トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も中盤にさしかかり トロムソ観光後<br />沿岸急行船で2泊3日<br />オーロラ鑑賞には 最適の条件です。 <br />新月の時期 周囲に灯りがない<br />どうか 観られますように!!

北欧3ヶ国&オーロラ  第3部 ノルウェー トロムソ・沿岸急行船

2012/03/19 - 2012/03/26

miaco

miacoさん

旅行も中盤にさしかかり トロムソ観光後
沿岸急行船で2泊3日
オーロラ鑑賞には 最適の条件です。
新月の時期 周囲に灯りがない
どうか 観られますように!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

トロムソ ポラリア(水族館)でアゴヒゲアザラシのショウ

いろいろ演技を披露してくれましたが、
    しぶきがかかるのと速い動作でカメラに収めることが出来ませんでした。

名前は「舞さん」 あら〜! 日本名ですね。

由来は
    2003年の5月に北極海で捕りました。
    ちょうどその頃、日本ではアザラシの『タマちゃん』が大きなニュースになっていたことがノルウェーでも知られ、
    日本語の名前を付けようということになって、5月のことをノルウェー語では『マイ』(英語ならMay)と言い、日本では女の子に『舞』という名前を付けると聞き、メスのアザラシということもあって『舞さん』にしたとのことです。

沿岸急行船 ノルドノルゲ号(MS Nordnorge)に乗船しました。
    (写真は広告から拝借しました)

北ノルウェーという意味をもつこの船は、ノルドノルゲの名を引き継ぐ4代目の船です。この船のインテリアは、アール・ヌーボーとアール・デコからインスピレーションを得ており、その色やテキスタイルには目を見張るものがあります。

屋外ジャグジーも付いています。

掲示が板には天気予報

エレベーターの中に貼ってあったサキソフォン奏者
    tore-ljokjel
    港に到着時や船とのすれ違い時 その他に良い雰囲気で聞かせてくれました。

すれ違いました。

サキソフォンの音色がロマンチックです。

ホニングスボーグでいったん下船してノールカップ観光に行きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る