熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先未定のまま、急遽、旅に出ることだけが決定した週末。<br />どこに行こうか、、。まだちょっと寒いし、南下したいよねえ、、。<br />どんどん南下すれば、満開の桜に会えるかも、、。じゃあ、九州に行こう(笑)と週末3日前に決定。<br />この時期からだと飛行機旅じゃお高く着いちゃう、、。よって去年の秋に引き続き、またまた新幹線旅。<br />JR東海ツアーズのプラン、ネットでは3日前までしか予約できないのですが、対面販売なら前日まで可!というプランもいくつかあったので、金曜日のお昼に電話で仮予約し、その日の仕事帰りに本予約でチケットを購入、、という慌ただしい超ギリギリ予約で予約をすませました♪<br /><br />1泊の旅なので南下は熊本まで、、。限られた時間で見たかったことややってみたかったことなど、それなりにやり尽くせて満足〜。<br /><br />vol.1は、これまた去年の秋に引き続き、電車ヲタの旅。いろんな電車に乗ったり、撮ったり、、。<br />何だか最近、親が鉄子と化しております。

2012・3・急遽決まった熊本&福岡花見旅 VOL.1熊本市内ブラブラ&乗り鉄&撮り鉄の旅

2012/04/07 - 2012/04/08

さや犬さん

行き先未定のまま、急遽、旅に出ることだけが決定した週末。

何だか最近、親が鉄子と化しております。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

最近よく使う、7時台のひかりで旅立ちます。
    これまた最近、新幹線での朝ご飯ではまってる、天むすを頂きます。

伊吹のあたりはなんと!雪でした〜。オイオイ、四月なのにー。

大阪駅で乗り換え、更に博多駅で乗り換えます。

2度目の九州新幹線乗車♪

今日もとっても空いていて、快適でした〜。あまりの空き方にちょっと心配に、、。

鉄家族だと分かったのか、切符拝見にみえた車掌さんが、「もう少し行くと左側に新幹線の基地がありますよー」って教えてくれました。

今回は前回の一駅旅より余裕があるので、ちょっくら探検にいってきまーす。1人では恥ずかしいので子鉄も連れて行きまーす。利用してまーす。

超きれーいなお手洗い。快適ですね。

この車両は乗車率ゼロ!こんな奇麗な新幹線なのに、もったいない。

センスの良さも感じます。さすが水戸岡マジック。

金箔の壁。
    木や木目調のデザインもふんだんに取り入れられています。

手洗い場所にはすだれがあり。

電車では初めての地へ〜。ワクワクう。

熊本に入りました!熊本と言えば、、スザンヌを思い出すさや犬。

長かった新幹線旅がいったん終了。熊本駅で簡単にランチ。適当に入ったお店でしたが、豚さん美味しく頂けました!

次の目的まで1時間半ほどの空き時間。かんこー、かんこー。
    でも、電車に乗り遅れてしまったので、何故かタクシーで向かいました。
    「水前寺公園」です。

熊本のゆるキャラくん。

美しい庭園が目の前に広がります。

良く肥えたコイさんが寄ってきたよー。

天気も良く、桜も元気だねー。

桜が満開だという情報を携帯サイトで仕入れてやってきたのです。

園内をぐるりと早歩きで一周。

のどかな一日です。

満開情報があったので、わざわざタクシーでやってきたんだけど、、。その割にはちょっと寂しげな桜達でした。
    時間もないし、15分ほどで撤収。

葉桜になりかけ。やっぱり熊本は暖かいんだねー。

路面電車で熊本駅まで帰ろうとしたのですが、このまま行くと次の目的に間に合わなくなることが判明したため、新水前寺駅まで路面電車で行き、そこで次の目的を待ちます。

路面電車ウオッチング。カラフルな電車もあって楽しめました。

新水前寺駅で電車ウオッチング。この駅はJR線、ちょっと歩くと路面電車等あって結構栄えている駅でした。

待ちにまった「あそぼーい」の登場です!
    (本当は熊本→からの乗車券を買っていたのですが、熊本まで行くと乗り遅れてしまうため、その次に停まる新水前寺駅から乗り込みました)

去年の6月にデビューしたばかりの観光列車あそぼーい。

イメージキャラのクロちゃんが至る所にいて、和みます。

車両と車両の間っぽいところにある、こんな素敵なチェア。外の景色をゆったり眺められました。

年長さんぐらいからなら絶対喜ばれそう。ファミリー車両内の親子シート。子供の椅子はちゃんと背丈に会わせて低くなっていて、向きが回転できて絶対子供用椅子が窓側に来るようになっているそうです。

阿蘇観光の魅力がアップする、楽しい電車ですねー。

通常は熊本からだけど、博多から出るときもあるんだね!要チェック。

ここ、楽しみだったのー!
    ファミリー車両内のスペースの大半を占める、プレイルーム。

こちらのスペースには、子供用のちゃぶ台などがあり。良くあるキッズルームみたいな感じ。

木のプール。さすがに電車内なので、せまめだけど、とりあえずつかみは大喜びの子鉄。

もうすぐ立野駅。立野駅からは南阿蘇鉄道のトロッコ列車にも乗ることができます。今回往復じゃなくて、そのパターンを買っても良かったかも。

「立野駅」で少し停車時間があるため、外の空気を吸います。

阿蘇の鉄道旅行をリードする電車になるんでしょうね〜。

立野→赤水のスイッチバックが有名らしい。よくわからないけど、、

ボールプール横にはミニミニ図書館スペースもあります。

ファミリー車両にある売店で、桜ロールと珈琲などを購入し、先ほど見つけた場所でカフェタイムします。
    まったり、まどろむわー。
    ちなみにこの桜ロール、意外に美味しかったです♪

阿蘇五岳の北側を走行します。

「阿蘇駅」に到着。ここでも少し休憩時間があるため、外の空気を吸いにでます。

阿蘇五岳の勇姿が見えます。

そしてあそぼーいの終点、宮地駅。
    ここで20分ほどのまちのあと、折り返します。

20分少々で観光できるスポットは近くになく、、。阿蘇神社は歩いて20分だから間に合わないし。
    駅前もこんな風に寂しげで特に寄るところもなさそう。左側に写っているパン屋さんでパンを仕入れたのみです。

観光するなら一つ前の「阿蘇駅」で降りるのがよさそう。阿蘇駅からはカドリードミニオンという動物園ぽい施設まで車で3分ぐらいだし、阿蘇山頂行きバスも出ているようでした。

ちなみに今回の切符手配、熊本→宮地感間を自由に乗り降りできる熊本・阿蘇周遊乗車券を購入しました。なんと1000円!JR東海ツアーズで買ったからこんなに安かったのかもしれないけど、どちらにしても超お得なチケットです。この辺り電車で散策される方には超超オススメ!

さっすがまだまだ人気の観光列車。一番前の席を確保している鉄男が沢山いました。

宮地駅で購入したパンをかじりながら、、このあたりになるとさすがに電車旅も飽きてきたようで、、。
    プールがあったり、ファミリー車両があったり子供もとっても楽しめそうな電車なんだけど、さすがに片道1,5時間×2では暇をもてあます時間も出てきます。
    次乗る機会があったら、折り返しじゃなくて、阿蘇駅で降りて観光しよー。
    朝10時台のあそぼーいに乗って阿蘇で遊んで、15時台に阿蘇駅を出るってのがベストかな。

とはいいつつも、念願だったあそぼーいに乗車できて大満足。楽しませていただきました♪
    阿蘇に来るときは、また是非利用したい電車です!

阿蘇の清水を使用して作った阿蘇サイダーを飲みながら、熊本駅までガタンゴトン。

熊本駅に到着。と、いきなり目の前にSLが!

あそぼーいに乗車する乗客は基本鉄入ってるので、みんな一斉にシャッターを切りに走ります。

熊本〜人吉間を結んでいる、SL。車内には子供用椅子のある展望ラウンジ、文庫などもあるようで、子連れにも楽しめそう。

懐かしい雰囲気が良いですねー。
    これも乗ってみたい列車の一つだけど、SLは地元近くにもあるし、ちょっと後回しになっちゃってます。九州は他にも魅力的な列車が沢山でなかなか手が回らないのー。

山や川など、抜群の景色の中を走り抜けるSLだそうです。外国の方にも人気がありそうですね!

モクモクと煙をあげて、熊本をしゅっぱーつ!行ってらっしゃーい★

vol・2に続く・・・

• きーぽーさん 2012/04/22 19:16:57
    いきなり九州?!
    さや犬さんこんばんは!
    いきなり旅に出て、しかも九州に行っちゃうなんてすごい行動力〜
    あそぼーい、すごく楽しそうな電車ですね。
    もはや確かに子鉄ではなくママの趣味に・・・^^
    でも、私もそれに乗ったら子供以上に興奮してしまいそうです。
    お花見もできたんですね〜
    充実でしたね!
    私もナゴヤに来てからはマイカー派ですが、JR東海とか赤い風船の新幹線パックはなかなかお得なので、パンフレットを暇さえあれば眺めています^^。いつかいけるといいなー。
    続きも楽しみにしてますね☆

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/22 19:50:18
    RE: いきなり九州?!
    きーぽーさんこんばんは!
    いきなり九州に行ってしまいました★特段取り柄のないさや犬ですが、フットワークの軽さは自慢です^0^(浪費家ともいふ)
    でも名古屋から九州って、ヒコーキはもちろんですが、新幹線でもすぐなんですよー。検査とかチェックイン時間のこととか考えると、名駅にアクセスが良い場所にいるのなら、断然新幹線のほうがお勧めです。
    きーぽーさんも是非名古屋にいる間にいってきて、九州の列車にはまってみてくださいね★
    あそぼーいは子連れファミリーの聖地のような電車でしたよー。博多駅も子連れに楽しめるスポット満載だし、、。九州旅行、子連れ旅行にお勧めだとさや犬は思います★

追伸:一宮モーニングも良いですが、岐阜市のモーニングも負けてませんよー。そのうち体験してくださいね!
    (岐阜市は一年間の喫茶店消費量が日本一)

さや犬
  • Mirabellaさん 2012/04/21 22:58:18
    あそぼーい!
    さや犬ちゃん、こんばんは〜。

朝のドリンクからして鉄分満点!!!

九州新幹線のトイレって広いのね〜、なんて綺麗なの!
    でも手洗い場の ”すだれ” は、なんだかお風呂屋さんみたくもある(笑)

「あそぼーい」、熊本には、こんな面白い電車も走ってるんだ(@_@)
    親子シートや木のプールに図書館まで、家族で楽しめるアイデア満載!
    列車は、どんどん進化してるんだ〜。(+o+)

子供たち喜びそうだね♪

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/22 18:45:26
    RE: あそぼーい!
    みらべえちゃん、こんちはー。
    みらべえちゃんのスペイン旅行記が、まだかまだかと心待ちにしているさや犬です。いってきまーすがアップされてたから、そろそろかな?
    朝のドリンクねー、やっぱりアラフォー女子には鉄分が必要でしょう★このドリンク一本で一日の鉄分とれるのよー、知ってた?お勧め〜。

九州新幹線とっても綺麗でしょー。でも2回乗ったけど、2回ともガラガラなのよね、、すごい快適電車だし、もっとはやってもいいと思うんだけど。
    今回乗ったあそぼーいほか、九州にはまだまだ乗りたい電車が沢山で、ちょっと距離があるから時間はかかるけれど、いつか制覇したいと思っています。
    そのころには子供はすっかり脱鉄・・・さや犬の本格的な鉄子時代の始まりね!ーー; −−;

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ