サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ旅行も終盤です。<br />サーリセルカでは日本人にも会いました。<br />ラップランド最北のリゾート、サーリセルカはフィンランド人にも人気のウィンターリゾート地です。<br /><br />また、ラップランドの先住民族サーミが住む町としても知られています。<br />町はこじんまりとしていて、スーパーやレストランなど歩いていける手軽さが日本人のオーロラリゾートとしても人気のようです。スキーやスノーボードをはじめ、犬ぞりやクロスカントリー、スノーモービルなどのアクティビティも充実しています。<br />

北欧3ヶ国&オーロラ  第5部(最終) フィンランド・サーリセルカ

2012/03/19 - 2012/03/26

miaco

miacoさん

オーロラ旅行も終盤です。
サーリセルカでは日本人にも会いました。

観光バス

沿岸急行船をキルケネスで下船してバスでノルウェーからフィンランドへ国境越えです。

途中のイナリの街で昼食です。

レストラン

サラダ

イナリ湖の白魚

イナリ湖はフィンランドで3番目の大きさの湖で1000?平方
    琵琶湖の約1.5倍です。夏には遊覧船で賑わうそうです。

ブルーベリータルト&コーヒー

ホテルは本館の周囲に建物が点在。

ホテル近くのスーパーで買い物。

旅行最終宿泊の今夜はオーロラ最後のチャンスです。

ホテル周辺は明るいので徒歩10分ぐらいのこの教会あたりで見るの良いかと夕食後に場所を確認しました。

教会の中もチョット拝見。

今日は日中あまりお天気が良くなかった、
    果たして見えるかなぁ〜

ところが・・・
    私達の棟に帰着するやいなや
    オーロラ出現 それも ホテルの前で!
    教会までの雪道は歩かなくても!
    小さい雲の塊のようなのがだんだん大きくなって
    色も付いて 緑が空いっぱいゆらゆら!!
    またまた感激でした。
    光は大きくなっては消え また少し違う角度に現れて寒いのも忘れて見入りました。

私はカメラで写すのが難しくてあきらめました。

この写真は同行の方から送っていただきました。

朝の散歩 さらさらの雪を踏んで。

雪景色ともお別れ
    イヴァロ空港へ向かいます。
    ヘルシンキ乗り換えで関西空港へ帰着します。

イヴァロ空港

関西空港へ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る