屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、鹿児島の実家に泊まり8月21日の朝、日本エアコミューターで屋久島へ。今回の旅行は8月にも関わらず計画したのが遅かったため連泊で宿が取れず毎日違う宿に泊まることになった。<br />いそがしい旅行となったが、またそれも楽しかった。<br /><br />屋久島での行動<br />1日目 屋久島到着後バスで宮之浦まで行きナカガワスポーツで登山靴やレインスーツを借りた。ダイビングの予約をした海藍潜水倶楽部に屋久島観光センターに迎えに来てもらいペンションハローまで送ってもらう。<br /><br />2日目 「まなつ」の迎えで縄文杉1泊ツアー<br /><br />3日目 縄文杉下山後つわんこまで送ってもらう<br /><br />4日目 レンタカーにて白谷雲水峡・太鼓岩観光 グリーンホテルでレンタカー乗り捨て<br /><br />5日目 屋久島から帰宅

屋久島の自然の中で

2008/08/21 - 2008/08/25

pikapika

pikapikaさん

いそがしい旅行となったが、またそれも楽しかった。

屋久島での行動

2日目 「まなつ」の迎えで縄文杉1泊ツアー

3日目 縄文杉下山後つわんこまで送ってもらう

5日目 屋久島から帰宅

高速・路線バス レンタカー JALグループ

8月21日

日本エアコミューターの小さな飛行機で屋久島へ。

到着後シュノーケルをしました。

屋久島はあまり海というイメージがないが足がつく近場にニモやエンゼルフィッシュがいました。

写真がないのが残念。

今日の宿。ペンションハローです。

お風呂はペンションにもありますが、宿の前にあるJRホテルの温泉に入りに行きました。

隣の部屋のカップルは明日の早朝から日帰り登山との事。

私達は1日で往復するのは無理じゃないかと判断して
    山小屋に1泊するツアーに申し込んでいました。

今日は早めの就寝。

8月22日

日帰り登山より2時間ほど遅く、もう1組の年配ご夫婦と
    ガイドさんの5人でのんびり出かけます。

岩がゴロゴロしている川ですが帰りの川は違っていますよ。

日帰り登山と違い大きなリュックをしょっての登山です。

日帰りの人達が往復するのと同じ位の時間をかけてゆっくり縄文杉に向かいます。

(ザックの中身は「まなつ」にお願いしていたレンタル品です)

たまに屋久鹿が顔を出してくれます。

光に輝く苔がきれい

約8kmトロッコ軌道が続きます。

トイレが少ないです。混んでいる時はトイレ待ちが大変だっただろうな〜!

ほとんどの人が日帰りなので時間をズラしている私達5人はトイレも待たずに使えました。

• ウイルソン株まで来ました。混んでいます。<br /><br />10畳ほどある大きな切り株の中から空を撮るとハートに見えるという撮影スポットです。<br /><br />このあたりに来ると帰りの人たちも結構います。<br /><br />昨日の隣の部屋のカップルにも、ここで会いました。

ウイルソン株まで来ました。混んでいます。

このあたりに来ると帰りの人たちも結構います。

昨日の隣の部屋のカップルにも、ここで会いました。

大王杉

夫婦杉。
    片方の木の枝が、もう1つの木につながっています。

この階段を上ると、いよいよ縄文杉です。

• 9時間かけての登山なので着いた時には日帰り登山の人はいなく目の前には縄文杉が悠然と立っています。<br /><br />途中大きな杉を見てきたのに縄文杉は全然違う。<br />頑張って登ってきた事も感動を大きくするのか、あまりの迫力に言葉が出ません。<br /><br />回りに人がいないので、ゆっくりと縄文杉をバックに写真を撮ることもできます。<br /><br />縄文杉を独り占めって気分です

途中大きな杉を見てきたのに縄文杉は全然違う。

縄文杉を独り占めって気分です

縄文杉の近くにある蜘蛛みたいな木

ここが山小屋。なんかトイレみたい。
    明るい時間にガイドさんがご飯を炊いて温泉卵付きのビビンバ丼と地鶏の炭火焼を準備してくれました。
    温かいものが食べれるなんて思ってなかったので嬉しい!!
    ガイドさんのリュックは大きいと思っていたらキャンプ用のコンロや鍋まで入っていたのですね。
    嬉しい事に焼酎の三岳も持ってきてくれていました。
    5人で乾杯。
    山小屋は2階式になっていて12〜13人寝れるのですが暗くなると結構人が来てガイドさんは外にテントを張って寝ました。
    北海道からヒッチハイクで旅行してきたという男の子も来ました。凄い!!いい経験してますよね!

8月23日

朝起きて縄文杉ひとり占め。

8月とはいえ標高の高い山小屋は寒く夜は寝袋が必需品です。

個人で来た人は寝袋を持ってきていない人も多く寒かったみたいです。

朝ガイドさんがコーヒーを入れてくれたり朝食に昨日の残りのご飯で雑炊を作ってくれました。

食後は水を使えないので、使った食器はトイレットペーパーできれいに拭いて片づけます。

そうやって自然を守っているのですね。因みにトイレは山小屋の奥に1つだけでした。

全体的にトイレが少なかったです。夜、回りは真っ暗なのでヘッドランプが必要です。
    雨が多い屋久島ではカッパも必需品(登山用品一式レンタルショップで借りれます)

帰りのウィルソン株。この切り株の中に入って見上げると空がハートに見えます。

昨日は結構混んでいて回りに人がいっぱいでしたが今日は朝早いのでゆっくり見れました。

三代杉

どしゃぶりの中を歩き続け東屋で少し遅い昼食。
    温かいおそばをみんなで作って食べました。

雨を避けるため東屋に人が集まってくる。
    軽装の人が多くかわいそうな位Tシャツやズボンがビショビショ。

レインスーツと登山靴は必要ですね。(レンタルショップで借りました)
    結構雨が降ったので昨日、岩がゴロゴロしていた川が流れの激しい川になっていた。

下山後ツアー会社「まなつ」のガイドさんが今夜の宿「つわんこ」まで送ってくれました。

「つわんこ」のご主人と奥さま。

ご主人はちょんまげを結っています。

ご主人手作りというお風呂。眺めもいいし気持ちいいです。

お風呂は部屋ごとの貸し切りになります。

でもその前に洗濯です。

一緒に夕食をとった東京の女性3人組は今日早朝から縄文杉まで行ってきたそうです。

縄文杉に上る前に足馴らしで富士山に登ってきたとか・・・
    足馴らしで富士山???って大笑い。

8月24日

今日は頼んでおいたレンタカー屋さんが車を持ってきてくれました。

さあ車に乗って白谷雲水峡と太鼓岩に出かけましょう。

苔の緑も光に輝ききれいです。

• アニメ「もののけ姫」のモデルになった「もののけ姫の森」です。

もののけ姫のモデルなだけあって何か出てきそうです。

屋久鹿が出てきました。

太鼓岩

「つわんこ」のご主人のお勧めの場所。「もののけの森」から往復2時間はキツイかなと思いましたが天気も良く最高の見晴らし。

屋久島に来てから雨が全然降らない日が1日もないのに、ここで雨が降らなかった事に感謝です。

叩くとポンポンと太鼓のような音がするので太鼓岩と言われています。

大きな太鼓岩で買っていった昼食をとりました。おいし〜!!
    気分も爽快!!

吊り橋をひとり占め。
    あっ違った!!後ろに猿がいた。

あっ!!あそこにもいる。

屋久ざるは「厄がさる」というこじつけでキーホルダーなどのお土産物もいっぱいありました。

レンタルしたレインスーツと登山靴を返しに行きました。
    両方とも1日500円の3日分。

必ずと言っていいほど雨が降るので特に靴は借りた方がいいと思います。

防水もしっかりしているし荷物にならないので・・・

返してから千尋の滝を見に行きました。

今日の宿グリーンホテルの部屋からの眺め。

岩盤浴があったので汗を流しました。絶対痩せていると思い体重計に乗ると・・・なんで???体重増えてる!えっ???
    でも御馳走が前にあるから頂きましょう。焼酎もね。
    だけど、どうして・・・???

8月25日

バスで屋久島空港へ行き、鹿児島空港経由で羽田へ。

今回も楽しい旅でした。旅って最高!!