伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が見たい。<br />去年は全然お花見ができなかったので、今年こそはと意気込んでいたのに爆弾低気圧の所為で見頃はまだもうちょっと先。<br />このままでは去年の二の舞(;;)<br /><br />とにかく桜を見に行こうと朝の7時半から近所の公園や地元で桜の有名な所とか回ってみたけど、やはり5〜7分咲き。<br /><br />どこか、どこか満開の桜はないものか…。<br /><br />日頃お世話になっているグーグルさんで検索してみるとなんでも醍醐寺の桜が満開だとか。<br /><br />そんなわけで行き先京都へ決定!

醍醐寺 女一人桜見物

2012/04/08 - 2012/04/08

SOUTH

SOUTHさん

桜が見たい。
このままでは去年の二の舞(;;)

どこか、どこか満開の桜はないものか…。

そんなわけで行き先京都へ決定!

10時に思い立って、車を走らせ気付けば新名神のサービスエリア。
    今日の天気は晴れ。
    まさに行楽日和ということで駐車場には観光バスがたくさん止まっていました。
    日曜日だから混んでいることは覚悟していたのですが、お土産屋さんはお客さんでごった返していたので何も見ずにスルー。

この分だと京都に行ってもご飯をゆっくり食べられないと思ったので、早めに小腹を満たすため、フランクフルト購入。

のど飴があるのは眠気予防のためです。高速って眠くなるんですよね。

高速では渋滞もなくスムーズに醍醐寺へ到着したのですが、なんと駐車場が満車で止められない!
    仕方なく、醍醐寺を通り過ぎて臨時営業の駐車場はないかな〜って探していたら案外近くにありました。

けどそこも満車。
    受付のおねえさんに声をかけると少し待てば空きが出るかもということだったので、30分ほど待ってようやく駐車。
    そこの駐車場は2時間で¥1000。30分延長で¥250追加という親切料金でした。

私が醍醐寺に歩いて行く間にもどんどん車が増えていき、道はもう動けない状態でした。危なかった…。

写真は霊宝館前の桜並木。

今日は豊太閤花見行列という行事があるらしく、お客さんはいつも以上に多いみたいでした。
    普段旅行を平日に選ぶのでこういう行事になかなか巡り合えないのでラッキー♪
    でもどこであるんだろう…?

『醍醐の花見』と言われるぐらい桜で有名なお寺らしいということをグーグルさんに教えてもらいましたが、その有名な桜はどこにあるのだろうというかなり行き当たりばったりな今回の花見。

とりあえずみんなが並んでいる所になんとなく並んでみる。そして2か所分のチケットを購入してまずは霊宝館に入ってみました。

霊宝館前。
    私が見学を終えて出てきた時の写真なので2時頃の写真です。
    この霊宝館の屋内は全て撮影禁止なのでここからはほとんど桜の写真です。

霊宝館の門をくぐってすぐ左に向かうととても大きな枝垂れ桜が!

見事だな〜。
    こんな大きな枝垂れ桜を見たのは初めてでした。

大きすぎて写真に収まりきりません。
    青空だったので花の色が一層映えます。

満開の桜の重みでさらに枝が垂れ下がっているように見えます。

これでもかというぐらい密集しています。
    賑やかな桜たちです。

よく見ると満開一歩手前な感じです。

桜が咲くのを首をながーくして待っていたけど、いざ咲くとあっという間に散ってしまうから、このままでもう少しいて欲しいな〜。

この大きな枝垂れ桜のある所はちょっと上り坂になっているので壁の向こう側の唐門がよく見えました。

先ほどの枝垂れ桜からさらに奥に進むともっと背の高い枝垂れ桜が咲いていました。でもこちらの桜はまだ5〜7分咲きぐらいな感じでした。

まるで柳の葉を桃色に染めたような枝ぶりです。

背が高過ぎて桜がよく見えない…(^^;)
    この桜、霊宝館の裏手に咲いているのですが表から見ると…。

じゃん!

背が高いのでなんと屋根の上に覆いかぶさるように見えました。
    こんなにも桜に囲まれた建物ってなかなかないと思います。

一番最初に見た桜の所に戻ってくるとなぜかみんな壁の向こうの唐門に注目してました。

何が始まるのかと見ていると唐門が開いて豊太閤花見行列が始まりました。
    偶然とはいえよく見える穴場スポットでした。

太閤秀吉。
    なかなか風格があります。

武将たちも参列していたのですが、頭の中から歴史の授業がほとんど消えてしまっているのでアナウンスで紹介されていたのですが、誰が誰やらわかりませんでした(;;)
    もう一度日本史勉強しようかな…。

花見行列の見物を終え、再び桜に夢中になりに行きました。
    霊宝館の敷地内にはたくさんの枝垂れ桜があって、どれも見応えのある桜たちばかりでした。

今日はホントにいいお天気で昨日と同じ冬コートを着ていたら少し汗ばむぐらいでした。

もう春なんですね〜。

霊宝館で一番(横に)大きな枝垂れ桜。
    この桜は平成館の中からも見られるのですが、屋内は撮影禁止なので自分の目に焼き付けてきました。

横に大きすぎてこの桜も写真に収まりません(笑)

大きくて優しい印象の桜でした。

地元にはソメイヨシノが多いのですが枝垂れ桜も植えてほしいな〜。

風になびく姿は雅です。

桜の向こう側に見える大きなガラス張りの部屋が休憩室になっていて、ソファに座りながら桜を見ることができました。

霊宝館のお土産屋さんの隣に咲いている桜。
    この桜はなんだか幽玄な印象を受けたのですが、ライトアップとかしたらその美しさに魅了されてしまいそうです。

お土産屋さんの隣にはお茶処もあってお店の中や外でみなさん食べてみえました。

というわけで私も花より団子。

お店の中はすごい人で15〜20分待ちだったのですが、時間に制約がないのでのんびりスマホで『そうだ京都行こう』のCM動画を見て待ちました。
    あのCM見ているとホントに京都に行きたいって思うんですよね。毎年あのCMを楽しみにしてます。
    CMの中に醍醐寺もあって、今まさにここに来ているんだぁって思うと贅沢な時間でした。

お茶うけはお団子ではありませんでしたが、つぶあんの入ったおまんじゅうっぽいものでした。おいし〜。

霊宝館の桜を満喫して、今度は三宝院に向かうと何やら人混みが。
    全然見えなかったので、腕を伸ばしてカメラでパチリ。
    写真をよく見てみると先ほどの花見行列が帰ってくる所でした。
    結構長い時間かけて回ってくるんだな〜。

三宝院の中に入って桜を撮っていると後ろの門が開いて唐門の中に戻って行った行列の方たちが帰ってくる所でした。たちまち周りに人が集まって道を作っていました。
    行列おつかれさまでした。

三宝院の桜。
    こちらの桜もとても大きくって桜ってこんなに大きくなるんですね〜!

空を覆い尽くさんとばかりに伸びた枝。
    さぞかしきれいな桜吹雪が見れることでしょう。
    見てみたいな〜。

途中からカメラのバッテリーが切れて写真が撮れなくなったので、醍醐寺の他の所を周るのは今度の楽しみに残しておくことにしました。

日帰りで京都に行くとなると疲れるなぁ…と最初少し戸惑いましたが、やはり来てよかったです。

明日からの仕事も頑張るぞー!