耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃ちょっと忙しく、なかなかゆっくり旅行にいけません…<br /><br />でもこんなにいい天気の週末、しかも桜は今が満開とくれば、やっぱりお花見行きますよね!<br /><br />写真もたくさん撮れて、きれいな桜に癒された一日でした。

週末ちょっとおでかけ 中津でお花見

2012/04/08 - 2012/04/08

miho

mihoさん

この頃ちょっと忙しく、なかなかゆっくり旅行にいけません…

写真もたくさん撮れて、きれいな桜に癒された一日でした。

お花見をしに、中津城へ行きました。近くに公園もあるし、駐車場もあるし、お花見するのにとてもいい場所です。

桜はちょうど満開!!本当にきれい!

女子カメラっぽい一枚。

中津城の目の前にある喫茶「蓬莱観」へ。ここのカレーがとってもおいしいんです!

桜の時期は予約してないと無理だろうなぁ…と半分あきらめて行きましたが、やっぱり人が多くて入れませんでした。残念…

でも、どうしても諦められず翌日の夜に予約を入れました!楽しみです!

今度は中津城のとなりにある公園へ向かいました。

満開の桜並木。

バーベキューをしていたり、お弁当食べていたり、みなさんそれぞれお花見を楽しんでいました。

子どもたちは桜より遊ぶのに夢中。

桜にズーム!

もっとズーム!!

城と桜。絵になります。

お城の前には神社もありました。

日本の春は本当にきれいですねぇ。

帰りがけにユキヤナギを見つけました。とても好きな花です。

ユキヤナギと桜。

花たちからたくさんパワーをもらった気がしました。

翌日、夜桜とカレーにうきうきしながら蓬莱観へ。

庭園に入った瞬間、ため息が出ました。

まだ空は真っ暗になっていませんが、ライトアップされて本当にきれいです。

夜桜は、昼間の桜とは全く表情がかわりますね。

中へ。照明は最低限におさえられていて、キャンドルの明かりがメインです。とても雰囲気があります。

窓際の席に座ると、すばらしい桜を見ることができました。

ビーフカレー登場!

手前の大皿に、ライス・たくさんの野菜(この日はかぼちゃ・さつまいも・ごぼう・ふきなど)とまるでステーキなお肉!!

左奥の白いお皿にカレーが入っています。

お肉がとろけて、本当においしいです!

食べている途中、お店の方が「ライトを消していいですか?」と、建物の中のライトをすべて消し、キャンドルの明かりだけになりました。

一段と桜のライトアップがきれいに見えます。

食後にはコーヒーつき。時間を忘れて、しばらくぼーっと夜桜を見つめていました。

なんて贅沢な時間だろうなぁ。

今年の桜ももう終わりですが、最後にこんなにゆっくり花見ができてよかったです。

また来年行きたいですね。