尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぽすとれ

ぽすとれさん

尾道にある『西山別館』に宿泊しました☆☆

西山別館です。

門をくぐると広い庭が目に入ってきます。

ここの左側がフロントになります。

見えてきました。

入ってすぐにフロントとロビーがあります。

ここは「和」というよりもホテルのような雰囲気でした。

フロントの前がロビーになっていてゆったり寛げるスペースになっています。

そのロビーでお抹茶とお菓子を頂きました。

そしてここはお庭です。

広い空間ですよ。

ここをぐるっと一周します。
    この写真から左回りで・・・・。

見えている家は客室です。

さっきの写真の左側に続きます。

奥の方に見えているのが先ほどの「フロント」がある所です。

その左側に続きます。

こちらも客室です。

1階が「平成の間」で2階が「朝日の間」です。

その左側。

こちらは左が藁葺屋根が印象的な日本家屋。
    「藁の家」という客室です。

右側が「松風」という客室でサントリーのプレミアムモルツのCMにも使用された部屋だそうです。

その左側に続きます。

こちらは「桐の間」と「梅の間」という客室です。

西山別館の客室は全部で12室(離れ8室 新館4室)だそうです。

この左側は海の景色ですよ。

私たちが宿泊したお部屋はこちらの2階。

「朝日の間」です。
    正面に見えている玄関は「平成の間」の入口になっているようです。

2階の「朝日」の部屋の玄関は右側にあります。

部屋の鍵

この「朝日の間」の家は昭和21年建築の昭和レトロ漂う洋館風建築だそうです。

入ったらこんな階段を上がっていきます。

少し螺旋になっていて見えているドアを開くと部屋になります。

ドアを開けたところ。

奥に進んで行くと正面にはガラスの窓

その奥はこんな部屋。

この部屋はこちら側も・・・。

正面も大きなガラスで景色が広がっています。

2階部分になっているので瀬戸内海が一望でき、素晴らしい朝日が見れる部屋なのです。

けれど・・・。

翌朝の朝日はお天気が曇りで見ることができませんでした。
    残念!

この部屋は、2009年のソフトバンクのCM(尾道偏)にも使われた部屋で、この窓からお父さん犬が「流れ星」を見たCMだそうです。

このテーブルの上には「オノボン」という尾道のガイドブックが置かれていました。

そしてこの奥の部屋はこんな感じです。

和室です。

この和室の向かって左側。

• 正面

正面

• 右側

右側

そして振り向いてテーブルの部屋。

全体的にはこんな感じです☆

何だか良い雰囲気でしたよ。

部屋の隅にはお茶セット。

では奥の方へ・・・。

ここは・・。

シンク

アメニティー。

タオルもあります。

シンク周りに置かれていたもの。

その奥はお風呂。

• 浴衣

浴衣

浴衣は沢山置かれていましたよ。

ではテーブルが置かれている部屋からの景色を・・・。

向かって右側は「松風」や「藁の家」が見えます。

その左側に続く景色。

「梅の間」「桐の間」の家が見えて・・海が見えてきました。

そして正面は海♪瀬戸内海♪

その左側。

見えているのは「沖の家」という客室や大浴場がある建物

その左に続く景色が「フロント」の建物です。

夕方になってきました。

この雰囲気も静かでいい景色。

長閑です。

フロントもこんな感じ。

お茶を頂いたロビーが見えていますね。

さて夕食です♪

3月も近かったので、桃の花や菱餅型の器でひな祭りのイメージです。

蓋をとると・・・。

西山別館は献立がなかったので写真を並べますね。

海が近いので魚介がたくさん出てきました。

「鯛」
    とても柔らかく焼かれていて美味しかった☆

てんぷら

サザエも。

御飯&お味噌汁

デザートはゼリーでした☆

そしてこちらは朝食。

お魚と右側は卵料理です。

そしてここは「お風呂」

フロント前の棟です。
    ここから入ります。

お花も飾ってありました。

この階段を上がったところで男女に分かれます。

脱衣所

シンク

洗い場

大浴場。

この奥(外)に・・・。

こんな露天風呂があります。

残念ながら…西山別館のお風呂は温泉ではないのです。
    私も行ってから、そうだったんだ!と知ったのですが・・・。

でも気持ちの良いお風呂でしたよ☆

お部屋もお風呂もゆったりさせて頂きました。

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/06/04 22:13:08
    昭和にタイムスリップの一夜。
    ぽすとれさん、初めまして。
    この西山別館ってかつてはどなたかのお屋敷だったのかな?
    尾道の造船王とか海運王とか、豪商.... そのあたりが濃厚?
    昭和初期の建築デザインがいたるところにうかがえました。古いけれど少しずつ丁寧に手直しして建物を維持している宿の努力がうかがえました。
    こんなお宿で過ごす一夜はすてきでしょうね。

さすらい

ぽすとれ

ぽすとれさん からの返信 2012/06/05 20:47:50
    昭和な雰囲気
    さすらいの食いしんぼうさん。
    はじめまして。

西山別館は昭和18年に創業した老舗旅館で、コメント頂いてる通り昭和初期の名工の建築の宿だそうですよ。
    さすらいの食いしん坊さんの的確な!?着眼点に驚きました!(宿泊した私よりもすごい(笑))

西山別館と共に瀬戸内海の海や島々や尾道も昭和な雰囲気が漂うところで穏やかな時間が流れていました。

ぽすとれさんのトラベラーページ