2012/04/08 - 2012/04/08
Good life!Happy life!さん
- Good life!Happy life!さんTOP
いつもと違う所へ花見しに行こう・奈良の花見はどこか調べていたら、大和郡山城址公園が人気がある&大和郡山城は和歌山城と同じ豊臣秀吉の弟・豊臣秀長が築城したということで行ってきました。
車で行きました。
香芝ICから出て、北東方面に走る。
その途中、法隆寺がありました。
和歌山からは高速(阪和道・西名阪)を利用して1時間40分〜2時間、和歌山パイパス&大和街道だと2時間40分〜3時間位。
大和郡山城址公園近くにある駐車場は満車でいっぱいでしたし、ちょっと離れた所にある無料駐車場は徒歩15〜20分程と遠い(線路を渡って行った所)し、20台程と狭い上に1台も空いていないし、出口の手前に停めてあった車と車の間がスペースぎりぎりだったため、出るのにちょっと難儀しました・・・。
近くというか、ちょっと離れた所にある大型店舗の駐車場に停めてもらいました(勿論、買い物もして)が、出来るだけ公共交通機関を利用して行った方がいいようです。
- 自家用車
手始めに、柳通りを歩きました。
柳通りの南側 -
左手の方に郡山八幡神社があったので、入ってみました。
市というより、数店だけのバザー。
早くも鯉のぼりが。
数名のカメラマンが鯉達が泳ぐのを狙っていました。 -
柳通りの途中にあったお寺
通りには、お店が数店位しか開いていなかった。 -
柳通りは歩きやすいですけど、時々車が通っていました。
歩いていくと、桜が見えてきました。
柳通りの北側 -
本家 菊店老舗
江戸?時代からあったようです。 -
和菓子・餅を売っているようです。
公園
大和郡山市役所前
反対側(南側)に駐車場がありましたが、公園からとても近い駐車場であるせいか満車でした。(当然、有料みたいです。) -
交差点
柳門があった所らしい。 -
右手は柳郭があったようだ。
線路を渡ります。
鉄門址の近くから五軒屋敷池
鉄門址の近くから毘沙門天郭・常盤郭方面
右側にあるのは追手東隅櫓
左側にあるのは追手向櫓 -
一応、追手向櫓で、天守閣や小天守閣ではありません。
梅林門(追手門・大手門・一庵丸門)
常盤郭
建物は不明です。 -
内堀
正面にある建物は郡山高校で、二の丸があった所で中心だった。
松蔭門址の近くから
和太鼓を叩いていました。
大和郡山城址公園のマップ
いくつかありましたが、同様の看板がもうちょっとあれば(各地にある出入り口(各門周辺)や天守台周辺に)わかりやすいと思う。 -
ここでも花見客らが食べたり飲んだりしていました。
鰻堀池
鰻は見えませんでしたが、鯉達が泳いでいました。
一部、堀を歩いて渡れるようになっていました。 -
南門址近くから鷺(さぎ)池の方を撮る。
向こうには大和郡山のスカイタワー?! -
あれっ?!金魚すくいの屋台は無いの?と思いや、一応ありました。
本丸に柳澤神社へ行ってみました。
この神社、何が有名なんでしょうか?
よく見てください。
なんと、いくつもの水槽が並べられています。 -
神社のそばにあったテントでは、金魚すくいが出来たり、数種類の金魚が売られていました。
なんか、金魚を飼いたくなるなあ。 -
天守台は石垣が崩れているため、登れません・・・。
勿論、天守閣を復元して欲しいです。 -
その直後、「ばあ〜〜〜ん!」っと何か爆発する音が聞こえ、びっくりしました。
また聞こえたので、どこの誰かが乱射しやがったのか?!・どこから撃っている?・巻き込まれないようにしないと・・・と焦りました。
近くにいた人が空を指差していたので、その方を見てみるといくつかの白い煙が見えていました。どうやら、火縄銃の空砲でホッ。 -
天守台の石垣の所に、さかさ地蔵があります。
見にくかったですけど、それらしいもの(地蔵の頭部)が見えていました。
奈良では石が少ないのか、地蔵まで運んで石垣にしたようだ。
また、奈良だけではなく、和歌山にある根来寺からも石を持ち運んだそうです。 -
天守台の周りを大きな数珠が囲んでいました。
どうも、大和郡山城址に眠る霊や地蔵達を静めるために設置したようだ。
合掌 -
位置的に、白沢橋櫓(極楽橋櫓)址のようです。
人がすれ違って通らなければならない程、かなり狭い通りです。
大坂城だけではなく、ここにも極楽橋があったそうです。 -
毘沙門郭にある柳澤文庫
大和郡山城に関する展示(ちょっとだけですが)&お城関係の本などがあります。時間の関係で一回りしただけで、すぐ退散しなければならなかったのが残念。
公園をほとんど一回りしてきたが、大和郡山城公園のパンフすら無い・・・。どこにある?と思っていたら、ここの入り口にある掲示板に「大和郡山城絵図の世界」(マップ)がありました。受付でそれを買いましたが、地図と簡単な説明があるだけのポスター・・・。(500円)
柳澤文庫に入った時に入場料(大人200円)を払うと、簡単な説明をした資料をくれたけど、簡単な説明と地図を載せたパンフ位、無料で配布して欲しい。 -
茶会をしていました。(有料)
大和郡山は金魚の街ということで、金魚ちょうちん達。
風でぐるぐるっと回っていました。
帰る途中、パレードがあって、とても混んでいたため、ちょっと歩きにくかった。
柳通りを通って車を置いた所へ戻るが、パレードの参加者ら&ハーレー軍団が待機していた。その後ろには、更に長い車の行列が出来ていた。
郡山ICから入って、帰る。
終わり
ちなみに、大和郡山城址公園は比較的平地なため歩いて回りやすいですが、ルートの一部はかなり狭い通りがありました。
- きなこさん 2012/09/12 15:07:19
- 有難うございます
- はじめまして こうさんきゅう!さん
ご訪問有難うございます
先日「第一回 日本の城 検定」に付き添いで行ってきました
そう「付き添い」です 私はどちらかと言えば門前町でオダンゴをほうばってる方です(^^)
これからも宜しくお願いします
きなこ
- Good life!Happy life!さん からの返信 2012/09/12 19:14:12
- RE: 有難うございます
- きなこさん、こちらこそご訪問&投稿・書き込みして頂き、
どうも有難うございます。
「日本の城 検定」があるんですか。お城好きにはたまらないでしょうね。
その付き添いって、旦那さんが受けたということかな?
こちらは門前町でオダンゴをほうばったことは無いです。
そういえば、大和郡山城近くの門前町?に饅頭屋(だったかな?)が
ありましたが。
どこの門前町が雰囲気があるのでしょうか?
こちらこそ、宜しくお願いします。
こうさんきゅう!
信貴山(奈良) の旅行記