく無い??
    うん、凄いよぉ。。。

桜の名所の熊本城!
    昼も夜も楽しんで、超贅沢なお花見だね。

何気にトレインビューのお部屋も面白いわ(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/02 20:31:23
    RE: 熊本城も桜の名所だもんね
    こんばんはーよろちゃん。
    あれ、4トラしてる?たらよろ家のリゾートは?あ、確かGW開けだっけ?旅行記を首を長くして待ってるよー。
    こちとら、地味に新幹線で九州よー。旅行の行先自体は地味じゃないんだけど、出来上がった旅行記を振り返るとなんとなく地味よ(笑)
    でも、熊本城は確かに昼も夜も綺麗だったなあー。あれは熊本市民の誇りだって良くわかったよ。
    おもしろみもないホテルのトレインビューもなにげにおもしろいって言ってくれてありがとうm__m

今年の連休、それなりに休みはあるんだけど、予約に出遅れ&今年は連休が長いせいか、国内旅行、異様に高いのよー!どこも行かなくて正解かもよ!
    私も明日から超近場の隣県に地味目に旅行、、。

たらよろちゃんがリゾートから帰ったら、また女子会しなきゃねー。

• きらすままさん 2012/05/01 15:10:07
    熊本城の魅力満載
    さや犬様

初めまして、きらすままと申します。
    いつも楽しく旅行記拝見していますm(_ _)m♪

熊本城、、とても魅力的に写真撮られてて見とれちゃいました(^^)
    夜桜もステキで妖艶で・・・☆☆

以前私も熊本を巡る旅で熊本城にも行ったのですが、、4トラにアップできるような写真がほとんど無く、今回のさや犬様の旅行記を見ながら、、「そうそうココ綺麗だったな〜」と思い出し旅行しました!

また楽しい旅行記楽しみにしていますp(^^)q

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/01 20:48:34
    RE: 熊本城の魅力満載
    きらすまま様
    はじめまして★コメントありがとうございます。
    いつも見ていただいているなんて、、大変恐縮ですm(_ _)m♪
    熊本城の写真もほめていただきありがとうございます!でも全然写真はうまくなくて、、アップにすると実はブレブレなんですよ(笑)
    熊本城、行かれたことあるんですね!とても綺麗なお城ですよね。グルメも美味しかったし、、。熊本は2回目なのですが、とても気に入りました。
    また是非訪れたいです。

またこちらも旅行記に遊びに行きますねー。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ