札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まっていたのと、中学の同窓会の案内が来たので47年ぶりの同窓生に逢いに行く事になった。<br />その前に札幌で大学時代の同窓生に逢う・・・・・・<br />これは35年ぶりぐらいかな?・・・・・しっかりお互いにお爺さんになっていた。<br />でも、友人に逢うのは夜・・・・日中はさて・・・・<br /><br />初日は定番の、時計台、大通公園のTV塔へ・・・・ブラブラ(妻が行った事が無いと言うので)<br /><br />翌日は地下鉄とバスを乗り継いで「羊が丘展望台」へ行く事に・・・・何処もかしこも雪しか見えませんでした!それから魚市場へ行ってきました。<br />この時期は観光シーズンではないために何処へ行っても人は少なめです。<br /><br />札幌の地下街が凄い!駅からススキノ近くまで地下を歩いて行ける・・・・・・様になっていた!<br />確か以前は無かったような気がしたが!<br /><br />そして、夜が来て妻をホテルにおいて・・・・・二人だけの同窓会へ!(相手は男ですよ!)

雪に覆われた北海道(札幌編)

2012/03/13 - 2012/03/19

広州ヒロ

広州ヒロさん

その前に札幌で大学時代の同窓生に逢う・・・・・・
でも、友人に逢うのは夜・・・・日中はさて・・・・

確か以前は無かったような気がしたが!

ANAのマイレージで・・・・・
    夫婦二人ともマイレージが貯まっていたので、ついでに一緒に行くことにした。

札幌に到着し荷物の受け取りの場所には、こんなオブジェが・・・・・

札幌駅までJRもありますが、バスに乗って行く事に・・・・
    料金的には余り差がありませんでしたが、時間的には鉄道が断然早いです!
    バスは1時間半ぐらいかかってしまいました。

雪だらけです
    (車窓より)

札幌ドームが見えました(車窓より)

大通公園も雪で覆われています。(車窓より)

ホテルに到着です(到着したのは早かったのですが、カメラに収めるのが遅かった為夜に!)

場所は札幌駅北口を出て、歩いて7分ぐらいの所です。

ホテル京阪です(ジャランにてネットで予約)

ホテルに入って直ぐのロビー

寝るだけですので充分ですが、机に座るとベットとの間が狭くて通れませんでした(笑)

洗面台もバスルームも綺麗でしたので満足。

2階に大きな風呂があったので、そちらへ行きました。

窓からの景色・・・・・屋根には雪が積もっています。

さて一休みしてから市内をブラブラ・・・・
    北海道庁旧本社かな?

地下鉄への入り口には扉がついていて、冷気が中へ入らないように工夫されています。

地下が・・・・凄い!とても広い通りが駅前から延々と続いています。

両サイドに店が出来ると、名古屋等の地下街と同じような感じになりますが、将来はそうなるのでしょうか!

ススキの方面まで伸びているのでしょうか?

途中で出て、定番の時計台です。(世界3大がっかりのうちの一つではないですが・・・・・・・)

大通公園のテレビ塔へ!
    地下通路からつながっています。

入場券を買います、700円でした。

上に上ってみると、札幌ドームが見えます。

大倉山ジャンプ台も遠くに見えます。

もうすぐ日が沈んで行きます・・・・・

大通公園も

暗闇に包まれていきます

それとともにネオンが・・・・

劇団四季の看板が見えます

本日の夕食は此処

魚活鮮とあぶり焼き「海へ」にて

ついつい写真を撮ることも忘れてしまい、食べかけです!済みません。

確か海鮮丼だったと思います。
    ネタが新鮮でやはり美味しいです!

これはすっかり食べてしまった後です。
    筍の刺身です・・・・・これがまた絶品でした。

食べる前の写真をメニューから撮ったものを次に載せます。

この様な感じで出てきましたが、絶品でした!
    程よく歯ごたえがあり、柔らかく・・・・・一度ぜひ食べてみてください。

大根サラダだったかな?

ホッケの開き・・・・やはり北海道へ来たらこれを食べなくては・・・・

夜の札幌駅です。
    本日はこれにておやすみです!

翌日になり・・・・・早ッ!

地下鉄にて移動・・・・・

札幌ドームに到着しました。

そこから「羊が丘展望台」へバスで移動します。

バス乗り場も扉があって、バスが来たら扉を開けて乗ります!
    寒さ対策もバッチリ!

バスの乗車券と入場券で500円でした、バス代だけだと200円です。

20分ほどで、到着!

雪だらけです!

ボーイズビーアンダーシャツ!古い!

そして祐ちゃんの「恋の町札幌」の歌詞が!

イケメンですね!

これは何でしょう?

「北海道ニチハムファイターズ」誕生記念碑でした。
    各選手の手形が!

新庄選手の手形も!

岩本選手

中嶋選手

第一戦の試合の結果とスターティングメンバーです。

勝ったんですね!

モダンな建物「オーストラリア館」

教会も・・・・結婚式にも使われるみたいです。

雪祭り資料館です。

中には今まで製作された雪祭りの模型が・・・・・

昼は・・・・・やはりラーメンですよね!

私は海鮮ラーメン!・・・・観光地なので余り期待はしていませんでしたが、意外と美味しかったです。

妻は醤油ラーメン!・・・・麺に汁が絡んで美味しかったと言っていました。

店内の様子!こんな時期なので客は我ら二人だけ・・・・・

そこでバスの来るのを待ちます。

バスが来たので又地下鉄で駅のほうへ移動

札幌駅のホームです・・・

桑園まで行きます。札幌から一駅ですが!

• 到着

到着

桑園駅です

歩いて15分ぐらいで場外市場に到着!

海鮮類の市場です

やはり蟹ですよね!

こんな感じで沢山のお店が並んでいました。

これにて今日はホテルへ戻ります・・・・・・私はこの後学生時代の友人に逢いに札幌の夜の町中へ繰り出しました。

妻はホテルで一人留守番でした。